Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сегодня юбилей Маргарет Тэтчер - написал на "Амике"

13 октября 2015 года баронессе Маргарет Тэтчер (урожденной Робертс), главе правительства Великобритании в 1979-1990 гг., исполнилось бы 90 лет. ИА "Амител" вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа современной истории.

"Пенни с неба не падают!"

Ее политика по сей день вызывает, мягко говоря, неоднозначные оценки. Она остается для одних объектом обожания (в ряде ведущих британских банков ее портреты все еще висят на видном месте), для других – предмет глубокой ненависти.

Когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер подписывала очередной закон о приватизации крупного государственного предприятия, ей напоминали, что это может вызвать массовые протесты. Она холодно отвечала: "Пенни не падают к нам с небес, мы должны зарабатывать их здесь, на земле". Она часто любовалась этим ответом, но когда на одной из пресс-конференций ушлый журналист вдруг ответил ей, что "политика кабинета консерваторов лишает людей трудиться на земле – благодаря ей закрываются шахты", то "железная леди" попросту растерялась. Подавив гнев, она с привычным металлом в голосе ответила: "Шахтеры трудятся под землей, господин журналист!". Публика в зале дружно рассмеялась, а вот задавший вопрос корреспондент больше не был допущен на брифинги премьера.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/314918/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Великобритания, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments