Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

На что повлияет приостановка полетов в Египет? - написал на "Амике"

Решение российских властей о приостановке полетов в Египет, безусловно, приведет к серьезным последствиям в экономике, политике, социальной сфере и пр. ИА "Амител" решил разобраться в этих последствиях.

Главный пострадавший — туризм

Совершенно точно пострадает туриндустрия. Ведь Египет – одно из ведущих зарубежных направлений в отечественном туризме. По информации Росстата. За первую половину 2015 года, Египет принял 1 054 569 туристов, что составило 19,2% всех заграничных туристов.

После катастрофы аэробуса А321 над Синаем еще были надежды, что в течение двух-трех недель спрос на туры в Египет восстановится — во всяком случае, этого срока для нормализации турпотока было достаточно после крупных ЧП в этой стране. Но после решения российских властей стало ясно, что желание наших путешественников посетить страну пирамид может быть отложено на длительный период.

Этот шаг российских властей усугубит и без того сложную ситуацию в турбизнесе, ряду туристических компаний грозит банкротство. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, туроператоры должны вернуть стоимость путевки тем. кто ее приобрел, но не сможет воспользоваться в силу невозможности улететь. Однако взять деньги чаще всего будет неоткуда, поскольку финансовые средства не складываются в одном месте, а задействованы в различных операциях. Поэтому есть серьезная угроза банкротства туркомпаний. Впрочем. есть вариант замены путевок на более поздние, или на другие направления. Подобный вариант туроператоры уже использовали в 2011 году, когда в Египте были беспорядки, вызванные т.н. "арабской весной".

Свое беспокойство по поводу решения российской стороны уже выразили египетские власти — как сообщает"Интерфакс", страна потеряет после ухода российских и британских туристов до 70% турпотока. Это будет сильным ударом по экономике страны. Туризм дает Египту более 14% валютных поступлений и составляет более 11% от национального ВВП.

Член консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммед Юсеф заявил, что российские туристы стоят на первом месте среди иностранных туристов и составляют 3 млн в год. "Из уход — это сильный удар", — заявил он газете "Аль-Ахрам", публикацию которой цитируют РИА "Новости".
Материал полностью, с комментами,тут:
http://www.amic.ru/news/316226/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Египет, геополитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments