Очередной, 4-й по счету, песенный фестиваль "Евровидения", проходивший 11 марта 1959 года, поначалу грозил стать большим культмассовым (или масскультовым) событием. Устроители решили провести его во французских Каннах, во Дворце фестивалей. Том самом дворце, что был построен десять лет назад, в 1949 году, для проведения шумных и помпезных кинофестивалей. Проект был по тем временам, когда Европа только избавилась от продуктовых карточек, был дорогостоящим.
Люксембург счел эту помпезность неуместной и от участия в конкурсе отказался. На четвертом конкурсе организаторы окончательно отказались от идеи придать действу хоть какую-то возвышенность – в состав национальных жюри было запрещено входить профессиональным композиторам. Отныне править бал будет "любительщина" - решили крестные отцы "Евровидения". Ведущая – французская актриса среднего пошиба Жаклин Жубер, ради такого события преобразившаяся в блондинку (на протяжении практически всей карьеры она сохраняла знойную темноту волос) томно развела руками и объявила очередной смотр европейской поющей самодеятельности открытым. Первым, на правах хозяина зала, на сцену вышел француз Жан Филипп.
Этот оборотистый малый выжал из своего выступления в Каннах максимум. Исполнив незамысловатую песенку со столь же незамысловатым названием "Да-да-да", в будущем году он засветился с ней в музыкальном фильме "Джазовый пароход", выпустил отдельной пластинкой и на диске-гиганте (который, впрочем, слабо раскупался), после чего ушел в тень. Его песню от вошедших в золотой фонд французского шансона песен отличало отсутствие претендующих на глубину мыслей и философских обобщений. О социальном подтексте и речи быть не могло. Солнце светит, птички поют, травка зеленеет, певучее настроение, все дела… Но на третье место это вытянуло.
Рассказ полностью, с видео и комментами тут:
http://amic.ru/news/301007/
Источник:© ИА "Амител"