Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как шакалят на тему социал-монархизма

Цепной пес замполита Кудинов продолжает выполянть установки держателя своего поводка. На сей раз на сайте "Банкфакса" он затявкал на лидера краевого отделения "Справедливой России" Терентьева.
На этот раз его щенячий восторг вызвало воспоминание о признании Терентьева в своих монархических взглядах. И изумляется образец непонятной породы: "А босс ваш Терентьев, помнится, и вовсе ратовал за восстановление монархии. Вот "социал-монархист" - это, действительно, оксюморон!..."
Изумляется он в комментариях к этой заметке:
http://bankfax.ru/page.php?pg=76163
Привычка шакалить по делу и без оного, плюс скудость интеллектуального багажа, сыграли злую шутку. Не знаю, что имел в виду Терентьев, говоря о своих монархических убеждениях, но в среде политических интеллектуалов обсуждается идея "социал-монархизма". Историческое обоснование этой идее пытался дать известный философ и политолог Александр Елисеев "Социализм с русским лицом". В интернете я эту книгу не видел, но в бумажном виде ее, наверное, еще можно отыскать. Во всяком случае, я приобрел ее осенью прошлого года. Елисеев выстраивает довольно любопытную концепцию, находя в российской жизни до Февраля 1917-го, то есть, при тогдашнем монархическом строе, социалистические черты. Которые, как считает Елисеев, вполне могли быть развиты, но либеральная революция в феврале 1917-го эти ростки социал-монархизма угробила.
Признаюсь, книгу я прочел с интересом. Со многим в ней я категорически не согласен, но представление о тогдашней действительности и причинах трагедии 1917-го года эта работа расширила. Повторюсь, я сомневаюсь, что Терентьев во время той беседы (я присутствовал на ней), говоря о своем желании монархии в России, подразумевал идеи нынешних социал-монархистов. Но тема, конечно, любопытная. Ведь черты этого строя можно найти в довоенной Ливии, на кубе и даже в Китае.
Я лично не сторонник социал-монархизма, но ознакомиться с трудом Елисеева рекомендую. Во всяком случае, люди, которые придерживаются сходных взглядов (подозреваю, таких не так уж и мало, просто их взгляды не оформлены, так сказать), получат своего рода интеллектуальное обоснование своей позиции, продолжат размышлять, что будет способствовать выведению здоровых политических из области чистого пиара в идеологическую плоскость. По крайней мере, это приблизит оппозиционно настроенных граждан к более осмысленному выражению своих взглядов. Дабы всякие "напильники-кудильники" не имели бы лишнего повода пошакалить.
Tags: "Банкфакс", Елисеев, Кудинов, Терентьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments