Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Во всем виноват… избиратель?

Когда оппозиционные политики сетуют на то, что народ ведет себя неправильно, поскольку не желает задницы от мягких кресел отрывать и тащиться на их митинги – тут есть доля лукавства.
Значит, политики в чем-то не правы и чего-то не дорабатывают.
Судите сами. Страна погрузилась в кризис, Алтайский край – тем более.
У нас вообще всякий кризис ударяет по региону со всех боков, как говорится. В таких условиях нашу оппозицию народ должен тащить к власти, хотя она, похоже, того не слишком хочет и если и вправду народ ее потащит к власти – подозреваю, станет упираться.
Но этого не происходит.
Почему?
Странным образом ответ на этот вопрос смыкается с некоторыми наездами некоторых ушлых товарищей из левой оппозиции.
В последнее время они обвиняют автора этих строк в необоснованных наездах– надо бы ответить.
Сразу по двум пунктам. На вопрос и наезд.
Обратимся с цифрам.
В 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ получила в Алтайском крае 24,71% голосов. Это четвертый результат среди коммунистов по регионам Сибирского федерального округа (СФО). Больше КПРФ набрала в Новосибирской, Иркутской и Омской областях.
На выборах президента РФ в 2012 году кандидат компартии Геннадий Зюганов набрал в Алтайском крае 22,26%. Это опять-таки четвертый результат в регионах СФО. Активнее за Геннадия Андреевича голосовали в Омской, Иркутской и Новосибирской областях.
Но вот на последних губернаторских выборах кандидат от КПРФ Сергей Юрченко набрал 11,22% голосов. Это, кстати, восьмой результат по СФО, если оценивать поддержку КПРФ на последних региональных выборах в регионах. Нетрудно заметить, что падение поддержки компартии снизилось более чем вдвое. В чем дело?
Казалось бы, на КПРФ должны работать социально-экономические факторы – скажем, средняя зарплата в крае последние годы остается одной из самых низких в СФО (11-12 место из 12 регионов), а в январе-июле 2015 года регион вообще скатился на последнее место.
И кто виноват? Избиратель, голосующий за «Единую Россию» и ее кандидатов и не понимающий, что КПРФ – его заступница? Или руководство крайкома КПРФ, не сумевшее предложить людям внятную альтернативу?
Этот вопрос стоит задать тем, кто пытается в чем-то уличить автора этих строк. Между прочим, последние выборы в муниципалитетах показали, что признаков радикального изменения настроений избирателей пока не предвидится. Будущей осенью ожидаем выборов в Госдуму…. В их результате тоже избиратель будет виноват?
Tags: КПРФ, выборы, левые, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments