Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Запись беседы с Юрием Крупновым (январь 2011-го)

Это интервью было взято еще в январе этого года для журнала "ПолитСовет", который анонсировался в краевых СМИ, был подготовлен к печати, но так и не вышел в свет. Поскольку надежды, что первый номер журнала (для которого этот материал и готовился) не осталось, я считаю, что имею моральное право выложить интервью в своем ЖЖ. Часть из того, что говорил уважаемый Юрий Васильевич, возможно, сегодня воспринимается уже не так остро, но актуальности своей не утратило.

Юрий Крупнов, председатель Института демографии, миграции и регионального развития (Москва)

«Хватит топтаться на месте! Пора выходить на путь развития»

Реальных, крупных событий, по большому счету, не было

Оценивать прошедший 2010-й год можно, конечно, по-разному. Аналитики выделяют то, что происходило, комментируют, делают некие выводы. Но я бы, с большим сожалением, назвал минувший год «безсобытийным». Понимаю, что с моей оценкой многие не согласятся, захотят поспорить. Потому что в 2010 году жизнь не стояла на месте. Было жаркое лето, когда Москва превратилась в раскаленную сковородку, и в результате той жары было зафиксировано даже несколько летальных исходов. Были выключения электроэнергии, и даже подмосковному губернатору Борису Громову, как известно, рекомендовано встречать Новый год с людьми, оставшимися без света. Были известные волнения на Манежной площади, также вызвавшие широкое обсуждение в экспертном сообществе и СМИ. Хотя эти события происходили в Москве и Подмосковье, то есть имели своего рода локальный характер — они вызвали резонанс по всей стране, люди в разных уголках России живо откликались на них.
Казалось бы, что-то существенное в стране происходило. Но с моей точки зрения, это были события все-таки локальные, отчасти стихийные, спонтанные. И реакция на них была именно как на происшествия, свалившиеся «как снег на голову». Но в 2010 году не было событий, которые бы готовились, предварительно обсуждались, находились бы в контексте общих процессов, происходящих в России и во всем мире. Эти события представляют по сути нечто иное, чем спонтанное реагирование на те крупные (и не совсем крупные) неожиданности, с которыми мы столкнулись.
Подготовка событий реальных, их пролог, во многом зависит от настроений, царящих в коридорах власти, чиновничьей среде и значительной части экспертного сообщества. А там пока мы наблюдаем явления, увы, не вызывающие большого оптимизма. Народ там бодрится, укрепляется во мнении, что глобальный кризис якобы закончился и начинается восстановительный период, и не за горами — новый подъем. То есть, идет распространение ложного оптимизма, самоуспокоения. Но в реальности-то мы наблюдаем, что страна вползла в стагфляцию (это термин, обозначающий состояние экономики, характеризующееся застоем - низкими темпами экономического роста, ростом инфляции, увеличением безработицы). Мы не видим разумной социальной, экономической политики, есть топтание на месте, стагнация и ориентация на прозябание.

Регионы выстояли

Если говорить о регионах, то за последние пять — семь лет, несмотря на колоссальные трудности, они сумели выстоять. Это, на мой взгляд, главное и дорогого стоит, и чего в полной мере еще не осознает федеральный центр. Меня часто поражает уровень региональных управленцев. Среди них появилось немало молодых, очень грамотных специалистов, способных решать большие задачи. Конечно, это мы наблюдаем далеко не везде и далеко не всегда. Но эта проявившаяся молодая генерация — главный федеральный ресурс на будущее. Разумеется, в настоящее время инициативы и устремления этой молодой поросли сдерживаются негативом на общефедеральном уровне. Об этом следует помнить, но в то же время понимать, что есть направления, где наше положение несколько лучше, чем могло бы быть.

Народ — это не только электорат

Если говорить о каких-то ожиданиях, то, во-первых, я очень надеюсь, что 2011 год не превратится в год решения электоральных проблем. К сожалению, в нашей стране серьезные телодвижения часто происходят именно в рамках заигрывания с электоратом, но никак не ради не ради того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Как правило, эффект от такого подхода недолог. Поэтому, большей частью он приносит негатив в нашу жизнь, консервируя трудности.
Правда, сегодня присутствует и позитивный момент - в России есть стабильная политическая власть. Пусть даже периодически происходят какие-то вспышки, но говорить о серьезной дестабилизации пока нельзя. И этот момент затишья, а также передышку между первой и второй волной кризиса, необходимо использовать рационально, на благо страны. Можно запустить проекты развития не опасаясь, что позитивные усилия будут нарушены какими-то деструктивными факторами. Нужно восстанавливать реальное производство, учиться производить конкурентноспособную продукцию, востребованную прежде всего на российском, а также на мировом рынке. Хотя, безусловно, есть большие опасения, что будет разыграна карта псевдопротиворечий внутри «тандема» и будут продолжены бессодержательные, по сути, политические игры.
Во-вторых, мы должны наконец-то учесть, что мир не станет долго смотреть сквозь пальцы на наши внутренние и внешние «художества». И реакция рано или поздно последует, можно не сомневаться. Понимание этого момента должно придти, наконец, как в коридоры власти, так и широко распространиться среди российской элиты. В противном случае худо будет всем — и стране, и каждому в отдельности.
В-третьих, хочется надеяться, что мы все начнем переход на новый уровень производства прибавочного продукта. Из этого следует и новый технологический уровень, и новый уровень образования, и более высокое качество жизни, и многое другое. Нам важно запустить эти процессы, сделать их необратимыми. Это придаст устойчивость стране, позволит выстоять в будущих изменениях, которые будут происходить в мире.

Историческая развилка: или деградация, или развитие

Конечно, 2010 год оставил нам в наследство немало опасностей, в том числе и нашедших свое отражение 11 декабря на Манежной площади в Москве. Этот негатив возник не вчера, он является следствием проблем, накопившихся за последние 30-40 лет, следствием глубоких деструктивных процессов в стране и обществе.
По большому счету опасности — прямое следствие того, что до сих пор не сформулированы цели развития страны. Можно, конечно, кричать о коррупции, социальных, национальных проблемах и многом другом, но пока не поставлена цель, ради которой будет жить и развиваться страна — все причитания такого рода лишены смысла. Ведь без цели вся энергия, силы и средства будут попросту тратиться в никуда.
Пока же мы продолжаем стоять на исторической развилке, за которой или деградация, или — развитие.

Алтаю нужна системная реализация заявленных проектов

Что касается Алтайского края, то с регионом в последнее время, на мой взгляд, образовалась некая «точка зависания». Даже попытка размещения на Алтае игорной зоны или проект создания биокластера заставляли говорить о регионе, это привлекало к нему внимание, в том числе потенциальных инвесторов. Но в последние года два мы наблюдаем некое затишье. Поэтому, негативную тенденцию нужно менять. Сейчас краю нужно выходить на некий системный этап развития заявленных проектов.
Во-первых, надо превратить биокластер из бюрократической декларации в реальный, наполненный научно-производственным содержанием проект. Это будет печально, если такая здоровая идея умрет или превратится в пустышку, о которой будут вспоминать разве что в чиновничьих отчетах.
Во-вторых, Алтайскому краю, Республике Алтай и городу Барнаулу нужно по-другому взглянуть на окружающие территории. Сейчас, кстати, я принимаю участие в разработке проекта создания научно-производственной «линейки» Томск-Новосибирск-Новокузнецк-Алтай. Мощный научно-производственный потенциал этих территорий можно было бы скоординировать для решения базовых задач. Сюда можно включить сопредельные территории — Монголию, Среднюю Азию и другие. Конечно, оттуда идет много негатива (в частности, наркотрафик). Но потенциал этих территорий следует задействовать в создании Нового Среднего Востока, о котором я говорю уже давно.
В-третьих, нужно воплощать идею об использовании уникальной природы Алтая. Причем, следует не просто создавать места отдыха для приезжающих туристов, но это должно в лучшую сторону менять качество жизни самих жителей региона. Потому что когда человек отправляется отдыхать, скажем, в прекрасный город-курорт Белокуриху, то наблюдая по пути неприглядного вида территории, у него останется не очень хорошее впечатление о регионе в целом. А это, согласитесь, не лучшим образом влияет на его имидж. И здесь Алтай должен стать одним из передовых регионов в развитии ландшафтно-усадебной (поместной) модернизации, о чем я также давно говорю. При этом речь, конечно, не идет об отказе от основной отрасли производства края — аграрной. Все должно развиваться в тесном взаимодействии.

Алтай должен стать полноценным брэндом!

Безусловно, одной из болезненных проблем Алтайского края является отток молодых кадров в мегаполисы — прежде всего, в Москву. С одной стороны, это проблема, характерная для большинства регионов страны. Эта гиперцентрализация вокруг Москвы буквально пожирает кадровый потенциал страны и способствует процессам деградации. Нужно изменить подход к региональной политике, нужно стимулирование производства в регионах, изменение налоговой политики, потому что сегодня значительная часть собираемых налогов уходит в Москву (тот же НДС полностью забирается у субъектов Федерации). При такой политике региональной власти, по большому счету, безразлично, развивается местное производство, или нет.
Но Алтаю нужны авангардные, «экстремистские» (в хорошем смысле) стратегии развития территории. Ведь предварительная работа по формированию алтайского брэнда уже проведена. Но сейчас этот «полубрэнд», или «недобрэнд» нужно превратить в полноценный, реальный брэнд. Ведь брэнд — это не произведенный объем словесной и изобразительной пропаганды, прославляющей территорию, а наличие большого числа молодых, талантливых, перспективных людей, вовлеченных в реализацию местных проектов и заинтересованных в успешном воплощении данных проектов. Вот это задача самого ближайшего будущего. Могу заверить, что я лично готов принять активнейшее участие в реализации самых амбициозных проектов на Алтае по различным направлениям.
Tags: Крупнов, интервью, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments