Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Второй материал на "Амике" про перестройку

Мифология времен перестройки пока не слишком обширна. И это не может не вызывать тревогу. Ведь перестройка – это узловая точка, в которой стянуты ошибки и просчеты наших прежних исторических периодов с нашими будущими неудачами, просчетами, поражениями и даже преступлениями. В то время как мифология, касающаяся какого-либо исторического периода, чаще всего отражает его восприятие современниками. Зачастую она демонстрирует следы в душе (и не только в ней), оставленные этим периодом. Если мифология периода обширна – значит, эпоха взволновала людей, заставила размышлять над событиями и персонажами, пусть даже домысливая и приписывая им некие свойства.
То, что перестройка слабо мифологизируется нашим обществом, показывает, что мы не хотим (трудно поверить в то, что мы не готовы этого сделать)  или нам не дают осмыслить этот драматичный отрезок истории страны.
Между тем, даже немногочисленные отзывы о перестройке (о конструктивной рефлексии речи пока не идет) показывают живучесть болезненных мифов стереотипов о ней. Возможно, именно они становятся одним из препятствий к ее осмыслению. Что это за мифы?
Миф о противостоянии "перестройщиков и партократов"
Помню, как в 1988 году в Алтайском государственном университете проходило обсуждение кандидатов на XIX партийную конференцию. Партия тогда была одна, и делегат на конференцию, тем более обсужденный и избранный широкой общественностью, был фактически как народный депутат сегодня.
Кандидатов от вузовской общественности было двое – ректоры АГУ (тогда аббревиатура   вуза была именно такой) и АПИ (ныне Алтайский государственный технический университет). Первый имел тогда репутацию горячего сторонника перестройки, второй прямо к партократам не причислялся, но говорилось о его "консервативных" взглядах. Это сейчас в слове "консерватор" ничего дурного не видят. А тогда это был негласный признак того, что перестройка человеку не по нраву, что в душе он сталинист-брежневец и при любом повороте назад готов душить слабые ростки гласности и демократизации.
Обсуждение кандидатур было весьма показательным. Первые выступавшие говорили, что оба ректора, вообще-то, за перестройку. Но ректор АГУ, куда больший сторонник перестройки, чем ректор "политеха", и лучше бы на конференцию избрать его. Причем аргументация "перестроечности-полуперестроечности" убеждений была просто убийственной. Мол, ректор АГУ – "наш", мы его знаем, а ректор АПИ – "не наш", чего он там думает – нам неведомо, и вообще он технарь. А технари тогда почему-то с ходу зачислялись в отряд тех самых "консерваторов" (об историческом значении этого понятия никто даже не заикался, несмотря на то, что вузовским преподавателям, особенно историкам, оно было прекрасно известно).
Следующие выступавшие уже заявляли, что перестройка нуждается в большем темпе, ее нужно подтолкнуть, а посему делегатом должен быть "наш" ректор, о прогрессивных убеждениях которого мы тут прекрасно знаем.
Материал полностью, с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/301864/
Источник:© ИА "Амител"
Tags: "Амител", история, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments