Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сегодняшний "Музыкальный четверг" на "Амике" - музыка школьных дискотек

В школах грядет "Последний звонок". Чуть меньше трех десятков лет назад (если быть точным 28) автор этих строк тоже испытывал щемящее чувство грусти, расставаясь со школой. Это была барнаульская школа №83, сегодня преобразованная в кадетскую. Те годы чудесные запомнились мне, как и моим товарищам, не только знаниями, уроками мужества, влюбленностями и дружескими посиделками, но и школьной дискотекой.

В ту пору не было ночных клубов, и каждый выходной мы стремились попасть на нее, чтобы на несколько часов погрузиться в мир поп-музыки середины 80-х. Хочу предложить несколько отечественных хитов той поры, чтобы понять, под какую музыку, говоря современным языком, отрывались подростки перестроечной поры. Зарубежные хиты вспомним в другой раз, ведь советская музыка тогда была доминирующей, согласно тогдашней идеологической линии (положа руку на сердце, замечу, что такая линия была не столь уж скверна).
Одной из популярных песен была композиция группы "Диалог" под названием "Квадратный человек". Ее появление - вообще настоящий детектив. Сначала песня была выпущена аж в 1982 году на пластинке ВИА "Пламя" под названием "Время пик". На этом диске, кстати, было несколько суперхитов той поры – "Снег кружится", "Лабиринт", "Когда мы любим", "Под музыку Вивальди". "Квадратный человек" вообще не вписывался в альбом и воспринимался как бы отдельно. Спустя годы выяснилось, что этот дэнс-хит записало не "Пламя", а "Диалог". Позднее, когда ситуация прояснилась, группа неоднократно исполняла эту песню на концертах и даже переиздала магнитоальбом, на котором она впервые появилась. Но всякий раз оказывалось, что вариант, прозвучавший на диске "Время пик" на порядок лучше и зажигательнее остальных. Любой, кто пожелает сравнить, может найти все иные варианты "Квадратного человека", а сейчас предлагаю лучший, на мой взгляд, что прозвучал на пластинке фирмы "Мелодия" в 1982 году….
Материал полностью, с видео и комментами, тут:
http://amic.ru/news/306399/
Источник:© ИА "Амител"
Tags: "Амител", воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments