Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Станкостроение должно стать приоритетом государства. Восстановить технологический суверенитет

Оригинал взят у krupnov в Станкостроение должно стать приоритетом государства. Восстановить технологический суверенитет

Юрий Крупнов: В умирающую отрасль молодёжь не пойдёт, поэтому надо сделать станкостроение приоритетной политической задачей государства

Юрий Крупнов
Юрий Крупнов

Сегодня единственный в России производитель высокоточных токарных станков находится в Самаре. В советское время завод слыл одним из крупнейших производителей станков, здесь трудились около 2,5 тысяч человек. Порядка 40% продукции Самарского завода шло на экспорт - в основном в Европу. На сегодняшний день - это маленькое предприятие, на котором работает 80 человек. Завод производит 60-70 станков в год. О том, что происходит со станкостроением в России и почему государство не обеспечило отрасли должной поддержки, поговорили с председателем Движения развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, с Юрием Крупновым.

Ю.К: Ситуация по Самарскому заводу типична, но она сегодня выглядит ещё как успешная, поскольку за последние 25 лет более сотни станкостроительных предприятий были вообще уничтожены. Количество занятых в станкостроении за это время упало в 20 раз! Сегодня минимум 90% станков импортируется, т.е. являются зарубежными. Страна практически потеряла свой технологический суверенитет, что разрушает в целом перспективы российской промышленности, а с точки зрения безопасности и обороны - поставило страну в крайне уязвимую ситуацию.

К сожалению, российские власти только в августе прошлого года стали обозначать проблему технологического суверенитета. Организацию же нового национального станкостроения я продвигаю с 2007 года. Совместно с Ассоциацией станкостроения нам удалось инициировать несколько совещаний на самом высоком уровне, и дело частично сдвинулось в понимании вопроса. Но за последние 8 лет так и не создано самое главное – национальный станкостроительный холдинг. В 2012 году мы договорились с белорусами даже делать совместный российско-белорусский станкостроительный холдинг, который мог бы выступить организатором новой технологической базы и наших государств и Евразийского Союза в целом. Однако системной работы федеральной власти в РФ по этому критическому направлению до сих пор нет. Проходят лишь отдельные единичные разрозненные мероприятия.








Более того, не вслух те, кто по функционалу отвечает за станкостроение в стране, полагают, что, чем делать с нуля своё собственное станкостроение, лучше торговать чужими станками или, в лучшем случае, открывать филиалы западных фирм, делать ставку в станкостроении на "отвёртку". Но это, по сути, отказ от технологического суверенитета. В совокупности это результат отсутствия правильной промышленной политики в стране.



REX: Что мешает нам сегодня отказаться от привычной модели экономической политики? Как организовать поддержку станкостроению?

Ю.К: Мешает то, что только сейчас руководство страны стало задумываться о необходимости восстановления технологического суверенитета страны. Высокие деятели публично заявляли ещё 2-3 года назад, что свои станки нам не очень-то и нужны, что всё равно придется всё закупать за рубежом, главное производить свою оборонную продукцию. Да и сегодня большинство мечтает об отвёрточных производствах, не веря в свои силы.

Второй момент – это колоссальное низкопоклонство перед Западом. Представление у подавляющего числа наших элит следующее: Россия не способна иметь собственную технологическую базу и производить современную станкостроительную продукцию, да и не только современные станки, но и крупное машиностроение нам, русским, не под силу. Вот нефть качать мы рождены, а строить сложные машины - нет.




А с другой стороны нанятые "патриоты" последние годы орут везде, что у нас всё в порядке, всё, мол, уже производится, что Россия встала с колен. Эти низкопоклонники перед Западом и псевдопатриоты не дают возможности даже правильно поставить задачу по станкостроению.



Третье – это вообще-то крайне сложная задача, которая должна находиться под постоянным контролем главы государства. Это задача сравнима с атомным или космическим проектом в 1940-50-е годы. Должен быть публично назначенный Главой государства организатор, который будет ответственен и перед президентом и перед страной за новое российское станкостроение. Но станкостроение опускают до уровня департамента Минпромторга или отдельного случайного холдинга в Ростеке - как системный проект не рассматривают. Значит, и результата не будет.

Очень важно и то, что те, кто занимается сейчас машиностроением, попросту не понимают проблемы восстановления технологического суверенитета. В результате нет взаимодействия станкостроения с машиностроением. А новую технологическую базу можно создать только продвигая вперед и восстанавливая основные машиностроительные сектора: и авиапром, и судостроение, и специальные машины для горного оборудования и другие. Пока нет системного взгляда на эту проблему и должного понимания. Поэтому и нет продвижения вперед.

Наконец, у нас в государстве станкостроение отделено от проблем технологии. В конечном итоге получается позорный абсурд: в Послании Федеральному Собранию Президент требует запустить национальную технологическую инициативу, работают Сколково и т.п. отдельные проекты по технологиям, но никто из тех, кому это поручается даже не представляют себе сферу станкостроения, полагая, очевидно, что технологии России растут где-то на деревьях в заповедниках типа Сколково, а не в индустрии станкостроения.

REX: Специалисты отмечают, что в структуре спроса на высокоточное отечественное оборудование происходит деградация. Представители отраслей запрашивают у производителей оборудование вчерашнего и позавчерашнего дня. Станкостроители просят поддержать смежников - их нужно обеспечить квалифицированными кадрами, тогда пойдёт настоящий спрос. Не секрет, что в промышленном производстве остро стоит вопрос по кадрам. Как привлечь молодежь в промышленность?

Ю.К: Без понимания того, что наше новое станкостроение – это по сути наш новый космический или атомный проект, без выделения персонально ответственного за эту программу, молодёжь мы в промышленность не вовлечём. В умирающую отрасль молодёжь не пойдёт, поэтому надо сделать задачу восстановления технологического суверенитета страны приоритетной политической задачей государства, а не оставлять решение этой проблемы на уровне департамента или ещё меньше у Минпромторга.

В целом, не ясно, на что вообще надеются наши "ответственные" за промышленность и технологическую базу страны? Уже потеряно столько времени и средств, но, очевидно, собираются и дальше симулировать "вставание с колен"...

Дата публикации: 03.03.2015 14:30
Адрес материала: http://iarex.ru/interviews/51570.html
Tags: Крупнов, промышленность, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 17 мая

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. - 1873 г. – родился Анри Барбюс, французский писатель, член Французской…

  • Памятные даты. 16 мая

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОГРАФОВ. - 1988 г. – Начались испытания самосвала «БелАЗ - 7521». Грузоподъёмность – 180 т. - 1 6 - 17 мая 1969…

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments