Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

НАВОДЧИКИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

В последнее время либеральный ор вокруг затеянного процесса «десталинизации» России вроде бы поутих. Этому способствовали усилия множества здравомыслящих людей (самых разных политических взглядов) по недопущению «вычищения» нашей исторической памяти.
Ясно, что гидра десталинизации не уползла в свою пещеру, а только затаилась. И нынешнее затишье – всего лишь передышка, но никак не успокоение. Но в этот краткий промежуток времени можно без одышки на бегу поразмышлять об источниках этой злобной инициативы.
Понятно, что кукловодами десталинизации являются достаточно могущественные силы, которые можно считать частицами большого мирового зла. Но у самой попытки взлома нашего сознания были свои проводники, которых вполне можно назвать наводчиками. Знаете, есть такой термин в криминальной среде, ставший широко известным благодаря детективной литературе. Наводчики – это типы, которые сами, напрямую, преступлений своими руками не совершают, они только наводят исполнителей на нужную цель. Причем сами наводчики, как правило, тоже выполняют указания вышестоящего «пахана».
Так вот, в случае с преступной по своей сути десталинизацией тоже были свои наводчики. И окопались они в «Российской демократической партии «Яблоко». Еще в 2009 году эта выброшенная на обочину российской политической жизни публика выпустила брошюру «Преодоление сталинизма». Причем эта брошюра была выпущена по результатам заседания политического комитета этой партийной компашки, после которого было принято заявление «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке».
Кроме того, в 2009 году, видимо, во исполнение решений заседания этого политкомитета, в регионах состоялись как бы дискуссии на тему Сталина, его роли в отечественной истории и отношении к нему. На Алтае эта дискуссия прошла, что весьма символично, на средства, выделенные по гранту одной из европейских структур. В связи с этим вспоминается вильнюсская декларация парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятая летом 2009 года, которая как раз поставила на одну доску нацистский и сталинский режимы. Видимо, сразу после этого европейские структуры выделили своим российским слугам серебряники, которые принялись их отрабатывать. В общем, европейский обком сказал: «Надо!», дал денег, а яблочные «комсомольцы» отрапортовали «есть!», после чего стали отрабатывать дензнаки.
В принципе, данный аспект можно квалифицировать как открытое спонсирование иностранными структурами деятельности политических объединений в России. Что вроде бы слабо соотносится с нашим законодательством.
О том, как проходила дискуссия на Алтае, я расскажу чуть позже. Сейчас хотелось бы вернуться к упомянутой брошюре и заседанию политического комитета «Яблока». Нужно сразу отметить, что ознакомление с представленными материалами развеивает иллюзию у еще выживших почитателей «яблочников» (нельзя исключать, что таковые еще сохранились) о том, что данная партия представляет собой некий социал-демократический фланг российской политики (были такие формулировки в 90-е годы). О том, чьими наследниками представляет себя «Яблоко», определил сам фактический, но не формальный, партийный босс Григорий Явлинский. «Говоря о преемственности, с нашей точки зрения, нужно констатировать: новая Россия берет свои корни из периода после отречения Николая II и до разгона Учредительного собрания, из этого тяжелого периода становления российской республики. Мы – его наследники…»
Если руководствоваться этой логикой, то России в ХХ веке и впрямь гордиться нечем (что, собственно говоря, и твердят инициаторы «десталинизации»), ибо вся история деятельности Временного правительства только и состоит, что из провалов, потерь, поражений и разного рода неудач. И вообще, при знакомстве с материалами заседания «яблочного» политкома, улавливаешь перекличку между ними и пресловутой статьей Караганова в «Независимой газете». И понимаешь, что один из «паханов» усилия своих «наводчиков» точно оценил, раз цитирует их едва ли не слово в слово.
Вообще, поток словоизвержений, выданный в данном заявлении и во всей брошюре, поражает своей, мягко говоря, неадекватностью. Так, к «последствиям сталинской эпохи» относятся, помимо, жертв политических репрессий и диссидентов, даже «жертвы политических расправ» в 90-е и нулевые годы: Дмитрий Холодов, Лариса Юдина, Юрий Щекочихин, Николай Гиренко, Павел Хлебников, Анна Поликовская и другие. То есть, в больном воображении «яблочников», упомянутые лица принадлежат к «пантеону» жертв «неосталинизма». Короче, Сталин отвечает за все!
Кроме того, в решении «яблочного» политкома черным по белому вбито, что «оправдание массовых репрессий, уничтожение миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс». К тому же, российские ревнители вильнюсской резолюции ПАСЕ жаждут, чтобы «из общественных учреждений, культурной и общественной жизни народа должны быть удалены все большевистские и сталинистские символы и влияния». В общем, удалить нужно звания Героев Советского Союза, награды Великой Победы, Магнитку, московские высотки старой постройки, систему образования – ведь все это содержит столь ненавистные Явлинскому, Митрохину и их покровителям символы сталинской и большевистской эпохи.
Но странное дело! В то же время «начальник Гриша» говорит о «необходимости начала масштабной общественно-государственной дискуссии, которая должна завершиться принятием недвусмысленных и внятных оценок». Учитывая, что предлагаемая им «дискуссия» должна предваряться «десталинизацией» и «удалением всех большевистских и сталинистских символов», то понятно, какие оценки «фруктовые» партийцы считают недвусмысленными и внятными. И это не единственное «своеобразие» их представлений о характере свободных дискуссий. Впрочем, о других нюансах – в следующий раз.
Tags: "Яблоко", десталинизация, дискуссии, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments