Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Бийский таксист Евгений Костырин отправлен в колонию

Частично оправданный бийский таксист Евгений Костырин снова попал в заключение – за отказ от ношения электронного браслета. Отказ мотивирован статьями УК РФ и православными догмами.
Нашумевшая в Алтайском крае и за его пределами история бийского таксиста Евгения Костырина получила печальное продолжение. Напомним, очередная рабочая смена таксиста в ночь на 23 марта 2013 года закончилась конфликтом с двумя пьяными и агрессивными пассажирами, который по инициативе одного из пассажиров перерос в потасовку с применением силы. И в итоге - трагическая случайность, повлекшая за собой смерть хулигана от его же оружия, а для Евгения и его семьи ставшая началом многомесячных судебных разбирательств - настоящего "хождения по мукам".
Более подробно со всеми обстоятельствами этого громкого дела можно познакомиться в статье "Бийского рабочего" от 23.06.2014 года http://biwork.ru/novosti/19488-bijskaya-prokuratura-ne-soglasna-s-resheniem-suda-po-nashumevshemu-delu-evgeniya-kostyrina.html .
Посвященный истории Евгения сюжет появился на 1 канале в программе "Доброе утро" от 12.08.2014 года http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p80301.
Событие получило широкий общественный резонанс – были проведены пикеты и митинги в поддержку Евгения. Благодаря помощи российских правозащитников и профессиональной работе адвокатов, на апелляционном слушании удалось добиться переквалификации дела со ст. 105 ч. 1 УК РФ (предумышленное убийство) на ст. 108 (превышение пределов необходимой обороны) с санкцией в 1 год 6 месяцев ограничения свободы.
Итоговый приговор говорит лишь о частичном оправдании, но главное, что Евгений Костырин получил свободу, пусть и ограниченную, и вернулся домой к жене и детям. В его планах конечно была и попытка добиться полного оправдания, но пока что он был счастлив просто вернуться домой. Счастье Евгения продолжалось недолго, всего три с половиной месяца. Все это время он жил, строго соблюдая запрет покидать пределы города и выходить из дома в ночное время, и никоим образом не намеревался их нарушать. А потом его наказание решили ужесточить, надеть на него электронный браслет для отслеживания места его нахождения, хотя в приговоре были подробно оговорены все нюансы ограничения его свободы, и про браслет указано не было.
В обоснование своей позиции отказа от ношения браслета Евгений апеллирует к нормам нашего законодательства. "Статья 53 УК РФ, раскрывая понятие «Ограничение свободы» не предусматривает применение к осужденным «аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля». А согласно статье 7 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. А именно это и имеет место при применении электронного  браслета. Человек в этом случае уподобляется животному на поводке.
Комментирует сам Евгений: «Я категорически отказался от электронного устройства слежения не потому, что хотел нарушить режим отбывания наказания, а по моим религиозным убеждениям, основанным на учениях Святых отцов и предупреждениях нынешних иерархов РПЦ. Как православный христианин, в соответствии со своей верой и религиозными убеждениями я не могу допустить размещение на своем  теле  никаких технических средств, которые бы отслеживали бы  мои действия, частную жизнь (в семье), тем более которые могут передавать информацию обо мне во время разговора в быту, в семье и на работе».
Не последнюю роль в принятии решения об отказе от браслета сыграла и многочисленная информация в СМИ о его разнообразных технических несовершенствах. Например, пишет газета "Известия": «Электронные браслеты для слежения за арестантами фактически непригодны для эксплуатации. К такому мнению пришли эксперты российского НИИ космического приборостроения», - материал с сайта "Вести ФМ"  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/89198
В электронных СМИ можно встретить множество негативных отзывов от осужденных, испытавших на себе подобные браслеты. Браслеты неудобны для использования, зачастую передают проверяющему недостоверную информацию о контролируемом. В случае поломки возмещение его стоимости полностью ложится на осужденного, и сумма эта не маленькая.
Отказ Евгения Костырина от ношения электронного браслета был расценен как злостное уклонение от отбывания наказания, и ему заменили ограничение свободы лишением свободы в колонии-поселении. Евгений пытался бороться, в начале марта 2015 года подав заявления в прокуратуру на действия УФСИН, а также иск в суд на УФСИН и СИЗО на возмещение морального вреда, причиненного ему в период нахождения в СИ-2 ,в статусе обвиняемого. "Я с Божьей и вашей помощью хочу создать прецедент, который, я надеюсь, в будущем поможет людям, оказавшимся в аналогичной ситуации" – говорит он.
Адвокат Евгения подал апелляцию, которая была отклонена, и 02.03.15 Евгения Костырина отправили в колонию-поселение №2 с. Новороманово Калманского района. Что ждет Евгения в будущем? Условия содержания заключенных в этой колонии, согласно материалам электронных СМИ, из открытого письма от 2006 года http://politsib.ru/news/12760 до материалов общественной наблюдательной комиссии от 2014 года http://www.antipytki.ru/news/2891 оставляют желать лучшего.
В основе произошедшей трагедии лежит роковая случайность - неловкое движение самого хулигана в процессе нападения, и отвечать за это приходится работящему человеку, порядочному семьянину. Евгений еще не до конца потерял веру в справедливость судебной системы нашего государства и надежду на лучшее и рассчитывает на справедливое и адекватное рассмотрение его обращений в прокуратуру и суд.
Tags: беспредел, правосудие, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments