Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Записки сантехника о кино - мой материал на "Амике"

Проект "Журналист меняет профессию" почти завершен, остается добавить к нему последние штрихи.

В прошлый раз я обещал рассказать о сантехниках в произведениях искусства. Не надо смеяться сразу.

Как ни странно, представители этой профессии не оставались без внимания мастеров культуры. Сразу на ум приходит фильм "Афоня" Георгия Данелии с неподражаемым Леонидом Куравлевым в главной роли.

Понятно, что образ сантехника в этой ленте был использован, чтобы объяснить тягу Афонии к выпивке. Тяга эта у сантехников, уверяют знатоки, не случайна. Дело в том, что в прежние времена для дезинфекции поверхности кожи, на которую во время работы попадают разные нечистоты, сантехникам выдавался технический спирт – денатурат. Понятно, что этим спиртом доблестные труженики раковин и унитазов протирали не только руки, но и полоскали горло. Так было, говорят, положено начало традиции "сантехнических" ста грамм и профессиональной алкогольной традиции.

Данелия, правда, в своем фильме об этом не говорит, но желание Афонии постоянно поддать дает повод задуматься о том, что привычка у него могла возникнуть на вполне профессиональной основе.

Сантехник Афоня в фильме получает шанс вынуть свой счастливый билет и умерить, если не победить, зеленого змия в своей душе. В жизни, конечно, подобное удавалось далеко не всем. И образы сантехников в других фильмах тому свидетельство.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://amic.ru/news/305614/
Источник:© ИА "Амител"

Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", журналисты, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments