Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

про дела футбольные и не только

Вышел мой новый материал на сайте СибНет
Барнаул могут «продинамить»
Футбольная команда барнаульского «Динамо», выступающая в первой лиге российского чемпионата, фактически оказалась на грани финансового краха. Деньги закончились, команда живет в долг. Впрочем, об этих и других трудностях футбольное начальство, болельщики и журналисты предупреждали еще с осени прошлого года – с того момента, когда динамовцы, впервые в своей истории, вышли в первую лигу.

В конце июня футболисты барнаульского «Динамо» провели два выездных матча в рамках чемпионата России в первой лиге – в Ростове со СКА и в Белгороде с «Салютом-Энергией». Для отправки футболистов и для выплаты им очередной заработной платы клубу пришлось брать кредит у краевого Управления по физкультуре и спорту в размере пяти миллионов рублей.

Ситуация, казалось бы, абсурдная. Дело в том, что в конце прошлого сезона, когда динамовцы впервые в своей истории вышли в первый дивизион российского футбола, спортивные чиновники дружно обещали помочь команде с тем, чтобы она «достойно представила край в соревнованиях такого уровня». Последний домашний матч в ноябре, проходивший на заснеженном поле, закончился самыми жаркими объяснениями в любви к «Динамо» со стороны болельщиков и чиновников.

Руководители края поздравляли спортсменов, заверяли, что их успех «получит достойное продолжение в заботе властей о большом и массовом футболе на Алтае». На сессии краевого Совета в феврале этого депутаты, не без дискуссий, приняли программу развития этого вида спорта в Алтайском крае.

Однако первые тревожные звонки стали поступать уже вскоре после победы. На торжественной пресс-конференции, посвященной этому событию, некоторые игроки «Динамо» вдруг заявили, что финансовая ситуация в команде далеко не блестящая, есть долги по зарплате, проблемы с подготовкой к новому сезону и т.д. Тогда же произошло публичное выяснение отношений между техническим директором клуба и лидером движения фанатов Михаилом Раппопортом. Бурная перепалка переросла в увольнение многолетнего лидера фан-движения Барнаула, случившееся на той же пресс-конференции.

Более того, в межсезонный период краевые СМИ неоднократно подавали тревожные сигналы о неблагополучном положении дел. Однако из недр динамовского руководства раздавалось бодрое: все в порядке, подготовка идет по плану. Излучали оптимизм и чиновники спортуправления администрации края.

Туман рассеялся долгожданной для болельщиков весной нынешнего года. К началу сезона стадион «Динамо» не прошел сертификацию Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Приезжавшая 4 апреля в Барнаул комиссия ПФЛ, вопреки ожиданиям, необходимый сертификат не выдала. Помимо этого, клуб покинули многие ведущие игроки (в том числе лучший бомбардир команды Евгений Рагоза), которых охотно приняли в свои ряды команды второй, первой и даже премьер-лиги.

На традиционной встрече болельщиков и футбольного клуба, посвященной началу нового сезона, поклонники не скрывали своего раздражения происходящим с командой. Единственное, чем смог их порадовать генеральный директор «Динамо» Виктор Сигарев, это обещанием, что 5 мая команда будет играть на своем стадионе. Так и случилось. Однако начало сезона футболисты явно провалили – после первых четырех туров динамовцы уверенно занимали последнее место в турнирной таблице, не набрав ни одного очка.

Впрочем, когда барнаульская команда заиграла, наконец, по-настоящему на своем поле, в ее копилке появились и первые победы. Болельщики не обделяли вниманием любимый клуб, хотя стабильно высокой посещаемости матчей не было.

Одним из неприятных моментов во взаимоотношениях болельщиков и динамовского руководства стал фактический разгром фанатского движения. Предводителя фанатов Михаила Раппопорта часто не пускали на стадион во время матчей, не предъявляя никаких обвинений. Остальную массу фанатов загнали на дальнюю трибуну, запретив слишком громко скандировать речевки, кидать на поле ленты, зажигать петарды и вообще приказали вести себя тише. Недовольных просто выпроваживали с матчей.

- Я не понимаю, как можно лишить команду «12-го игрока», каковым постоянно называют болельщиков команды, и наших фанатов в частности. Я на законных основаниях покупал билет, шел на стадион. Однако на входе меня тормозила милиция, и заворачивала назад. Это же беспардонное нарушение моих прав! Я так и не мог добиться объяснений причин этого, - сказал Раппорот.

Одним из самых трудных выдался для «Динамо» матч с «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Выдержав в начале поединка натиск гостей, барнаульцы провели первую контратаку и открыли счет. И тут комментатор объявил, что на матче присутствует губернатор края Александр Карлин. Лучше бы он этого не делал: вскоре после этого объявления голы в динамовские ворота посыпались как из рога изобилия. За 20 минут вратарь хозяев пять (!) раз вынимал мяч из сетки. Встреча была проиграна с разгромным счетом. Многие болельщики были твердо уверены, что присутствие на футболе руководства края к добру не приведет.

Однако постепенно игра «Динамо» стабилизировалась. Конечно, было видно, что в классе барнаульцев заметно уступают лидерам первой лиги, но в то же время в противостоянии с большинством коллективов они выглядели вполне достойно.

Последний выезд в Ростов и Белгород снова обнажил старые болячки барнаульского клуба. «Нужна ли нам команда первой лиги?» – спрашивают болельщики друг друга и чиновников во время матчей и на интернет-форумах. А если нужна, то почему чиновники совершенно не занимаются пропагандой футбола с использованием ярких и современных формах, как это принято во всем мире?

На все эти вопросы ответа пока не дает никто. Скоро завершается первый круг чемпионата в первой лиге. «В наступившем промежутке нам необходимо заняться оборудованием подогрева футбольного поля и заменить 2000 кв.м. покрытия, – заявляет г-н Сигарев. - Цена вопроса более 8 миллионов рублей». При этом в клубе говорят, что подобных денег в кассе нет.

Любители спорта на Алтае помнят, как в 2006 году расформировали хоккейный клуб «Мотор», игравший в высшей лиге и канувший в лету по финансовым соображениям – администрация края не нашла методов и средств поддержать команду. В прошлом году баскетбольная команда «Алтай» должна была играть в высшей лиге. Однако, ввиду отсутствия материальной поддержки властей тоже развалилась. Если успехи лучших спортсменов Алтая не радуют чиновников, зачем же они с высоких трибун расписываются в любви к спорту и восхищаются успехами его лучших представителей?
http://info.sibnet.ru/?id=188541
Tags: пиздец, спорт, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments