Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

«Десталинизация» по-новому?

Обещанный в рамках «круглого стола» в крайкоме КПРФ разговор на тему «десталинизации» едва не сорвался. Дело в том, что в самом начале разговора приглашенные либералы вдруг один за другим стали заявлять, что заявленная тема, по их мнению, не является актуальной. Мол, она была вброшена в предвыборный период теми силами, которые спят и видят, как расколоть разномастную оппозицию. И одна из таких тем для раскола — заявленная предложенная десталинизация.
Об этом заявил профессиональный либерал-общественник Константин Емешин, верный оруженосец экс-депутата Госдумы Рыжкова, а также активист создаваемого ПАРНАСа (Партии народной свободы) Сергей Андреев, лидер краевого «Яблока» Александр Гончаренко и лидер краевого отделения ЛДПР Андрей Щукин. Примечательно, что наиболее эмоционально эту идею отвергали, так сказать, «чистые» либералы — Емешин, Андреев и Гончаренко. Щукин отчасти согласился с их доводами, но высказал мнение, что проблему предпочтительнее поднимать в научной среде. Заодно отпустил недобрую реплику в адрес руководителя совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова (одного из инициаторов проведения «десталинизации»), которого, мол, всегда считал демократом, а он оказался вовсе не таким. Наивный, что и говорить, человек Андрей Евгеньевич... Чего же он такой наивный в нынешней политике делает-то?...
Кстати, Андреев заявил, что «программа содержит полезные и нужные вещи — установку памятников жертвам политических репрессий, раскрытие архивов» и он не нашел в ней каких-либо негативных вещей. Возможно, не нашел только потому, что программу предложили лица, не столь далекие от его патрона — Владимира Рыжкова. И Михаил Федотов и Сергей Караганов (еще один активный «десталинизатор») приезжали на традиционные политологические и экономические конференции, проводимые по инициативе бывшего думца.
Если уж говорить о негативе, то программа «десталинизации», которая де-факто проводится в стране с середины 80-х годов ХХ века, пока, мягко говоря, ничего хорошего обществу не принесла. Если Андреев может привести, как истинный либерал (а, значит, человек, воспринимающий явления с точки зрения практической пользы) конкретные объемы инвестиций, показатели облегчения жизни граждан, которые принесло более чем 20-летнее «расшибание лба» страной, то, может быть, стоило бы подумать насчет этой «десталинизации». Но ничего такого нет, и быть не могло. К тому же программа обещает «укрепление международного престижа страны». «Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль — говорится в документе. - Признав, что вся Россия – “большая Катынь”, начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов....» Г-н Андреев, народ жаждет узнать о о конкретных фактах «укрепления международного престижа страны»!
Можно добавить такой замечательный пункт, касающийся совершенствования российской правовой системы и правоприменительной практики, что должно вытекать из программы «десталинизации». Можно представить, какие новшества нас ждут в этой связи! Запреты на профессию (недопущение занятия должностей в госаппарате авторы программе уже предусмотрели) для тех, кто так или иначе выразит понимание «тоталитарной эпохе», или ее одобрение — это, надо полагать, только начало пути. Потому что мы знаем, как могут «творчески» развивать самые дурные и скверные начинания наши либералы. Впрочем, Андреев наверняка сделает вид, что не понимает, о чем речь.
Меня лично заинтересовал вопрос: отчего же либеральная братия попыталась воспротивиться разговору? Ведь приглашение на круглый стол эта публика не отвергла. И уселась за него не моргнув.
Ясно, что в ходе предстоящей избирательной кампании и дальнейшей борьбе с «путинским» режимом либералам в одиночку мало что светит. Ибо их мутные идеи никак не вдохновят граждан, а партийные отделения либералов часто ничтожны по своей численности. Да и в этих немногочисленных рядах отыщется не так уж много способных на реальную борьбу. Поэтому либералам сегодня как никогда нужны союзники из других политических сил, даже антагонистов. Среди таких выгодных союзников — компартия. С одной стороны, либеральной компашке не нужно, чтобы коммунисты втягивались в противодействие десталинизации, затеваемой, кстати, их сторонниками в различных «советах» при президенте. Ведь такое противодействие, по сути, лишает их этого выгодного направления демонтажа существующей системы. С другой стороны, коммунисты могут быть выгодными союзниками в разного рода масштабных протестных акциях. А вот активное неприятие КПРФ процесса «десталинизации» может либералов лишить союзничества официальных левых. Отсюда и лицемерные призывы «заниматься более важными и конкретными вещами», прозвучавшие в том числе и на круглом столе.
Но примирительная риторика либеральной братии не должна убаюкивать коммунистов и прочих оппозиционеров. Ибо либералы за призывами «отстранить от власти партию жуликов и воров» прикрывают стремление втащить на их горбу во власть других жуликов и воров — сродни тем, что стояли у руля в 90-е годы. Так что, оппозиционеры, будьте бдительны!
Tags: "Яблоко", Андреев, Гончаренко, Емешин, КПРФ, десталинизация, дискуссии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments