Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Чужой среди своих, чужой среди чужих - о политических интригах лидеров алтайских коммунистов

Публикуемый ниже текст пришел автору этого блога по электронной почте. Публикуя его, я не обязательно соглашаюсь со всеми оценками и выводами, высказанными в материале. И размещаю его, так сказать, в порядке обсуждения.

Депутат-коммунист Юрченко вдрызг рассорился с ЦК КПРФ, зато «подружился» с приближенными к действующей власти.

Пламенный борец за права трудящихся, сколотивший свое политическое состояние на памятной массовой голодовке в Рубцовске и нереализованной идее «Народного ополчения» оказался в крайне интересном положении. После того, как около года назад он вместе с лидером другого регионального отделения компартии подписал обращение к Геннадию Зюганову о добровольном уходе с должности генсека ЦК – весь политкапитал Юрченко, наработанный при помощи других партийцев, был отправлен на свалку новейшей истории партии.
С чем же он после этого остался?
С неподконтрольным ему бюро крайкома, состав которого старательно подбирался более разумным вечно-вторым секретарем Иваном Шевченко не без участия кающегося теперь Виталия Сафронова и набирающего сегодня вес Андрея Сартакова. Все трое, кстати, пользуются если не уважением, но хорошим отношением со стороны действующей власти за неимпульсивность в принятии решений и договороспособность. Как результат, в составе бюро крайкома прошлого созыва оказались такие люди, как: безынициативный скромняга Владимир Бровкин, привыкший голосовать, как ему прикажут; пустышка-комсомолка Даша Зулина, «прославившая» отделение компартии во время дебатов перед президентскими выборами своим невнятным мычанием в прямом эфире «Катунь-24»; занимающий хорошо прогретое место в Фонде имущества Алтайского края Александр Ткачев. Последний, кстати, вместе с другим партийцев Виталием Булдаковым являясь официальным (с номерным удостоверением) помощником ныне опального депутата-справоросса Ильи Пономарева, создал в середине нулевых на базе Алтайского комсомола отделение так называемого «Левого фронта», которое активно выступало против дедушки Зюганова на президентских выборах 2007 года. Тогда, во время визита Геннадия Андреевича в Барнаул в рамках предвыборной кампании, алтайские комсомольцы-левофронтовцы в лице лично Ткачева вручили ему письмо с требованием о снятии кандидатуры и оставлении поста генсека компартии. А чуть позже «ЛФ» со всей компанией барнаульских «комсомольцев» участвовал в пономаревском митинге против Новосибирского депутата-коммуниста Анатолия Локтя.
Локоть антизюгановских писулек никогда не подписывал и публичных внутрипартийных разборок (митингов коммунистов против коммунистов) не поощрял и не делил новосибирский обком на горкомы (как на Алтае), но и с властью сильно не ссорился, а потому теперь он мэр. Юрченко же, хоть и повернулся в объективно правильную сторону (Зюганову, в самом деле, пора на покой, а конфронтация с властью и «Единой Россией» - контрпродуктивна), но власть не забыла его акции в Рубцовске и сбора подписей за отставку алтайского губернатора Александра Богдановича Карлина. Как результат, теперь он и для власти «недоговороспособный», и для партийного руководства отрезанный ломоть. Теперь группа приближенных к краевой власти руководителей краевого отделения компартии беззастенчиво использует этот «ломоть» для решения своих внутренних вопросов: расчищает возможный список кандидатов в депутаты АКЗС и Госдуму от излишне оппозиционных и молодых в пользу очередного, на этот раз местного кошелька. По слухам, кошельком этим является ни кто иной, как «подсолнечный король» из Павловского района Владимир Попов. Не самый, кстати, худший вариант, учитывая его многолетний партийный стаж с одной стороны и пусть небольшой, но все же опыт работы в администрации Алтайского края (при Евдокимове) с другой. На определенную степень договороспособности товарища Попова власть также вполне может рассчитывать, имея в своем арсенале рычаги воздействия на любого, кто ведет бизнес в регионе.
Куда же после реализации вышеобозначенных планов денется отрезанный ломоть-Юрченко? Туда, куда и положено – на свалку. Сам то он еще надеется на как минимум один срок в Госдуме, прекрасно понимая, что места для двух коммунистов от Алтайского края там более не будет. Но после того, как неподчиняющееся ему бюро крайкома проголосует за другие списки в ГД и АКЗС – бывший пламенный борец за права трудящихся может не попасть даже и в краевые депутаты.
Он ведь ни власти, ни приближенным к власти коммунистам уже не нужен.
Понимает ли это сам Юрченко?
Скорее – чувствует какой-то далекой от мозга частью тела. Иначе как объяснить его недавнее заявление о подготовке против него внутрипартийного заговора? И как объяснить, что теперь он даже Сафронова, пытающегося по-отечески вразумить персека крайкома, теперь считает внутрипартийным врагом №1. В таком серпентарии единомышленников уже вслух обсуждается вариант смещения Юрченко с поста персека и замены его на кого-нибудь более спокойного и уживчивого.
Tags: Зюганов, КПРФ, Юрченко, оппозиция, политические игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments