Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Войны, в которых мы не участвовали... - решил выложить несколько исторических очерков

...Но которые могли бы изменить этот мир

Накаляющаяся обстановка в мире уже ставит перед Россией вопросы об укреплении мощи своей армии. Не исключено, что завтра может встать вопрос о допустимости ее использования за пределами России, как это уже случалось в истории. Помним эпизоды, когда вооруженные силы приходилось задействовать официально (в Чехословакии, Афганистане и др.), так и неофициально (в Корее, Вьетнаме, Египте и пр.). Но бывали в нашей истории моменты, когда армию вполне могли задействовать, поручить решение стратегических задач, но по разным причинам до ее вовлечения в конфликт дело не дошло. О таких эпизодах известно еще меньше, чем о нашем неявном участии в мировых противостояниях, но помнить о них следует.

«Немыслимая» война после Второй мировой

Лишь только отгремели залпы Второй мировой воны, как в стане недавних союзников СССР – англосаксов в лице США и Великобритании – созрел план атаки дислоцированных в Европе частей Красной Армии. Это не укладывается в голове, но план, носивший название «Немыслимое», был разработан в Великобритании и предусматривал вторжение в советскую зону оккупации Германии с использованием частей СС. Эти части были дислоцированы в Шлезвиг-Гольштейне и Южной Дании и насчитывали 10-12 дивизий, которые англичане и американцы держали не расформированными.
План был представлен британскому премьеру Черчиллю 22 мая 1945 года и содержал 22 страницы. Авторы плана предлагали начать операцию 1 июля 1945 года и при поддержке танков занять Берлин, Дрезден. Бреслау, внезапным ударом уничтожить советскую авиацию, блокировать Балтику с моря, устраивать диверсии в советском тылу.
Однако, советская разведка узнала об этом плане союзников и в июне Георгий Жуков дал команду провести перегруппировку войск, расположенных в Германии и усилить ее боевой техникой. Он также получил указание из Москвы детально изучить расположение войск западных союзников. А 29 июня, за день до предполагаемого начала операции, ряд подразделений Красной Армии внезапно изменили свою дислокацию.
немыслимое.jpg
(Обстановка в Европе на 10 мая 1945 - по ней британские стратеги и планировали "Немыслимое")
Советская сторона допустила ограниченную утечку о передвижениях войсковых соединений, и это насторожило англичан и американцев. К тому же США дали понять Черчиллю, что не одобряют этой идеи, поскольку в случае возобновления войны Советский Союз может заключить союз с Японией.
Кроме того, британский Комитет начальников штабов, проанализировав план, заключил, что новая война может затянуться, в ходе нее русские могут занять Норвегию, Грецию, , а также Турцию с Ираном, беззащитными перед Красной Армией окажутся Голландия и Франция. Все эти обстоятельства заставили англичан отказаться от «Немыслимого».

Несостоявшийся ядерный удар против мира капитала

В 1958 году разразился Второй кризис Тайваньского пролива. Китай стремился вернуть некоторые острова, которыми владел Тайвань. 23 августа 1958 года китайская артиллерия начала обстрел двух спорных островов – Цзиньмэня и Мацзу. Последовал ответный огонь, завязался бой, в котором погибло 400 тайваньских солдат и 50 военнослужащих китайской армии.
Начались воздушные бои ВВС Китая и Тайваня, новые обстрелы из артиллерии. В этом конфликте Китай даже рассматривал вопрос о применении против Тайваня ядерного оружия.
Вскоре после начала конфликта китайский руководитель Мао Цзедун обратился к Никите Хрущеву за военной помощью, предлагая начать ядерную войну против капиталистического блока. Однако советское руководство предпочло ограничиться поставкой военной техники, заявив, что прямого участия Советского Союза в конфликте не будет, поскольку китайцы не предупредили советских товарищей о своих наступательных планах. Мао обиделся, и это стало еще одной причиной будущего охлаждения отношений между СССР и КНР.
Тот конфликт, кстати, едва не привел к войне между США и Китаем и завершился без территориальных приобретений и потерь.

Африканский рог нам сбор не протрубил…

В 1960 году в Республике Конго разразился большой политический кризис – слабый президент-консерватор Касавубу вступило в конфликт с харизматичным и левонационалистчиеским премьером Лумумбой.
У Лумумбы была очень сильная поддержка в Стэнливиле - административном центре на северо-востоке страны, где он пытался создать альтернативное правительство.
В этом конфликте на сторону президента встал министр обороны Мобуту, осложнив положение Лумумбы.
Тогда глава правительства обратился за помощью, в том числе и военной, к Советскому Союзу, за что тут же получил ярлык просоветского политика. Однако до этого он обращался к генсеку ООН Дагу Хаммаршельду за поддержкой в борьбе против региональных сепаратистов, в которой было отказано.
Конго на тот момент отличалось довольно высокой по африканским меркам урбанизацией общества. Страна занимала выгодное стратегическое положение на Африканском континенте, обладала немалыми запасами меди, кобальта, золота, урана и других полезных ископаемых.
Не удивительно, что Конго стало местом борьбы сверхдержав – Советского Союза и США. В Конго даже прибыли около 1000 военных советников, при помощи которых повстанцы Лумумбы весьма успешно наступали. Но в дальнейшем армейское командование стало принимать участие в межплеменных разборках (по мнению ряда наблюдателей, не без помощи с американской стороны), и наступление захлебнулось.
После переворота, устроенного Мобуту, советские военные советники покинули Конго.
17 января 1961 года Лумумба был убит, гражданская война в стране бушевала еще несколько лет.
Вопрос более полного участия СССР в конголезском конфликте был снят из-за того, что в стране находились войска ООН, и как в этой организации отнеслись бы к этому шагу – сказать сложно. В общем, осложнять внешнеполитическую репутацию страны советские лидеры не захотели, и дело ограничилось осуждением палачей Лумумбы с трибуны ООН и гневными публикациями в советской и левой западной печати.

«Первая социалистическая»

В феврале – марте 1979 года произошла краткосрочная т.н. «первая социалистическая» (по аналогии с «первой империалистической» 1914 – 1918 гг.) война. Сцепились Китай и Вьетнам. Поводом послужили давние территориальные споры (некоторые из которых, кстати, не урегулированы до сих пор).
Советский Союз тогда поддержал Вьетнам, ибо с Китаем у нас отношения были скверные. Судя по имеющимся свидетельствам, СССР был вполне готов тогда открыто вмешаться в конфликт на стороне Вьетнама. В учебных учреждениях, на предприятиях вовсю шла идеологическая накачка граждан, в телепередачах и газетах раскрывали «зловещие планы маоистов».
В Китае это прекрасно понимали, и 8 декабря 1978 года военные округа на приграничных с Советским Союзом и Монголией территориях были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
СССР также был готов к любому развитию событий. Советские боевые корабли еще с лета 1978 проводили учения в Южно-Китайском и Восточно-китайском морях. На тот момент крупная советская военно-морская эскадра находилась в Южно-Китайском море, активно использовалась и база в Камрани.
В ходе той войны китайские войска 17 февраля 1979 года вторглись на территории северных провинций Вьетнама, захватили несколько населенных пунктов. Но после объявления Вьетнамом всеобщей мобилизации и получения новых поставок оружия из Советского Союза китайские военные покинули оккупированные территории.

Удар остался на бумаге

Примерно с середины 70-х годов ХХ века серьезные проблемы Советскому Союзу доставляла нефтеносная Саудовская Аравия. И это вполне понятно – с 1975 года это монархическое государство было активно задействовано в программе «Ислам против коммунизма», разработанной в военных аналитических центрах США и Великобритании. Причем саудиты не только играли в пользу англосаксов на нефтяном рынке, но и подогревали необасмаческое подполье в советских республиках Средней Азии.
Причем антисоветская активность Саудовской Аравии усилилась после ввода советских войск в Афганистан.
По крайне скудным данным, советские военные предлагали использовать трения граничащего с Саудовской Аравией Йемена для военного удара по монархическому режиму. Якобы план подобной операции предлагался сначала генсеку Черненко, а затем Горбачеву, но всякий раз с ходу отклонялся и партийной верхушкой всерьез не обсуждался.

Трудно сказать, какое влияние бы оказало бы на мир, если бы наша страна приняла  участие пусть даже в одном из вышеописанных военных конфликтов. Советская идеология, особенно в поздний период, не носила резко наступательного характера. И, возможно, это сыграло негативную роль для ее судьбы. Как изрекал классик «хочешь мира – готовься к войне»….

Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments