Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

На Алтае оценили желание правительства урезать поголовье скота - написал для "Амика"

Намерение российского правительства ограничить количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, как и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию в Алтайском крае. Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), фермеров и глав сельсоветов обеспокоило желание федеральных чиновников переписать экономические и санитарные нормы.

"Это удар по сельской инициативе"

Алтайские фермеры считают, что предложенные меры укрепят позиции крупных производителей на рынке, которые, в свою очередь, далеко не всегда отличаются экологически чистой продукцией.

"Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что крупные производители аграрной продукции на Алтае работают в полном соответствии с принятыми санитарными нормами, — поделилась своими сомнениями с ИА "Амител" барнаульский фермер Валентина Глотова. — Если скажем, сварить куриный бульон из моей курочки и птицы, взятой у крупной птицефабрики края, разница будет очевидна. Не в пользу птицефабрики. И прежде чем, затевать изменения, следует разобраться с нашими аграрными гигантами, потому что у нас при подобных новшествах главными пострадавшими становятся мелкие производители".

В то же время главы сельских поселений, которым приходится тесно взаимодействовать с владельцами мелких хозяйств, опасаются возможного ограничения личной инициативы.

"В нашем аграрном крае мелкого производителя, в том числе занятого в ЛПХ, нужно всячески поддерживать, а не ограничивать, — считает глава Новоберезовского сельсовета Галина Выхтар. — А меры санитарного контроля на рынках и в других местах торговли сегодня вполне достаточны. Если там где-то есть недоработки — нужно усиливать контроль. Но у нас и без того не всегда легко найти на селе инициативного человека, а если будут разного рода ограничения — их станет еще меньше. И тогда непонятно, за счет чего мы станем поднимать экономику края. Не за счет туризма же, в самом деле, который составляет в ней незначительную долю".

Законодательные мелочи

Стоит напомнить, что намерение ввести ограничения для ЛПХ появилось в правительстве по результатам селекторного совещания 3 августа, на котором губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что в регионе, как в России в целом, личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. "Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тысяч овец, бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства", — заявил Владимиров, заметив, что для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец.

Впрочем, в Алтайском крае такой подход к ЛПХ многие находят как минимум неактуальным. "Надо полагать, больше у правительства сельскохозяйственных проблем нет. Не совсем понятно, зачем выступать с такой инициативой в условиях, когда все нормы для личных подсобных хозяйств и без того прописаны в действующем законодательстве, — заявил в интервью ИА "Амител" глава Калманского района, генеральный директор ЗАО "Кубанка" Александр Вундер. — Такой подход просто отвлекает от действительно реальных проблем аграрного сектора". По мнению Вундера, необходим гибкий подход к сельскому хозяйству, в том числе и в ЛПХ, поскольку ситуация в отрасли явно не та, "чтобы заниматься второстепенным регулированием".
Источник: © ИА "Амител"

Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/311492/
Tags: "Амител", АПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments