Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Под курском фашистов ждал настоящий ад!" - мой материал на "Амике"

Однажды германский канцлер Бисмарк изрек: "Войну выигрывает простой учитель". Он же настоятельно просил потомков "не воевать с русскими". Но те оказались плохими учениками, и двинулись полчищами на землю, куда он умолял их не ходить.

И тогда в строй встали простые русские парни, многие из которых только год-два назад сидели за школьными партами. Вместе с ними в строй встали их учителя….

Одним из таких учителей был Николай Степанович Пономаренко, родившийся 6 июля 1915 года в деревне Глазовка Шмаковского района тогда Дальневосточного (сегодня – Приморского) края. То есть, спустя пару месяцев он отметит вековой юбилей.

Учителей, особенно в селе, тогда катастрофически не хватало, и в 1931 году, в 16 лет, вчерашний ученик Коля Пономаренко, после окончания трехмесячных курсов, сам стал учить грамоте и различным наукам своих младших товарищей.

В сентябре 1932 года Николая Степановича назначили заведующим школой I ступени при Уссурийском сельскохозяйственном техникуме.

Парень он был способный, ему прочили блестящую карьеру, но тут вмешалась страшная болезнь – туберкулез. После того, как Николай поправился, врачи рекомендовали ему сменить место жительства – Алтай или Северный Казахстан. Пономаренко выбрал Алтай, куда и переехал в 1938 году. Здесь он был назначен заведующим и учителем малокомплектной школы при железнодорожной казарме 355 км в Алейском районе.

Его благородный труд прервала Великая Отечественная война. Поначалу Пономаренко не был призван в ряды Красной Армии по состоянию здоровья, но в сентябре 1942 года он получил повестку военкомата, и надел армейскую форму.

Перед отъездом он попросил местные власти устроить преподавателем не его место супругу, которая тоже была хорошим наставником – он хотел быть уверенным, что его ученики получат необходимые знания от грамотного педагога. Его просьба была удовлетворена.

Сначала Николай Пономаренко оказался в Барабинске, где формировались подразделения для отправки в кипящий сражениями район Сталинградской битвы.

- Поначалу у меня и моих товарищей не было почти никаких ощущений, что находимся на войне – вспоминает он. – Одели гимнастерку, шинели… Вроде да, военная форма, но знали, что происходит, но чувство войны никак не приходило. И только когда эшелоны с нами стали приближаться к месту назначения, когда вдали мы часто слышали разрывы снарядов – вот тут в сознание пришло понимание: война!

Впрочем, принять участие в Сталинградской битве подразделению Пономаренко не удалось – враг капитулировал до того, как бойцы прибыли на позиции. И прибывших бойцов перебросили под Курск – туда, где суждено было состояться одному из главных сражений той войны. Николай Степанович был определен в разведчики.
Материал полностью, с фото, тут:
http://amic.ru/news/304992/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Великая Отечественная, ветераны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments