Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Кино и латыши

Оригинал взят у al_lex_ey в Кино и латыши
Когда пытаются говорить о застое и о том, как все было тоскливо, почему-то сразу вспоминается фильм середины 80-х (самый пик застоя, когда все томились по лагерям, стояли в очередях и безнадежно материли советскую власть).

Фильм был снят в оккупированной стране Латвии, на подпольной Рижской киностудии. Он резко критиковал тоталитарную действительность и потому не был допущен в широкий прокат. Я смотрел его в секретной воинской части, где его показывали в полной темноте и только комсомольцам - для большей секретности. Еще бы. Там такое показывали... клеветали, одним словом.
Фильм назывался "Нужна солистка".

Сюжет прямо антисоветский. Эстонскую диско-группу "Маски", спешащую на музыкальный конкурс в Латвию, задерживают милиционеры.

Вырваться из их лап удается лишь руководителю, который добирается до своих подпольных коллег в Риге и рассказыает им об очередной провокации оккупантов. Мужественные латышские подпольщики решают это дело так не оставлять и выступить под видом группы "Маски"!

Спешно собирается коллектив группы "Бобры", которая для конспирации больше не выступает. Главный герой в поисках коллег попадает то в концлагерь... на кольцевые гонки,

то в закрытую тюрьму... садоводческое товарищество,

то на военно-морскую базу... пляж.

Один из музыкантов покупает машину колхозного навоза и потому сразу же оказывается под наблюдением КГБ.


Как известно, в оккупированной русскими коммунистами Латвии не было секса. Тоталитарно. Вынужденные носить одинаковые мешковатые робы с номерами,

женщины не имели возможности создать семью с любимым человеком, так как все юноши были сосланы в Сибирь.

где надрывались в каменоломнях

да и вообще...

Вот в таких нечеловеческих условия зрели гроздья гнева. Проклятые оккупанты совсем распоясались и в конце фильма отобрали у группы честно заслуженный приз.

Убитые горем повстанцы не сломились и ответили на это митингом протеста.


P.S.Долго вспоминал, кого же мне напоминает главная героиня (белозубая брюнетка на последнем кадре). Вспомнил: тот же типаж у Барбары Хёрши, подруги Кэмерона в культовом фильме всех времен - "Трюкаче" Карема Раша

Ну и сам фильм - его не так давно вылложили в сеть. Музыка - сплошные хиты. Наслаждайтесь!



Tags: Латвия, СССР, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments