Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О разрушении Берлинской стены - написал на "Амике"

Со смешанными чувствами отмечают 9 ноября в Германии очередную годовщину начала разрушения Берлинской стены. Демонтаж сооружения начался в этот день в 1989 году.

Противоречивость в восприятии вызвана сегодняшним положением восточных земель ФРГ, а также продолжающимся наплывом мигрантов. Из-за этого наплыва многие немцы не прочь поставить на их пути мощный заслон, типа стены, еще не так давно разделявшей немецкий народ. О событии, которое до сих пор будоражит сердца жителей Германии (и не только их), вспоминает ИА "Амител" .

Берлинской "короткострой"

Берлинская стена была воздвигнута в августе 1961 года, в рекордно короткие сроки. Конечно, не за сутки, как позднее писали советские перестроечные издания, но в течение очень малого промежутка времени. Основные работы были проведены с 13 по 15 августа, мелкие прорехи заделывали до конца августа.

Этому "короткострою" предшествовал Берлинский кризис, в ходе которого СССР требовал демилитаризации части Берлина, находившейся в зоне оккупации западных союзников. Позже советские и американские танки стояли друг против друга и были готовы пойти в наступление по первому приказу командования. Ранее руководство Советского Союза предлагало оставить Германию единым и нейтральным европейским государством (типа Австрии). Но западные партнеры смотрели на вещи иначе. В 1955 году Западная Германия становится членом НАТО. Предложения советской стороны по демилитаризации Берлина отвергались.

И в августе 1961 года произошло фактическое разделение германской столицы на восточную и западную части с помощью "Антифашистского оборонительного вала", как называли в ту пору Берлинскую стену.

Материал полностью, с фото и комментами,тут:
http://www.amic.ru/news/316307/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", история, холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments