Впрочем, это было лирико-топонимическое вступление….
Судьба Георгия Исакова типична для русского героя. От станка к автомату и артиллерийскому орудию. Как раньше русский крестьянин: от сохи – к ружью.
Родился Георгий Семенович Исаков в 1919 году в деревне Касмала (сегодня она находится в Павловском районе) в крестьянской семье.
После рождения сына семья не задержалась в деревне, переехала в Барнаул. Здесь Георгий пошел учиться. Окончив школу в 1935 году девять классов, пошел трудиться на стройку. В городе тогда шло интенсивное строительство промышленных предприятий, жилых домов, торговых учреждений и т.д. Помимо рабочих навыков Георгий проявил себя хорошим организатором и вскоре стал бригадиром на стройке меланжевого комбината.
Неизвестно, как сложилась бы карьера подававшего надежды строителя Исакова, но грянула война, и в июне 1942 года он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года попал на фронт. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Впрочем, по другим сведениям, на фронт Георгий Семенович попал раньше. Во время одного из ожесточенных боев, попал в плен. Однако в неволе провел недолгое время. Как только представилась возможность, он разоружил охрану и бежал. Попал в партизанский отряд, в составе которого совершал нападения на вражеские подразделения, а также диверсионные вылазки. Наконец, партизанский отряд соединился с действующей армией.
Материал полностью, с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/301285/
Источник:© ИА "Амител"