Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что ожидает промышленность Алтая? - мой материал на "Амителе"

Попадая на разные политико-экономические тусовки, поражаешься, как часто произносят там два волшебных нынче слова – "кризис" и "импортозамещение". Без них выступать сегодня считается почти неприличным. Даром, что обозначать они могут все, что угодно, вплоть до своих противоположностей.
Скажем, лидер алтайских "яблочников" Александр Гончаренкосчитает, что кризис можно отменить отменой российских "контрсанкций" (еще одно можно словцо)  - возвратом на прилавки пармезана, ножек Буша и польских яблок. Надо полагать, что когда они были на прилавке, его душа была спокойна за нашу экономику.
У другого маститого либерала - лидера краевого отделения партии РПР-Парнас Геннадия Шейды – антикризисных рецептов пока нет, он вообще считает, что Барнаул хорошеет и развивается, ибо в нем открываются новые торговые центры. О чем Геннадий Петрович и заявил с трибуны в самом начале весны.
Надо полагать, Геннадия Петровича сильно вдохновило сообщение экспертов компании STEP, заявившим, что уже в ближайшее время уровень обеспеченности торговлей в Барнауле в самое ближайшее время вырастет аж на 400 (!) процентов – с 98 кв.м. до 387 кв.м. на 1 тысячу жителей (http://www.amic.ru/news/303056/).
Торговля, конечно, безусловно, является одним из элементов преодоления трудностей, но выйти из кризиса и наладить импортозамещение с ее помощью, да извинят меня апологеты модных экономических идей, еще не удалось никому.
Можно сколько угодно иронизировать над промышленностью советского периода, но в ту пора она худо-бедно была нацелена на решение насущных экономических задач. Нельзя, конечно, сказать, что она их решала блестяще, недостатки были вопиющие, но у гигантской отрасли и недостатки сродни масштабу.
Чтобы получить представления о различии ситуации тогдашней и нынешней, откроем справочник "Барнаул 1730 – 1980", выпущенный к 250-летию краевой столицы.
Источник:© ИА "Амител"
Материал полностью с фото и комментами тут:
http://amic.ru/news/303221/
Tags: "Амител", либералы, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments