Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

За что воюет "Исламское государство" - написал на "Амике"

Трагедия в небе над Египтом снова обратила внимание на Ближний Восток и происходящие там сложные и трагические события. Пока слухи о взрыве на борту лайнера Airbus A321 остаются слухами, это не повод для ослабления внимания над безопасностью полетов. Самолеты всегда были одной из главных мишеней террористов — в истории масса тому примеров.

На днях один из тех, кто понимает тему генезиса терроризма в силу служебной необходимости — бывший британский премьер Тони Блэр, в интервью телеканалу CNN заявил, что оккупация Ирака международной коалицией во главе с США и Великобританией в 2003 году стала одной из причин появления группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России.

В данном случае Блэр признал мнение, укрепившееся в международных экспертных кругах, – разгром режима Саддама Хусейна в 2003 году стал первопричиной создания и усиления ИГ. Именно офицеры иракской саддамовской армии поначалу и составили основу этой группировки, этого нового явления в истории мирового терроризма.

В чем же его новизна? ИА "Амител" отвечает на вопрос о том, что представляет собой группировка "Исламское государство".

Халифат вширь и вдаль

Сегодня на территории Ближнего Востока, находящейся под контролем исламистской суннитской террористической организации ИГ, действуют законы шариата, а также введена халифатистская форма правления. ИГ занимает часть территории Сирии (в сирийском городе Эр-Ракка находится штаб-квартира организации), Ирака, Ливана и Ливии. Подконтрольные ей группы действуют в Афганистане, Пакистане, Алжире, Египте, Йемене, Нигерии и других странах.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/315575/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Восток, геополитика, ислам, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments