Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О Сталине, роли личности и о сшибающих верхушки историках

 На днях у меня был разговор с одним из чиновников барнаульской мэрии. Среди прочего поговорили об исторических путях-дорожках, пройденных нашей страной.
Мой собеседник высказал уважение Сталину, вспомнив его противоборство с Троцким:
-- Все-таки роль личности в истории крайне велика – сказал он. - Думаю, если бы тогда победил Троцкий, такой страны, как Россия, сегодня на карте мира не было бы….
Высказывание вполне характерное для национал-патриота. Более того, лет 15 назад я мог бы сказать что-то подобное. Хотя фигура Троцкого у меня тоже вызывала некоторые симпатии. Потому что Троцкий был не так прост, как рисуют его недоброжелатели.
Это я к тому, что схематичность представлений, в том числе и о роли личности в истории, допустимая, скажем, те же полтора десятка лет назад, сегодня уже попахивает вульгарностью. Мы же не хотим превратиться в реальную холодную Верхнюю Вольту с ракетами, верно? Помните, навязывали недавно нам сие определение.
Как бы мы ни костерили наших западных партнеров, но они четко разделяют научные представления и пропагандистские штампы. Пока разделяют. Потому что пропагандистская, извините, срань, в сознание ученых мужей тоже въедается. И въедается крепко.
Но разве мы должны уподобляться им, отбрасывая жесткий прагматизм, который пока еще существует в значительной части научной среды Запада?
Возвращаясь к упомянутому диалогу между мною и чиновником, скажу, что реальных исследований сталинского периода и сталинского руководства страной выходит по-прежнему немного. И это объяснимо. Историк не может прожить на преподавательскую зарплату, а дотошное исследование требует копания в архивах, сбора и анализа фактов, их систематизации и т.д. А еще семья, личная жизнь. А если историк еще и обладает мало-мальской известностью, он постоянно выступает на телевидении, дает интервью СМИ, пишет статьи для разных изданий – в общем, вращается в медийном пространстве, пиарится. И я бы лично не стал осуждать его за это. Потому что он тратит это время на объяснение порою прописных истин для тех, кто неравнодушен к истории и происходящему сегодня. Благое дело? – Безусловно.
Однако следствием этих благих дел в настоящих условиях становятся явно «непропеченные» книги уважаемых и глубоких историков. Не потому что автор не вникает в тему – у него просто нет времени на ее проработку. Вот и возникают у сограждан такие представления на уровне «если бы победил Троцкий…».
Теперь немного о Сталине. Я неоднократно писал и говорил, что не являюсь сталинистом. Я далек от эмоциональной оценки исторических персонажей, ибо такие оценки, как говорится, ни о чем. Вдыхать и выдыхать от восторга или гнева – не мой стиль.
Но я уж точно не являюсь антисталинистом. Вот это стопудово, как говорится. В моей непричастности к сталинистам можно сомневаться, но к антисталинистам я точно не примкну.
Так вот, когда у нас берутся оценивать фигуру Сталина, часто акцентируют внимание на внутрипартийной борьбе, на том, что в приписываемых ему деяниях виноваты на деле другие. На чем угодно, но не на сути.
Не надо забывать, что Сталин был политиком. А любой политик аккумулирует энергию вместе с волей и поступками части населения. То есть, имеет опору в народных массах, проще говоря. Но если нет энергии масс – ему просто не на кого будет опираться. И хоть ты заинтригуйся в доску, но ни на какие высоты не взберешься.
А если неведомым ветром занесет кого на Олимп – то свергнут в пять минут.  Ибо в наше просвещенное время это не проблема – монархов в период обожествления и тех в мир иной временами отправляли. А сегодня, когда власть не видится сакральной удержаться на одних неких тиранических наклонностях… Это уже треп для бедных. Или упоротых либералов.
На кого же опирался Сталин? Энергию каких групп населения черпал? Вопрос этот, опять же многоплановый. Стоит вспомнить, что должность партийного генсека прежде не была чересчур значимой и предусматривала кучу черновой работы, особенно на местах. И Сталин работал с регионами, изучал ситуацию в разных уголках страны. В то время как более словолюбивые товарищи по партии предпочитали красоваться на трибуне.
Были еще несколько факторов, колоссальным образом повлиявших на будущий политический расклад в партии большевиков. Один из них – это создание в 1919 году, когда в стране бушевала гражданская война, рабфаков – рабочих факультетов. Это решение усадило за парты миллионы полуграмотных или неграмотных трудяг, которые вместе с полученными знаниями впитали и желание изменить мир. Любой человек, получающий радикально новые знания, сильно расширивший свой кругозор, смотрит на мир иначе.
И миллионы получивших знания рабочих стали преобразователями страны. Именно они и нашли в Сталине выразителя своих интересов. И они были главными, хотя и не единственными, проводниками индустриализации.
От себя добавлю, что мой дед, ставший в будущем главным инженером предприятия, тоже учился на рабфаке.
Другой, не менее важный, момент нашей истории, случился в январе 1924 года, когда после смерти Ленина был объявлен ленинский призыв в партию. На той волне партия большевиков обрела миллионы инициативных молодых и зрелых граждан. На их энтузиазм позднее тоже опирался Сталин.
Конечно, это далеко не все слагаемые общественной опоры Сталина. Не менее интересно будет знать, почему сегодня, когда интерес к фигуре Сталина растет (создается впечатление, что власть чуть не готова реабилитировать Сталина, в чем Иосиф Виссарионович совершенно не нуждается), упомянутые мною факторы не вызывают интерес историков и не поднимаются так часто? Да потому что общественный строй сегодня просто несопоставим с таким подходом. Потому что тогда меркнут навязываемые сегодня параллели, легко просматриваемые сквозь официальную пропагандистскую риторику. Куда выгоднее объяснить сталинские успехи разными политтехнологическими чудесами.
Впрочем, когда такой посыл исходит от придворных исследователей – понятно. Но историки, называющие себя левыми, почему молчат?.....
Tags: Сталин, дискуссии, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments