Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О чем кукарекают петухи барнаульской либеральной оппозиции?

Оппозиция в Барнауле нашла новое увлечение – имитацию борьбы за возвращение выборов мэра. Из политического небытия снова всплыли знакомые персонажи и стали требовать возврата выборов градоначальника.
Их, конечно, сейчас заклеймят, им скажут в том, что «преступно раскачивать лодку», особенно во время кризиса. Но этим ребятам кризис качке не помеха - как сказал в одном советском фильме американский шпион (его собеседник еще не знал, что он шпион – думал он простой инженер), «в той индустрии, где я работаю, кризисов не бывает».
Кроме того, если лодка в шторм никуда не плывет, а уныло стоит на месте, ее экипаж надеется, что шторм утихнет – отчего бы не пораскачивать? Тогда, глядишь, капитаны задумаются и поймут, что плыть-таки надо.
Но только ребятня, высыпавшая в воскресенью к торговому центру с глупыми плакатиками, в свое время не столько качала, сколько опрокидывала лодку. И хрен бы с ними, с их глупыми жизнями, они бы потонули – хреново становится всем.
Впрочем, сейчас у потрепанных либеральных оппозиционеров энтузиазма набирается только на имитацию раскачки.
Сейчас они требуют возвращения выборов мэра города. Причем делают это лица избранные, четко знающие механизм отработки полученного из Москвы бабла. И они точно знают, как имитировать дела, чтобы их баблодатели тоже отчитались перед своими баблодателями, о том, что в российских регионах ширится и растет протестное движение.
В общем, схема известная.
В данном случае речь о выборах мэра.
Разумеется, в отстранении Савинцева было мало приятного. Разумеется, репутация Барнаула, и без того не слишком светлая после скандального ухода Владимира Колганова, серьезно пострадала. И, конечно, хочется, чтобы градоначальником был предельно ответственный и кристально чистый человек. Не сомневаюсь, что приход такого человека на пост мэра вполне реален. Теоретически вполне реален. Но не в нынешних условиях. Не при нынешней системе.
Как люди ответственные, пикетчики у торгового центра должны были задуматься о содержании их требований. Разве забылся в жизни Барнаула пример упомянутого выше всенародно избранного мэра Владимира Колганова, легко снятого с должности? Разве не избирали ранее в других городах всенародно на пост мэра откровенных бандитов (Климентьев в Нижнем Новогороде и др.), лиц с явно криминальными наклонностями (Ройзман в Екатеринбурге) или слишком явных коррупционеров (Мосиевский в Бийске) и т.д.? Что, всенародные выборы являются панацеей от мошенников во власти и вопиюще безответственных персонажей?
Но держатели глупых плакатов (коими стояльцы хотели еще и блеснуть остроумием, но в результате отличились банальностью) ни о чем таком или не задумываются, или умалчивают.
Не секрет, что в нынешних условиях возможности мэра сильно ограничены. По большому счету, градоначальник нынче – это завхоз большой территории и посетитель разного рода массовых мероприятий. Который при надобности страждущим перебиться на какое-то время копеечку кинет. Чтобы те не ноги не протянули. Не больше. Решить проблему страждущих мэр не может. Дополнительные возможности градоначальника исходят от его неформального статуса, от его политического авторитета и неформальных контактов в бизнес-кругах. Прекрасный пример – фигура бывшего московского мэра Юрия Лужкова. В 90-е годы, во время либерального погрома экономики страны, мэрия Москвы оказывала помощь стратегическим предприятиям по всей стране и за ее пределами. Достаточно вспомнить Черноморский флот РФ, который получал постоянные дотации из столичной казны, хотя по закону этого не предусматривалось. Разумеется, все это происходило с помощью разного рода фондов, общественных структур, среди учредителей которых была мэрия столицы. Но для придания авторитета таким структурам нужен политический авторитет градоначальника. У Лужкова такой авторитет был. И дело тут точно не в том, назначался ли Юрий Михайлович на свою должность, или избирался всенародно.
Впрочем, пример Лужкова – редчайшее исключение в российской действительности. Повторить его может человек с редким политическим талантом, коим никто из нынешней оппозиции точно не обладает.
Но у нашей оппозиционной клоунады есть еще одна отличительная черта. Которая выражается в известном народном афоризме: «Главное – прокукарекать, а рассвет может не наступать». О каких-то дельных предложениях по развитию города с их стороны я уже молчу – их нет уже несколько лет. Тогда ради чего демонстрировать перышки и трясти хохолком? Ради демонстрации идейного дурновкусия и вопиющей политической бесцветности?
Теоретически градоначальника должны избирать живущие на территории города граждане. Теоретически градоначальник должен иметь куда больше полномочий, чем действующей системе власти. Но в то же время, опять же, теоретически, оппозиция должна осознавать реальность своих замыслов. Чтобы не получилось как в соседнем Новосибирске – там оппозиция, что называется, навалилась гурьбой, снесла мэра-единоросса. Но период воодушевления победивших масс был недолгим. И сегодня мэру-вчерашнему оппозиционеру предъявляют те же претензии, что и проигравшему единороссу – начиная от плохих дорог и заканчивая недопущением митингов в людных местах. Причем на политическую дискриминацию жалуются и те, кто еще вчера приводил нынешнего градоначальника к власти. Выходит, дело не в градоначальнике, а в системе.
Так зачем кукарекает либеральная навальнистская оппозиция? Хотят ли они менять систем? Да нет же. Они, видите ли, хотят всеобщих выборов. А что они дадут, эти всеобщие выборы при действующей системе?
К тому же мы помним недовольство стояльцев с глупыми плакатами результатами всенародных выборов разных уровней, состоявшимися в последнее время. Так чего же они хотят, в конце концов? Чем успокоится душа этих кукарекающих петушков?
Tags: Барнаул, политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 17 мая

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. - 1873 г. – родился Анри Барбюс, французский писатель, член Французской…

  • Памятные даты. 16 мая

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОГРАФОВ. - 1988 г. – Начались испытания самосвала «БелАЗ - 7521». Грузоподъёмность – 180 т. - 1 6 - 17 мая 1969…

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments