Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Рецензия на фильм "Территория" - победитель Шукшинского кинофестиваля

"Территория" вполне справедливо стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля. Слишком уж настойчиво сочетается вглядывающийся в алтайские просторы на известном фото Василий Макарович и бескрайние пространства российского Севера в картине Александра Мельника.

Астрономический по российским меркам бюджет (более 500 млн рублей) оправдан если не с точки зрения окупаемости ("Территории" все же непросто будет конкурировать с хитовыми триллерами-боевиками и прочими изделиями поп-кино), то с позиции, простите за высокопарность формулировок, социальной значимости.
Размах пространств при размахе замыслов — такого в нашем кинематографе не было уже давно. Была робкая попытка прикоснуться к безграничности Арктики в картине "Как я провел этим летом", но там главный герой в финале оказывается добровольно запертым в этом белом безмолвии. В "Территории" замысел иной. Здесь авторы фильма намеренно сдвигают время действия на несколько лет, чтобы перед финалом дать переворачивающую реальность весть о первом полете человека в космос. Всеобщее ликование и на этом фоне пронзительный взгляд в арктическую даль главного героя, Игоря Чинкова, просто и ясно констатируют связь северной бесконечности и внеземных пространств, куда проникает человек.
Источник: © ИА "Амител"

Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/310498/
Tags: "Амител", кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments