В Партии я с 11-го года. Был в основном в Алтайском отделении, полгода в Питерском. Из Питера вернулся в Барнаул и сразу же из Барнаула поехал в Луганск. Границу с Украиной пришлось пересекать незаконно, потому что на Изварино тогда стояли украинские вояки. Мы ехали через какие-то картофельные поля, какими-то лесами… и вот так приехали в Луганск как раз в самый разгар бомбёжек. Луганск начали бомбить 1-го или 2-го июля и продолжали до середины сентября, буквально каждый день.
Когда я приехал, тех, кто не служил в армии, брали в 6-й взвод батальона «Заря», это был «фильтрационный» взвод, где определяли, куда взять человека. В 6-м взводе занимались простыми работами, типа погрузкой «градин», снарядов и прочего, ставили в наряды по кухне. Такая простая работа. Через неделю ушёл в 1-ю штурмовую роту. А оттуда по приказу Плотницкого (в это время он был министром обороны ЛНР — дорогая редакция) перевёлся в отдел кадров при штабе, где и прослужил большую часть времени. Пока в летний период не было никакой армейской структуры, это был отдел кадров батальона «Заря». Потом на основе этого отдела кадров сформировался отдел кадров министерства обороны ЛНР.
Я помню всего один день, когда нас не бомбили — это было удивительно. Как выяснилось, в город заехала миссия ОБСЕ. Мы каждый день готовились к тому, что будем выходить из города, т.е. постоянно были под рукой бутыли с бензином, чтобы сжечь важную информацию. Сидели в полной боевой готовности. Перед штурмом Дебальцево мы выезжали на передовую с двумя батареями ГСАДН (гаубичный самоходный артиллерийский дивизион — дорогая редакция). Собственно, мы объехали вокруг практически все окрестности Дебальцево.
У меня был товарищ Александр Усов, с которым мы прошли весь сознательный возраст. Вместе учились в школе, вместе переехали в Петербург, вместе поехали на войну. Когда артиллерия отработала, Саша участвовал в зачистке Дебальцево, как мотострелок. 14-го февраля он погиб, а я стал сопровождающим «груза 200», повез его домой в Россию. Вместе с ним повёз тело ещё одного интербригадовца — Рафика Абзалова. Это было первый раз, как я уехал из Луганска. Если не считать отпуск, я здесь уже 9 месяцев.
Жизнь в России и здесь, конечно, контрастирует. В первую очередь отличается народ. Это всем понятно — южный
народ более открытый, чем в России. Естественно, в России нет войны, но мне было интересно съездить домой, потому что я не знал, как там относятся ко всему. И когда я заехал в Барнаул, я удивился, что все готовятся к большой войне, все как-то ждут, сопереживают, интересуются.
Как приехал в город, сел в такси, и с этого началось. Таксист меня бесплатно довёз до дома — увидел, что я в форме Новороссии, кофе напоил. Мой путь до дома, который составил бы пять минут, занял где-то час: мы с ним разговаривали, сидели, пили кофе. Мне было приятно, что так к нам относятся.
Я надеюсь, что война именно в Донецкой и в Луганской республиках завершится до конца 16-го года. И, я думаю, тогда я поеду в Россию. Как-нибудь, может, жизнь свою устрою по-нормальному. Но думаю, что если война начнётся где-то в Одессе или в Харькове, то я поеду в Одессу и Харьков. У меня есть такое желание — побывать во всех городах Новороссии. Надо его как-то осуществить.
Луганску я благодарен тем, что я получил здесь огромный опыт в разных сферах, начиная от кадровой работы, когда я был замначальника отдела военных кадров фактически целого государства. В принципе нацболы доказали, что они люди не только слова, но и дела. Это простая банальная вещь, но это так. Тут больше ничего не добавишь. Когда нужно что-то делать, нацболы берут и делают.
Оригинал тут:
http://totalmob.ru/beri-i-delajj/