Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Георгий Исаков - барнаульский строитель. Герой Великой Отечественной.

Так получилось, что я фактически живу на улице Георгия Исакова, хотя официально мой дом находится на улице Попова. Однако, некоторое время назад, наряду с табличкой, подтверждающей принадлежность дома к улице создателя радио, с другой стороны на нем размещена еще одна. На ней уже значится имя нашего героя Великой Отечественной. Конечно, некоторых жителей это повергает в смущение, но особых бытовых хлопот не вызывает.
Впрочем, это было лирико-топонимическое вступление….
Судьба Георгия Исакова типична для русского героя. От станка к автомату и артиллерийскому орудию. Как раньше русский крестьянин: от сохи – к ружью.
Родился Георгий Семенович Исаков в 1919 году в деревне Касмала (сегодня она находится в Павловском районе) в крестьянской семье.
После рождения сына семья не задержалась в деревне, переехала в Барнаул. Здесь Георгий пошел учиться. Окончив школу в 1935 году девять классов, пошел трудиться на стройку. В городе тогда шло интенсивное строительство промышленных предприятий, жилых домов, торговых учреждений и т.д. Помимо рабочих навыков Георгий проявил себя хорошим организатором и вскоре стал бригадиром на стройке меланжевого комбината.
Неизвестно, как сложилась бы карьера подававшего надежды строителя Исакова, но грянула война, и в июне 1942 года он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года попал на фронт. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Впрочем, по другим сведениям, на фронт Георгий Семенович попал раньше. Во время одного из ожесточенных боев, попал в плен. Однако в неволе провел  недолгое время. Как только представилась возможность, он разоружил охрану и бежал. Попал в партизанский отряд, в составе которого совершал нападения на вражеские подразделения, а также диверсионные вылазки. Наконец, партизанский отряд соединился с действующей армией.
Материал полностью, с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/301285/
Источник:© ИА "Амител"
Tags: Великая Отечественная, герои, история
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments