Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Легенды неформального Барнаула

Настроение летнее, в моем случае - никакое... По жаре думать и трудиться невозможно. Мечтаю о возлежании в холодильнике. Поэтому ставлю в ЖЖ свой материал, ранее публиковавшийся на сайте sibnet.ru

Неформалы пришли на Алтай примерно в середине восьмидесятых. Панки, рокеры, металлисты и просто тусовщики мечтали потрясти этот мир и заявить о себе. И этим, надо сказать, они отличались от сегодняшней "нефорской" тусовки.

О том, что неформалы существуют, широкая общественность впервые услышала в середине 80-х годов XX века, когда вдруг выяснилось, что наряду с "формальными" пионерией и комсомолом есть еще и "неформальные объединения молодежи" (отсюда и термин). Мода на них не обошла и Алтайский край.

Места дурной славы

Экзотическая для большинства жителей Барнаула публика собиралась чаще всего в районе кинотеатра "Россия" — на площадке у фонтана или в расположенном в двух шагах от него кафе "Петушок". Из других заведений стоит отметить кафе "Клен", расположенное дальше от центра и получившее в 1984 году дурную славу. Во время одной из панковских посиделок, выпавшей на 20 апреля, кто-то вспомнил, что в этот день родился Адольф Гитлер, решил подурачиться и воскликнул "Зиг хайль!" или что-то в этом духе.

Никто вроде бы не обратил внимания на эту выходку, но уже на следующий день в "Клен" нагрянули сотрудники КГБ. Разразился скандал, в главной краевой газете появилась разгромная статья, кафе закрыли. Панков здорово "потрепали" — кого-то выгнали из комсомола, кого-то долго "разбирали" на школьном педсовете. Впрочем, эта малоприятная история не помешала одному из тогдашних завсегдатаев "Клена" в постсоветский период сделать карьеру в городской администрации.

Художники против сноса

Одной из первых громких публичных акций барнаульских неформалов стала защита так называемого "Дома Носовича". Деревянное сооружение, построенное по проекту архитектора Ивана Носовича, было возведено в начале прошлого века и находилось в районе нынешнего рынка "Первомайский". В ходе строительства многоэтажек этот архитектурный памятник, тогда пустой и заброшенный, решено было снести, а из его бревен построить курятник в Штабке. Но не тут-то было.

В апреле 1988 года в доме засели, объявив голодовку, скульптор Александр Маркин, художники Алексей Чеканов и Юрий Эсауленко, тусовщица Вероника Боброва и другие молодые неформалы. Голодовка продолжалась полторы недели, вызвала серьезный резонанс, и в результате власти заявили, что "Дом Носовича" отстроят заново по фотографиям и чертежам. Сегодня это краевой Дом литераторов, расположенный на улице Анатолия.

Душа толкиенистской тусовки

Большое будущее предрекали в Алтайском крае движению толкиенистов. Интеллектуально-сказочный и мистический налет их игрищ прекрасно ложился на общий колорит местной неформальной тусовки. Душой барнаульского толкиенистского движения был Володя Бережинский, бесшабашный персонаж, который вел в то время рискованный, но интересный образ жизни, идеально ему подходивший. Володя катался по стране автостопом в потертых джинсах, в свитере и с рюкзаком за спиной.

Во время одной из поездок Бережинский побывал в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске, на очередной ролевой игре, проникся ее атмосферой и привез эту "заразу" в родной Барнаул. Однако в конце девяностых стихийно появившиеся в регионе толкиенисты столь же стихийно исчезли, Бережинский продолжил странствовать, а оставшиеся на месте энтузиасты не обладали его энергетикой. Последние надежды на реанимацию движения ушли в мае 2007 года вместе со смертью Бережинского в больнице Нижнего Новгорода. Умер он, как и жил — во время очередного путешествия.

Неформалы вчера и сегодня

В середине восьмидесятых в Алтайском крае появилось сильное движение фанатов "Динамиты" — по названию футбольной команды "Динамо" из Барнаула. Они не только быстро перенимали самые интересные фишки столичных фанатов, но и придумывали свои.
Следует отметить, что нынешняя фанатская группировка Барнаула считается одной из лучших в Сибири, несмотря на значительное падение популярности клуба после провального сезона в первой лиге в прошлом году.
Кстати, один из предводителей местных фанатов Михаил Раппопорт является известным и вполне успешным предпринимателем: в своем "Рок-н-ролл кафе" он устраивает концерты рок- и поп-звезд.


Однако далеко не все неформалы сумели найти себя в постсоветской действительности. Скажем, известный сибирский тусовщик Андрон (Андрей Латыпов) не принимается за "своего" не только прежними собратьями по движению, но и молодым поколением тусовки — возраст, знаете ли, не тот, к тому "идеологически" не близок. За эти несоответствия Андрон несколько раз был бит молодой порослью.

— Нынешние неформалы — это дети, начитавшиеся гламурных журналов, из которых они и узнали о существовании западных группировок, — говорит журналист и писатель Владимир Токмаков. — У всех есть желание выделяться, но ни у кого нет стремления заявить о себе как о личности со своей позицией и мнением.

Не то что нынешнее племя

Многие вчерашние неформалы банально спились — как, например, Гена Блэкмор. Кто-то уехал в Москву, кто-то — за рубеж. Теперь они встречаются между собой крайне редко, разве что на рок-концертах, и с тоской вспоминают былые дни, привычно ворча на подрастающее поколение.

— Вчерашние неформалы воспринимают сегодняшних не совсем серьезно, — считает кандидат социологических наук Виктор Ногайцев, доцент кафедры эмпирической социологии и конфликтологии Алтайского государственного университета. — В советский и начальный постсоветский период та публика стремилась выразить протест против системы, а нынешняя демонстрирует идейную дезориентацию.

По словам Виктора Ногайцева, оценивая сегодняшнюю действительность, более прагматичную, "ветераны" неформального движения чувствуют, что тогдашний протест в итоге завел их в тупик. Для адаптации к сегодняшней реальности им нужно было, что называется, подняться над своими стереотипами, только в силу возраста это зачастую просто невозможно. Поэтому разочарование в бурной молодости выливается у них в раздражение сегодняшней молодежью, жизненной неустроенностью и прочими негативными явлениями.
Tags: "Динамо", Барнаул, тусовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment