Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

День Космонавтики и Рок

Отличный материал отличного рок-журналиста и достойного гражданина Владимира Марочкина в "Аргументах Недели".
Всех с Днем Космонавтики (КосмосНаш) и Светлой Пасхой!

Принято считать, что рок-музыка родилась в Америке. Это не совсем так. На самом деле в 1961 г. рок-музыка появилась одновременно на всей планете благодаря мощному энергетическому толчку, пришедшему из Советского Союза. Об этом пишет Владимир Марочкин на сайте "Аргументы недели".

12 апреля 1961 г. мир изменился: в истории человечества началась космическая эра. Полёт Юрия Гагаринаоказал колоссальное влияние на настроения всего мира, ведь сбылась многовековая мечта человечества: дотянуться до звёзд.

Почувствовав себя в самом эпицентре прогресса, молодые люди взялись за преображение своего родного дома. Новое время требовало новых песен, новой музыки и новых ритмов. Известный французский музыкальный критик Жоклен Де Нобль писал в те годы: «После полёта Гагарина мировой эстраде, забуксовавшей и не отвечавшей требованиям своей эпохи, нужны были перемены, необходимо было срочное переливание крови».

И новая музыка появилась. Обернувшись вокруг своей оси, молодые люди нашли то, что искали: это был биг-бит, необычная экспрессивная музыка, родившаяся под грохот ракетных двигателей. С лета 1961 г. начинается отсчёт реального «битловского» времени, именно тогда The Beatles впервые выступили в клубе «Cavern»(«Пещера») в Ливерпуле.

В Лондоне Алексис Кёрнер создал «школу блюза», в которой собрал мальчишек, интересовавшихся новой необычной музыкой в стиле ритм-энд-блюз. Через эту школу прошли Мик Джаггер и Кейт Ричардс, Роберт Плант и Джон Пол Джонс, Эрик Бёрдон и Джинджер Бейкер и многие другие.
Дальше, с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/302788/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: Марочкин, космос, праздник, рок-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments