Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Написать про Примакова?... Уступлю-ка я место даме...

Про Примакова ленивый Берсенев пока ничего не напишет.
Лучше спрячется нахально за хрупкую дамскую спину.
В данном случае Нади Алексеевой.
Меня извиняет то, что оан является моим партийным товарищем. Она все верно написала.
Я бы добавил эмоций, если бы взялся бы сам отстукивать текст.
А тут - все разумно и рассудительно.
В общем, читаем...

В нормальной ситуации поступок Примакова, развернувшего самолет, не казался бы чем-то особенным, но на фоне тотального предательства, конечно, даже такой жест выглядел смело. Хотя он ничего не решил и не повлек за собой каких-либо последствий. Как абсолютно ничего не значила осуждающая речь Ельцина - если противник уверен, что за словами не стоит ровным счетом ничего, речами его не напугать.

Мне кажется, имеет смысл трезво оценивать роль Примакова в российской истории. Он был не так плох, как его окружение, состоящее, по сути, из настоящих коллаборационистов, и на этом фоне он выглядит патриотом. На самом деле, многие сегодня признаются, что только при нем наконец-то почувствовали, что живут не в оккупированной США стране, а в пусть слабом, но суверенном государстве. Это большая заслуга, спору нет.

Но с другой стороны, Примаков заложил те стереотипы, ту тактику российской власти, которая сегодня во многом России мешает.

Это, в первую очередь, очень большая вера в дипломатические методы, а во-вторых привычка делать шаг назад после двух шагов вперед (или наоборот, два шага назад, в зависимости от ситуации). Это самообман насчет превалирования сугубо прагматичных интересов государства над исторически предопределенными, иррациональными порывами - иррациональными только на первый взгляд, разумеется.

Патриотизм Примакова - это не имперский патриотизм. Не экстенсивный, а интенсивный, если можно так выразиться. "Моя хата с краю" - кредо такой политики.

В рамках такого подхода во главу угла ставится сохранение благожелательных отношений со всем миром любой допустимой ценой, чтобы нас "не трогали".

Ради этого можно и разоружить страну - ведь мы хотим со всеми оставаться в прекрасных отношениях, зачем нам ракеты? В 1997 году Евгений Примаков прилагал все усилия для того, чтобы Москва подписала договор СНВ-2 ( в то время как Госдума, еще не ставшая декоративной, выступала против этого решения).

Ровно в том же русле мыслил Примаков и в отношении Донбасского конфликта - да, он искренне считал, что Россия должна оставить эти территории для умиротворения Запада - не стану приводить цитаты, полагаю, что с высказываниями Примакова на этот счет знакомы все. В принципе, он согласился бы на отказ и от Крыма - если это нужно в интересах материковой России, то почему бы и нет.

Полагаю, что нынешняя власть во многом прислушивалась к советам Примакова, снискавшего славу настоящего гуру от геополитики - к счастью, сегодня Кремль проявляет больше решительности, но в тех неуверенных и боязливых шагах, которые также совершает власть, как мне кажется, видно влияние Примакова, идеолога "многополярности".

Вполне возможно, что в его времена такая политика была действительно необходима - ведь страна была очень слаба и не могла позволить себе прибавить "резкости". Может быть, нужно было выиграть время при помощи дипломатических уловок, чтобы отстроить руины, в которых лежала Россия.

Но сегодня тактика "наша хата с краю" не работает. Россия - не та страна, которая может себе ее позволить, даже если бы хотела. Для нас всегда лучшей тактикой останется наступление - хотя бы для того, чтобы отодвинуть линию вечного фронта, которая нас окружает с Запада.

Tags: нацболы, политика, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 11 мая

    1557 г. – родился Фёдор I Иванович, 2-й царь всея Руси, последний из династии Рюриковичей. С его смертью 7.01.1598 г. и прекращения династии…

  • Памятные даты. 10 мая

    9 – 10 мая – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИГРИРУЮЩИХ ПТИЦ. - 1906 г. – Начало работы I Государственной Думы, которая была созвана согласно манифесту…

  • Памятные даты. 9 мая

    1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. - 1993 г. – В Москве состоялась грандиозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments