Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Антикоррупционный блюз

Вчера, 16 мая, в конференц-зале «Алтапресса» публика вкушала доклад о коррупции. Доклад «Путин. Коррупция» делал сопредседатель «Партии народной свободы», бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он презентовал издание этого документа в виде книжицы на хорошей бумаги с цветной обложкой. Не поскупились, в общем.
Скажу, что содержание доклада лично для меня не было открытием — факты, изложенные в нем, я встречал либо в интернете на компроматных сайтах, либо в блоге Навального, либо в книге Лимонова «Лимонов против Путина». Кроме того, содержание этой книжицы с цветной обложкой во всемирной паутине присутствует.
Но все равно — одно дело читать тексты, где «много букаф» (причем смысл написанного часто представляет собой фривольную интерпретацию «жареной» фактуры), другое дело — услышать, какой смысл вкладывается в него, какие последствия для нас, грешных, предстоят в том случае, когда авторам доклада вдруг представится возможность сделать из него практические выводы.
Рыжков, как всегда, был динамичен, излучал уверенность в себе и своей правоте и даже временами напорист.
Мы услышали снова гневные реплики в адрес членов кооператива «Озеро», про распил в «Транснефти», о предпринимательской жилке региональных начальников и многом другом. Публика, среди которой было немало пожилых людей, внимательно слушала.
Засыпав аудиторию возмутительными фактами, докладчик кратко упомянул о том, что со всем этим ужасом делать. Как бороться с коррупцией, как одолеть ее. Тут сопредседатель «Партии народной свободы» опять-таки не был оригинален: по его мнению, главные лечебные процедуры — выборность региональных руководителей, развитие демократии, диктатура закона и пр. Тут он опять-таки не был оригинален — об этих чудодейственных рецептах либералы кричат на всех углах. Но граждане прекрасно помнят, что разгул коррупции и беспредел власти начался именно в благословенные либералами 90-е годы. Нынешняя ситуация — это просто творческое развитие тех начинаний, доведение их, так сказать, до совершенства (хотя, возможно, до него еще не довели — и это не может не пугать). Но зато Рыжкову жутко нравится сингапурский опыт борьбы с коррупцией, и он не устает восхощаться бывшим лидером этой страны Ли Куан Ю, стоявшим во главе экономического чуда в этом государстве-городе.
После лекции были вопросы. Сначала один пожилой мужчина сказал, что «все приведенные факты, в общем-то, известны, но нас интересует, что вы будете делать, как бороться». Так что, не у меня одного такие вопросы появились, насчет рецептуры. Ответ был прост и сложен одновременно: надо распространять доклад «Путин. Коррупция»! Чем больше граждан прочтут его — тем больше народу ужаснется творящемуся вокруг, и тем скорее изменится ситуация. В этом и простота. Сложность же в том, что прочтение еще не гарантирует каких-то перемен. Скажем, человечеству уже несколько тысяч лет предписывают не убивать, не красть, не желать имущества и жены ближнего и т.д. Миллионы тонн бумаги изведены на пропаганду этого, а также на разоблачение пороков. И что? Убивают, крадут, желают имущество и жен и делают много плохих вещей. Я не сомневаюсь, что большинство граждан, прочтя антикоррупционную книжицу в хорошей обложке: «Да сволочи они все! С Ельцина все началось! Он начал, мать его так-растак!» Что на это могут ответить господа либералы? Что-нибудь типа: «Вы неверно рассуждаете! Вам мешает ваша многовековая сущность, предопределившая многовековую отсталость России и ее народа! А, значит, ваше сознание нужно модернизировать, то бишь, десталинизировать!» Это я пытаюсь упредить логику Рыжкова. Короче, если народ, прочтя брошюру, не кинется свергать путинский режим и возводить на трон Рыжкова и его партию — значит, народ — плохой, а Рыжков и партия — хорошие. Песня это давняя, мы ее тысячу раз слышали.
Косвенным подтверждением этих гипотез может послужить ответы Рыжкова на мои вопросы. Я спросил: «Вот вы восхищаетесь Сингапуром, Ли Куаном Ю. Но методы, которые использовал бывший лидер этой страны, были, мягко говоря, далеки от демократии. Да и сейчас там царит вовсе не демократия. А вы же предлагаете чисто либеральную рецептуру». Об этом я, кстати, ранее писал в своем ЖЖ.
Каков же был ответ? «Да какая разница — демократические методы мы будем использовать или нет?! - сказал Рыжков. - Главное — коррупция будет повержена». Тут нестыковка какая-то. Выходит, если «Партия народной свободы» дорвется до власти, она будет использовать вовсе не те методы, о которых заявляет. А если у кого-то на сей счет появляется недоумение — значит, он плохой, потому что «Партия народной свободы» - хорошая. И тут нет никакой гарантии, кстати, что и в других сферах Рыжков и компания станут руководствоваться своими программными установками, а не установят в стране режим либеральной диктатуры, типа пиночетовского.
Второй мой вопрос касался коррупции политической системы — депутатов различных уровней, политиков — как системных, так несистемных. Я напомнил, что отдельные лидеры «Партии народной свободы» тоже не без греха — скажем, прозвище ее сопредседателю Касьянову «Миша два процента» дали в 2000 году вовсе не путинцы, а вполне дружественная Рыжкову «Новая газета». Владимир Александрович снова не растерялся: «Насчет прозвищ скажу, что оно появилось, когда Касьянов наступил на хвост олигархам». Это, конечно, стало открытием для меня и многих — что, оказывается, «Новая газета» - рупор олигархата.
Впрочем, финал вечера все прояснил, когда Рыжков призвал народ вступать в его партию. Стало ясно, что все происходившее — всего лишь партийный митинг, замаскированный под лекцию. Так бы сразу и сказали... Между прочим, один из руководителей регионального отделения этой партии г-н Небальзин сидел весь вечер рядом с Рыжковым. Надо полагать, раздача партийных билетов была поручена именно ему. Перефразируя известный анекдот, это всего лишь пиар, а не борьба с коррупцией. Всего лишь «антикорруционный блюз», то есть, сценическое действо.
Tags: Касьянов, ПАРНАС, Рыжков, Сингапур, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments