Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Путь к Городу Солнца - через Другую Россию! - мой материал в "Тотальной мобилизации"

«Облик населенных пунктов в Другой России – что городов, что сельских поселений – должен коренным образом отличаться от нынешних. Это должны быть здания, глядя на которые было бы ясно – здесь живут и трудятся одаренные и необычные люди. Гении и Творцы. Солдаты и Труженики. Поэты и Кудесники. Люди с Большой Буквы».

Так говорит нацбол Сергей Панарин – один из талантливых барнаульских архитекторов.

«В свое время в Советском Союзе остро стоял вопрос заселения городов – промышленным предприятиям нужны были рабочие руки – говорит он, – и в стране ударными темпами возводили пресловутые «хрущевки»: серые, непритязательные жилища, в которых поселялись невзыскательные, нетребовательные вчерашние крестьяне. По большому счету, им было важно получить крышу над головой, чтобы трудиться, чтобы создавать промышленность Великой Страны, восстанавливать ее из руин после большой и победной войны».

Но у этих вчерашних и нетребовательных селян рождались дети, внуки, которые подрастали уже совсем в других условиях. И для их пытливого и динамично формировавшегося сознания окружающая обстановка, особенно в родном доме и родной квартире, становилась очень важной. Но внешний вид советских городов был по-прежнему серым и невзыскательным. «Порою в них преобладала та самая простота, что хуже воровства – замечает Сергей. – И это рождало внутри живущих людей протест, потому что творческая энергия, которая в сельской местности находит выход в созерцании природы, не имела должного воплощения в городской среде. А ведь лик города, в котором мы живем, в огромной степени определяет наше сознание».

У Сергея есть собственная концепция развития городской и сельской архитектуры. Эта концепция сочетает в себе мощь, аскетизм и изысканность. Но не ту ложную изысканность, которую нам сегодня пытаются впарить под прикрытием гламура и лже-авангарда. Свою концепцию он раскрывает в проектах, которые, по понятным причинам, в сегодняшней России не могут быть реализованы. Однако время от времени его смелые идеи прорываются в нашу серую действительность, становятся предметом обсуждения и производят эффект разорвавшейся бомбы.
Материал полностью, с картинками тут:
http://totalmob.ru/put-k-gorodu-solnca-cherez-druguyu-rossiyu/

Tags: "Другая Россия", беспредел, города, нацболы, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments