Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Рижанин Владимир Линдерман о жизни на городской окраине

Насчитал 11 квартир, в которых я жил в Риге, начиная с рождения и по сей день. Но на Маскачке живу впервые. Если, конечно, не считать Рижской центральной тюрьмы, где провел некоторое время, она вроде тоже относится к Московскому форштадту... Считается, что здесь живут только русские, но это не так. Да, русский язык преобладает, но латышский язык на Маскачке можно услышать гораздо чаще, чем, допустим, в Плявниеках. Плюс третий язык - цыганский.

Только что вернулся с улицы, выходил выпить вечернюю баночку пива на свежем воздухе. Нахожусь под впечатлением встречи с представителями местной цыганской общественности. Которая меня узнала, была немножко под кайфом и буквально вынудила троекратно дружно проорать "Россия, вперед!" Лидер группы представил меня соплеменникам так: "это депутат Линдерман, он за русских и сидел на 4-м корпусе". Я не депутат, но не стал возражать, портить людям настроение.

Продавщица в магазине, латышка, по-русски говорит с акцентом. Делилась переживаниями, что "наши" проиграли канадцам, но, слава богу, выиграли у американцев. Очень переживает за Донбасс.

Здесь живут низы общества. Никаких благ от латвийской независимости они не получили. Мне кажется, они ждут, что рано или поздно недоразумение под названием "Латвийская республика" закончится и сюда снова вернется Россия.

Tags: Абель, Латвия, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments