Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Несколько замечаний о «Вашей партии»

Несколько слов о телепрограмме «Ваша партия» телеканала «Катунь 24», в которой мне довелось принять участие и видеозаписью которой желающие уже могли полюбоваться (http://amic.ru/news/298936/).
Мое желание лицезреть получившееся на выходе  – минимальное. Участия в съемках хватило по самое не хочу, что называется.
Меня на передачу пригласили как политического журналиста и блогера.
Обсуждали период весеннего обострения в местной политике. Отправляясь на эфир, я надеялся спросить депутата Барнаульской гордумы Ивана Мордовина о мерах, которые принимаются для реализации программы импортозамещения. Лидера алтайских «яблочников» Александра Гончаренко я надеялся спросить о том, будет ли их «антикризисный марш» пробандеровским в реальности. Потому что прошлогодний «марш мира» в Москве получился именно таким. Группу «яблочников» на том шествии отличало наличие украинского флага. Того самого, что был отнят у них и растерзан. Впрочем, оценки данного поступка мы оставим за скобками, ибо речь не об этом. Поскольку мне довелось наблюдать московское шествие вживую, то мои слова о том, что минимум четверть участников вышли на акцию с украинской символикой, основаны на личных наблюдениях.
Отсюда и законный вопрос, ожидает ли в этом году нас новое шествие в поддержку киевской хунты. Этот вопрос был обозначен по ходу программы, однако Гончаренко безапелляционно заявил, что «все на марше было не так».  Он не изложил свою версию (так как на столичной акции не присутствовал), но твердо убежден, что «все было не так». Позиция достойная либерала, что скажешь….
Надо сказать, что эпизод обсуждения московского марша выдался одним из самых спокойных во время записи. Г-н Гончаренко демонстрировал настолько необузданный темперамент, нежелание обсуждать заявленные вопросы и выслушивать собеседников, что эфир был обречен на бессодержательность.
Признаюсь честно, были эпизоды, когда мне хотелось воскликнуть: «Врача – в студию!». Однако мой призыв вряд ли имел бы смысл, ведь г-н Гончаренко по специальности именно врач. Медицина нынче воистину без границ…..
Другой весьма яркий эпизод случился на записи, когда затронули вопрос, как быть с Крымом. Александр Ильич и тут проявил себя во всей красе, заявив, что там следует провести новый референдум, «как в Шотландии».
Это был, конечно, «сильный» ход. Я возразил ему. И, надеюсь, это попало в окончательный вариант программы (повторю, передачу в окончательном варианте не смотрел). Непонятно, как можно проклинать главу Центризбиркома Чурова за «волшебства» подсчета голосов и ставить в пример шотландский референдум, который в сравнении с чуровскими «чудесами», как говорится, отдыхает.
Тем, кто не в курсе, напомню, что этот плебесцит прошел 18 сентября прошлого года и должен был дать ответ на вопрос, желают ли шотландцы независимости от Великобритании. В ходе голосования на участках у голосующих не проверялись документы – мол, мы настолько доверяем своим избирателям, что спрашивать у них документы считаем нетактичным (http://lenta.ru/articles/2014/09/18/edinburgh ).
Кроме того, на избирательных участках не было реестра избирателей. Представляете, как негодовали бы российские либералы, обнаружив нечто подобное на наших участках?...
О такой чудной форме волеизъявления, как голосование по почте (789 тысяч из 3 млн 623 тысяч 344 внесенных в списки), можно даже не вспоминать.
Но все это происходило в предполагаемой цитадели демократии – на Британских островах, поэтому хватило г-ну Гончаренко для того, чтобы поставить этот референдум в пример.
Впрочем, такое небрежное отношение к фактам у начальника алтайских «яблочников» я замечаю не впервые. Помнится, пять лет назад, на летней политологической конференции, проводимой под патронажем акул местного либерализма, он привел фразу, которую приписал Сталину, выданную в 1934 году: «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».
Тиражирование подобных фальшивок – признак дурного знания исторических фактов. В кулуарах конференции я посоветовал тогда Гончаренко не допускать подобной небрежности и сообщил, что это высказывание принадлежит беглому антисоветчику Бажанову, бывшему секретарю Сталина. Доказано, что эта фраза, приведенная в книге, вышедшей в 20-е годы, Сталину не принадлежит, в чем серьезные исследователи давно убедились. И все уважающие себя политики давно брезгуют козырять этой цитатой, вне зависимости от отношения к Сталину и советской эпохе. Все, кроме наших либералов.
Можно только посетовать, что отдельные представители либерального бомонда упорно не хотят извлекать уроков из собственных провалов.
Возвращаясь к передаче, сообщу, что задать вопрос г-ну Мордовину о мерах по импортозамещению у меня, увы, так и не получилось. Причину желающие могли видеть своими глазами и слышать своими ушами,
Напоследок, уже после записи передачи, Гончаренко, явно раздраженный моими репликами, бросил странную фразу: «Если ты журналист – то и веди себя как журналист!»
Меня, признаюсь, такая постановка вопроса порядком озадачила. Учитывая специфическое видение собеседником журналистской деятельности, а также его поведение на записи программы, мне трудно даже представить систему координат, в которую тот укладывает свои мысли.
Несколько лет назад редактор СМИ, в котором я трудился, тоже пытался пенять мне на политическое неравнодушие. Мол, журналист, обязан быть над схваткой. Хотя примеров обратного великое множество. Скажем, Михаил Леонтьев входил в руководящие органы «Единой России», Александр Минкин входил в руководящие органы партии «Яблоко»., новосибирец Андрей Жирнов входил в КПРФ. Я уже не вспоминаю о недавних событиях на Болотной площади в Москве, когда огромная часть известных столичных медиа-персон уверенно приняла позицию одной из сторон конфликта. И ничего, никто с тех пор не перестал причислять их к журналистам.
Впрочем, Александр Ильич Гончаренко и тут может сказать, что «все обстоит не так». Либеральный стиль, что поделаешь…
Tags: "Амител", "Яблоко", Гончаренко, либералы, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments