Скажем, лидер алтайских "яблочников" Александр Гончаренкосчитает, что кризис можно отменить отменой российских "контрсанкций" (еще одно можно словцо) - возвратом на прилавки пармезана, ножек Буша и польских яблок. Надо полагать, что когда они были на прилавке, его душа была спокойна за нашу экономику.
У другого маститого либерала - лидера краевого отделения партии РПР-Парнас Геннадия Шейды – антикризисных рецептов пока нет, он вообще считает, что Барнаул хорошеет и развивается, ибо в нем открываются новые торговые центры. О чем Геннадий Петрович и заявил с трибуны в самом начале весны.
Надо полагать, Геннадия Петровича сильно вдохновило сообщение экспертов компании STEP, заявившим, что уже в ближайшее время уровень обеспеченности торговлей в Барнауле в самое ближайшее время вырастет аж на 400 (!) процентов – с 98 кв.м. до 387 кв.м. на 1 тысячу жителей (http://www.amic.ru/news/303056/).
Торговля, конечно, безусловно, является одним из элементов преодоления трудностей, но выйти из кризиса и наладить импортозамещение с ее помощью, да извинят меня апологеты модных экономических идей, еще не удалось никому.
Можно сколько угодно иронизировать над промышленностью советского периода, но в ту пора она худо-бедно была нацелена на решение насущных экономических задач. Нельзя, конечно, сказать, что она их решала блестяще, недостатки были вопиющие, но у гигантской отрасли и недостатки сродни масштабу.
Чтобы получить представления о различии ситуации тогдашней и нынешней, откроем справочник "Барнаул 1730 – 1980", выпущенный к 250-летию краевой столицы.
Источник:© ИА "Амител"
Материал полностью с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/303221/
http://amic.ru/news/303221/