Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Мы помним войну. Помним союзников. Но будем помнить и это

Оригинал взят у rl2 в Союзники хотели напасть на СССР вскоре после Дня Победы

Согласно секретному плану, 1 июля 1945 года англичане собирались вторгнуться в советскую зону оккупации Германии: используя вермахт и войска СС. Часть международных военных экспертов уверена – это закончилось бы обязательной капитуляцией Британии перед Красной Армией…

…На днях египетская газета «Аль-Ахрам» опубликовала статью, посвященную итогам Второй мировой войны. «Какой была бы сейчас Европа, если бы летом 1945 года Черчилль ввел в действие план нападения на СССР – операцию «Немыслимое»? – пишет «Аль-Ахрам». – «Ведь и Гитлер не рассчитывал, что через четыре года после вторжения в Советский Союз русские поднимут красный флаг над рейхстагом. Не исключено, что советские войска заняли бы Лондон, заставив британцев строить социализм». В День Победы интересно рассмотреть вопрос: правда ли, что СССР, США и Британия после краха Третьего рейха были близки к новой войне – друг с другом?             

…План операции «Немыслимое» впервые представили на заседании начальников Объединенного комитета штабов в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле – по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель может посмотреть их на сайте Национального архива Британии – досье N CAB 120/691. Цинизм союзников поражает: 1 июля 1945 года 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, занять при поддержке танков Дрезден, Берлин и Бреслау, ворваться в Польшу. Британцы собирались уничтожить авиацию СССР, блокировать Балтику с моря и организовать диверсии в советском тылу. Планировали задействовать пленных немцев – сформировать из солдат СС и вермахта 10-12 дивизий, и перебросить на фронт: «они будут рады воевать против большевиков». К 1 января 1946 года союзники надеялись «очистить Европу», и продиктовать Москве условия мира. Читая все это, мило осознавать, что британцы пожимали нам руки, поздравляя с победой над Гитлером, а их премьер Уинстон Черчилль готовился воткнуть СССР нож в спину - не гнушаясь помощью эсэсовцев. Так почему же операция «Немыслимое» не состоялась? Комитет начальников штабов Британии заверил, что блицкрига не получится – это будет затяжная война. «Русские займут Норвегию, Грецию, и возможно, Турцию с Ираком…перед ними окажутся беззащитными Голландия и Франция». К идее атаки прохладно отнеслись американцы: но не потому, что их заела совесть. СССР, как они считали, мог заключить союз с Японией. И самое важное - план операции «Немыслимое» стал известен в Москве, куда его передала «кембриджская пятерка» советских шпионов в Британии. В июне 1945 года маршал Георгий Жуков начал перегруппировку советских войск в Германии, усилив ее боевой техникой. В Лондоне сообразили – от удара придется отказаться…

…Среди профессиональных военных экспертов существует два разных мнения насчет итогов возможного конфликта летом 1945 года между Советским Союзом с одной стороны, и Британией и США с другой. Некоторые уверены, что «русским обязательно бы не повезло».

- СССР был ослаблен войной, его города лежали в руинах, - считает британский эксперт Уильям Хитфорд. – Англичане же сохранили военный потенциал. Союзникам удалось бы вытеснить вас из Германии и Польши, но ценой больших потерь – погибло бы не меньше миллиона английских солдат. Черчилль не ставил цель оккупации СССР: он собирался остановить триумф коммунистов после взятия Берлина. Если бы в дело вмешались американцы – на Москву и Ленинград упали бы Эатомные бомбы. Жтот факт не заставил бы Сталина сдаться, но ослабил ваше сопротивление в Европе.

Впрочем, другие эксперты полагают: от союзников остались бы рожки да ножки.

- У США тогда имелись в наличии лишь три атомных бомбы, - говорит секретарь союза бывших французских спецназовцев «Мир – наше отечество» Жан-Пьер Кандани. – И вряд ли бы вышло их применить – ведь никакой самолет не долетит до городов СССР через советскую зону оккупации Германии: собьют зенитки. Красная Армия, имевшая опыт штурма европейских столиц, легко расправилась бы с союзниками – за два-три месяца русские заняли бы Францию и Британию.

…Я никоим образом не отношусь к числу поклонников Сталина. Однако, справедливости ради - весной 1945 года никому в Москве и в голову не пришло замышлять: как бы после штурма Берлина сбросить союзников в Атлантический океан? Это стороны Запада это редкостный сволочизм, и просто потрясающее лицемерие. Впрочем, так оно, в общем-то, было всегда.

Вот документики из Национального архива Британии, если кто хочет посмотреть:

Tags: Великая Отечественная, Великобритания, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments