"Это удар по сельской инициативе"
Алтайские фермеры считают, что предложенные меры укрепят позиции крупных производителей на рынке, которые, в свою очередь, далеко не всегда отличаются экологически чистой продукцией.
"Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что крупные производители аграрной продукции на Алтае работают в полном соответствии с принятыми санитарными нормами, — поделилась своими сомнениями с ИА "Амител" барнаульский фермер Валентина Глотова. — Если скажем, сварить куриный бульон из моей курочки и птицы, взятой у крупной птицефабрики края, разница будет очевидна. Не в пользу птицефабрики. И прежде чем, затевать изменения, следует разобраться с нашими аграрными гигантами, потому что у нас при подобных новшествах главными пострадавшими становятся мелкие производители".
В то же время главы сельских поселений, которым приходится тесно взаимодействовать с владельцами мелких хозяйств, опасаются возможного ограничения личной инициативы.
"В нашем аграрном крае мелкого производителя, в том числе занятого в ЛПХ, нужно всячески поддерживать, а не ограничивать, — считает глава Новоберезовского сельсовета Галина Выхтар. — А меры санитарного контроля на рынках и в других местах торговли сегодня вполне достаточны. Если там где-то есть недоработки — нужно усиливать контроль. Но у нас и без того не всегда легко найти на селе инициативного человека, а если будут разного рода ограничения — их станет еще меньше. И тогда непонятно, за счет чего мы станем поднимать экономику края. Не за счет туризма же, в самом деле, который составляет в ней незначительную долю".
Законодательные мелочи
Стоит напомнить, что намерение ввести ограничения для ЛПХ появилось в правительстве по результатам селекторного совещания 3 августа, на котором губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что в регионе, как в России в целом, личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. "Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тысяч овец, бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства", — заявил Владимиров, заметив, что для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец.
Впрочем, в Алтайском крае такой подход к ЛПХ многие находят как минимум неактуальным. "Надо полагать, больше у правительства сельскохозяйственных проблем нет. Не совсем понятно, зачем выступать с такой инициативой в условиях, когда все нормы для личных подсобных хозяйств и без того прописаны в действующем законодательстве, — заявил в интервью ИА "Амител" глава Калманского района, генеральный директор ЗАО "Кубанка" Александр Вундер. — Такой подход просто отвлекает от действительно реальных проблем аграрного сектора". По мнению Вундера, необходим гибкий подход к сельскому хозяйству, в том числе и в ЛПХ, поскольку ситуация в отрасли явно не та, "чтобы заниматься второстепенным регулированием".
Источник: © ИА "Амител"
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/311492/