Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Барнаульский нацбол Сергей Скляров о своем боевом пути

В "Тотальной Мобилизации" вышел материал нашего барнаульского нацбола Сергея Склярова, худощавого парня, романтика, поэта, отправившегося однажды в Новороссию на войну.

В Партии я с 11-го года. Был в основном в Алтайском отделении, полгода в Питерском. Из Питера вернулся в Барнаул и сразу же из Барнаула поехал в Луганск. Границу с Украиной пришлось пересекать незаконно, потому что на Изварино тогда стояли украинские вояки. Мы ехали через какие-то картофельные поля, какими-то лесами… и вот так приехали в Луганск как раз в самый разгар бомбёжек. Луганск начали бомбить 1-го или 2-го июля и продолжали до середины сентября, буквально каждый день.

Когда я приехал, тех, кто не служил в армии, брали в 6-й взвод батальона «Заря», это был «фильтрационный» взвод, где определяли, куда взять человека. В 6-м взводе занимались простыми работами, типа погрузкой «градин», снарядов и прочего, ставили в наряды по кухне. Такая простая работа. Через неделю ушёл в 1-ю штурмовую роту. А оттуда по приказу Плотницкого (в это время он был министром обороны ЛНР — дорогая редакция) перевёлся в отдел кадров при штабе, где и прослужил большую часть времени. Пока в летний период не было никакой армейской структуры, это был отдел кадров батальона «Заря». Потом на основе этого отдела кадров сформировался отдел кадров министерства обороны ЛНР.

Я помню всего один день, когда нас не бомбили — это было удивительно. Как выяснилось, в город заехала миссия ОБСЕ. Мы каждый день готовились к тому, что будем выходить из города, т.е. постоянно были под рукой бутыли с бензином, чтобы сжечь важную информацию. Сидели в полной боевой готовности. Перед штурмом Дебальцево мы выезжали на передовую с двумя батареями ГСАДН (гаубичный самоходный артиллерийский дивизион — дорогая редакция). Собственно, мы объехали вокруг практически все окрестности Дебальцево.

У меня был товарищ Александр Усов, с которым мы прошли весь сознательный возраст. Вместе учились в школе, вместе переехали в Петербург, вместе поехали на войну. Когда артиллерия отработала, Саша участвовал в зачистке Дебальцево, как мотострелок. 14-го февраля он погиб, а я стал сопровождающим «груза 200», повез его домой в Россию. Вместе с ним повёз тело ещё одного интербригадовца — Рафика Абзалова. Это было первый раз, как я уехал из Луганска. Если не считать отпуск, я здесь уже 9 месяцев.

Жизнь в России и здесь, конечно, контрастирует. В первую очередь отличается народ. Это всем понятно — южный

народ более открытый, чем в России. Естественно, в России нет войны, но мне было интересно съездить домой, потому что я не знал, как там относятся ко всему. И когда я заехал в Барнаул, я удивился, что все готовятся к большой войне, все как-то ждут, сопереживают, интересуются.

Как приехал в город, сел в такси, и с этого началось. Таксист меня бесплатно довёз до дома — увидел, что я в форме Новороссии, кофе напоил. Мой путь до дома, который составил бы пять минут, занял где-то час: мы с ним разговаривали, сидели, пили кофе. Мне было приятно, что так к нам относятся.

Я надеюсь, что война именно в Донецкой и в Луганской республиках завершится до конца 16-го года. И, я думаю, тогда я поеду в Россию. Как-нибудь, может, жизнь свою устрою по-нормальному. Но думаю, что если война начнётся где-то в Одессе или в Харькове, то я поеду в Одессу и Харьков. У меня есть такое желание — побывать во всех городах Новороссии. Надо его как-то осуществить.

Луганску я благодарен тем, что я получил здесь огромный опыт в разных сферах, начиная от кадровой работы, когда я был замначальника отдела военных кадров фактически целого государства. В принципе нацболы доказали, что они люди не только слова, но и дела. Это простая банальная вещь, но это так. Тут больше ничего не добавишь. Когда нужно что-то делать, нацболы берут и делают.
Оригинал тут:
http://totalmob.ru/beri-i-delajj/

Tags: Новороссия, Скляров, нацболы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments