Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О блудной дочери Украине

Володя Линдерман написал отличный текст о блудной дочери Украине.
Текст мощный и глубокий. Он выходил на ресурсах "Другой России" и на "Регнуме".
Читать и думать.

Анализируя противника, мы часто вкладываем в его голову свои собственные представления о мире. Отсюда ошибки, которые в политике, как известно, опаснее, чем преступления. Каковы цели противников России в украинском конфликте? Ну, с Америкой более-менее понятно. Чтобы не перечислять все по пунктам, скажем коротко: цель США — доставить максимальные неприятности России. Всевозможные неприятности — политические, военные, финансовые. А вот какова цель киевской власти? Кто эти люди, которые сегодня управляют Украиной? Не персональные мотивы каждого из этих людей интересны, а объединяющая их идеология.


Их идеология — украинский радикальный национализм. Их цель — осуществить дерусификацию Украины. Зачистить Украину от «российскости» во всех сферах: политика, экономика, история, культура, язык. Только так, по их убеждению, украинская нация может завоевать место под солнцем. Это ведь только в народных эпосах и учебниках истории нации возникают путем симбиоза каких-то доисторических племен. В реальном мире нации рождаются путем наглого присвоения, приватизации части территории, истории и культуры, до этого находившейся в общем пользовании.

Нацию формирует региональная элита, решившая обособиться, а не древние племена. Любители сала хотят приватизировать весьма обширный кусок общерусской территории, истории и культуры.

Неважно, будут ли в кабинетах украинских лидеров висеть портреты Бандеры, Шухевича, стилизованные свастики и проч. Если Бандера окажется тактически вреден, его выкинут, заменят на что-нибудь более политкорректное. Но цель останется неизменной — дерусификация, «выдавливание» России из себя.

Не имеет принципиального значения и тот факт, что кое-кто из украинской верхушки является, скажем так, националистом поневоле. Это мелкая деталь, ничего не меняющая по сути. Такой человек не получит реальной власти, а если получит, то его унесет общей националистической волной.

Благосостояние и безопасность людей, населяющих Украину, НЕ является приоритетной задачей для националистов. Само собой, они не против, чтобы подконтрольное население хорошо питалось, жило в благоустроенных квартирах и отдыхало на престижных курортах. Но это не приоритет. С точки зрения радикального националиста, население как таковое ценности не имеет. Ценность имеет население, отформатированное в нацию. И если процесс форматирования потребует океана крови и мегатонн лжи, то так тому и быть. Цель оправдывает средства.

Таков политический портрет противника. Реальный, а не придуманный политтехнологами-фантастами.

Отсюда следуют выводы. Во-первых, Украина не вернется к России этакой блудной дочерью, просящей прощения, даже если будет жить очень плохо и очень бедно. Наивно на это рассчитывать. Никто в таких случаях никогда ни к кому не возвращался по доброй воле. Националисты, сохраняя контроль за системой образования и СМИ (на это им денег хватит), будут рекрутировать новых сторонников, объясняя им, что бедность и хаос украинской жизни вызваны агрессией со стороны России. Сомневающимися займутся репрессивные органы.

Во-вторых, «украинская Украина» не может быть другом или союзником России. Она будет врагом, не надо отворачиваться от этой горькой истины. Сам процесс формирования украинской нации требует поддержания в обществе высокого накала антироссийских эмоций. Поэтому лозунг «Нам не нужен Донбасс, нам нужна вся Украина!» является продуктивным лишь в том случае, если планируется военно-политический разгром киевского режима. С последующей зачисткой страны от ереси «украинства». Путем внутренней эволюции режим в дружелюбную для России сторону не повернет. Эволюция его поведет в противоположном направлении.

Но если военно-политический разгром хунты нереален в силу объективных причин? Тогда в интересах России, чтобы Украина была как можно меньше. Чем меньше будет территория, на которой возобладает ересь «украинства», тем лучше для России. По-моему, это очевидно. Может, хватит уже византийствовать на тему «единой и дружественной» и поставить вопрос о разделе Украины в повестку дня? С учетом интересов не только России, но и других граничащих с Украиной государств.

Раздел — это не только территории, это — люди. Сколько русских и сколько украинцев живет на Украине? Вопрос очень непростой, официальная статистика тут не поможет. Нация — это не статичная категория, ее численность и состав пребывают в непрерывной динамике. Несомненно, часть населения Украины ощущает себя украинцами строго согласно формуле «Украина — не Россия, украинец — не русский». Это и есть на сегодня реальная численность украинской нации, тот самый фарш, который невозможно провернуть назад. Предполагаю, что примерно столько же жителей Украины ощущают себя русскими. В документах у них может быть записано «украинец» или даже сами они называют себя «украинцами», но «украинство» воспринимается ими как региональная особенность (как, например, житель Сибири называет себя сибиряком), не отменяющая принадлежности к русскому народу. Но добрая половина населения Украины, что называется, «зависла» между. Это вполне естественно: до начала конфликта у человека не было насущной необходимости в самоидентификации. Сейчас решается вопрос: либо миллионы людей, «потерянное колено», вернутся в русский мир, либо покинут его навсегда.
Опубликован также тут:
http://drugros.ru/articles/4277.html
http://www.regnum.ru/news/polit/1918582.html
Tags: Украина, война, геополитика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments