Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Главный ненавистник СССР

Неподражаемая Галина Иванкина написала остроумнейший текст о тех, кто ненавидит СССР и с дрожью в коленках ожидает возвращения «совка» (http://bers37.livejournal.com/788318.html ). Кому «воскресающий призрак» оного мерещится ото всюду, они умудряются его узреть едва ли не во всех явлениях сегодняшней российской действительности. Такой функцией организма, как работа головного мозга, эти боязливые ненавистники пользуются по минимуму, если вообще пользуются.
В своем тексте Галина Иванкина рассортировала этих брызжущих ядовитой слюной на Советский Союз на несколько категорий: лентяи, потребленцы, извращенцы, предатели, перманентные диссиденты и «французские булочки». Блеск, да и только!
Женский ум Галины (насчет женского ума – комплимент), чуткий к деталям, вкупе с очаровательной язвительностью, выдал всем антисестрам по серьгам.
Мне бы хотелось чуток добавить, высказать одно соображение, которое представляется мне важным в данном вопросе.
Дело в том, что все выстроенные в позорный ряд типажи можно отнести к одной малопочтенной категории. Это все современные мещане. Да-да, тем самые, о которых размашисто и жестко писал еще Маяковский, ударивший в цель с самого названия – «О дряни».
«…Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.
(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
мое славословие.).
Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.
Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.
И вечером
та или иная мразь,
на жену.
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
«Товарищ Надя!
К празднику прибавка —
24 тыщи.
Тариф.
Эх, заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На «Известиях» лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.
Маркс со стенки смотрел, смотрел…
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните —
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»

Поразительные строчки классика. В нем присутствуют все категории, разрисованные Галиной Иванкиной. Кстати, именно с Маяковского, по большому счету, у понятия «мещанин» и возник переносный смысл – «Люди с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором».

Помню, как еще года три назад известный политик Сергей Бабурин в материале в  «Литературной газете» одной фразой определил суть времени, которое, между прочим, породило и его самого как политика. «..Реванш мещанства – вот что стоит за «реформами» ельцинской эпохи...» - написал он (http://lgz.ru/article/N49--6395---2012-12-05-/Intеlligеntsiya.-Vozrozhdеniе-iz-pеpla20398 ).
Я намеренно избегаю оценки роли автора в драматических событиях перестроечных лет, его депутатскую деятельность в первом парламенте РСФСР. Важно, что Сергей Николаевич дал очень глубокую одновременно эмоционально убийственную оценку. Видно, что вложил не просто разум, но и чувства. А это дорогого стоит.
Самое поразительное, что данная оценка укладывает штабелями в ряд партийцев разных мастей, и объясняет многие межпартийные перемещения политиков.
Это не объяснить исключительно идейными, классовыми или даже кассовыми разногласиями, когда еще вчера поливавшие друг друга с думской трибуны депутаты назавтра вдруг, обнимаясь, принимают очередной антинародный законопроект.
Про мещан поразительно мало исследовательской литературы. Про мещанскую пошлость, по-моему, не вышло ни одной даже тоненькой книжки в сериях типа «Библиотечка психологической литературы». Не было их в советский период, а уж в наше время торжества агрессивного мещанства их и вовсе не найти.
Мещанство может рядиться в сто цветов и оттенков, но нутро его будет неизменным (большинство цветов у Галины Иванкиной прекрасно описаны). Мещанское начало присутствует в основе у всех парламентских партий, и у многих непарламентских.
Мещанин может быть левым, правым, центристом, либералом, путинистом, сталинистом, христианином, буддистом, атеистом и еще много кем. Одна поправка – перед каждым определением надо ставить префиксоид «псевдо», ибо всякое определение без него подразумевает идейность, твердыню взглядов. У мещанина таковой быть просто не может. Потому что у мещанина в голове мешанина, порою замаскированная под взгляды.
Провал попыток наших идейно заряженных деятелей «раскачать» массы (потому что «раскачивается», несмотря на все усилия, все равно мизерная часть) объясняется тем, что Россия погружена в мещанскую тину. И пытается из нее выбраться.
Кстати, привести в движение мещанскую массу может только угроза их мещанскому существованию. Этим, кстати, и объясняются многие события последних лет в политической жизни России.
Кроме того, особенно сильно мещанин способен ненавидеть мещанина агрессивного. А это уже объясняет события вокруг Украины, где к власти на плечах злобствующих мещан-архаиков пришли мещане типичные. Одних будущее откровенно пугает, и они пытаются вернуться в прошлое (правда, в никогда не существовавший его вариант), другие откровенно не хотят будущего – их все устраивает в настоящем. И ужиться в одном государственном пространстве они вряд ли сумеют.
Страх перед будущим, надежда если не отменить, то подальше отодвинуть его – вот главная черта мещанина, которая и определяет градус его агрессии.
Поэтому в создании привлекательных картин будущего, проработка проектов будущего их активная пропаганда (не путать с обещаниями комфорта и благолепия), – гарантия того, что из нестройных мещанских рядов станут выпадать отрицатели будущего, превращаясь в его творцов.
Tags: СССР, деградация, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments