Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Кризис «Русского марша» и его преодоление

Нынешний «Русский марш» оказался жидким и малочисленным. В ряде регионов, потенциально благоприятных для развития правой (не либеральной, конечно) идеи, он не состоялся вообще. В Москве прошло два невнятных «марша», на одном из которых было множество фриков, прославлявших антирусскую общность, выкрикивая «Слава Украине!». На другом шествии выражалась поддержка Новороссии, но почти не нашлось места магистральной идее акции. Поддержка самобытному образованию Донбасса – замечательно, но как это соотносится с русским миром и русской идеей?
В чем причина кризиса марша?

Марш как предтеча партии

Для начала следует вспомнить, что в нулевые «Русский марш» был задуман как консолидирующая акция для националистов едва ли не всех мастей и оттенков. И непосредственно марш, а особенно его подготовка и предваряющее его общение активистов националистических объединений, вроде бы давали повод для поиска общего языка и определения терминологии, на которой могло бы строиться мощное правое движение в России. В конце концов, это ненормально, что в постсоветской России нет большой и сильной правой партии, которая бы аккумулировала энергию русских. Существование такой партии давно бы изменило политический атлас страны и давно решило бы задачи, над которыми бьется разномастная российская оппозиция.
И «Русский марш» мог продвинуть процесс создания такой партии, вывести его на новые рубежи. Даже если в декларациях о намерениях такой задачи никто не ставил. Сам процесс рефлексии и действий лидеров националистов должен был подвести их к этому.
Почему этого не произошло?

Вопросы без ответов

Русское движение в России так и не ответило на вопросы, которые стояли перед национальным движением аж с 90-х годов. Именно эти вопросы (понятие нации, отношение к советскому прошлому, «еврейский вопрос», религиозный вопрос и др.) стали таким камнем преткновения, который «марширующие» так и не решились обойти. И все усилия, все сборы, все переговоры-согласования оказались напрасными. В результате больше десятка лет участники «маршировали» фактически на месте.
По большому счету, «Русские марши» расколола и такая давняя болячка патриотических лидеров, как непомерные амбиции лидеров партий и групп. Эту почти раковую опухоль, разъедающую правое движение еще с 90-х годов, новые лидеры не просто переняли, но и вывели на новый, более прагматичный уровень. Просто теперь они стали зарабатывать на своем вождизме, куда больше, чем в те лихие годы.
Именно поэтому объединения конца 2000-х и 2010-х годов оказались сколоченными наспех и больше походили на группы по интересам давних знакомых, чем на реальные политические объединения.

Украинский фактор

Переворот на Украине вообще перемешал все карты в национал-патриотическом движении. Кстати, именно события на Украине окончательно развели участников некогда единого «Русского марша» по разных районам столицы. В регионах дела нередко обстояли еще хуже. Помнится, в 2014 году на Алтае разные группировки националистов договорились, что не станут затрагивать в выступлениях украинскую тему, так отношение к ней в среде националистов было различным. Эта попытка не раскалывать «марширующих» дала нелепый результат. Вроде тема была на слуху, о ней тогда говорили все неравнодушные лица, но националисты принципиально игнорировали ее.
Вообще, украинский майдан у одних правых вызвал надежды, что «свалить ненавистный режим – дело вполне реальное» и что «смогла Украина – сможем и мы», как поется в известной «оранжевой» песне 2004 года. Часть русских националистов явно приветствовала победу близких им по духу украинских активистов из «Правого сектора», «Братства» и других. Нельзя, конечно, забывать и о двусторонних экономических связях между ними. Кстати, возможно, именно этот фактор и не позволил ряду деятелей националистического движения занять проукраинскую позицию, что было бы логично для них. Особенно это касается националистов, категорически настроенных против империи и выступающих за построение русского национального государства. Это относится в первую очередь к ряду видных нацдемов, которые так и не объяснили толком, почему они поддерживают идею Новороссии, во имя которой они не жалеют своего публицистического жара. По косвенным данным здесь имели место теневые договоренности этих деятелей плюс, конечно, нехватка личного мужества. Ведь проукраинская позиция в сегодняшних условиях чревата серьезными осложнениями, и не только политическими. И плюс тяга к презренному металлу, видимо, сыграла не последнюю роль.
Все это тоже вряд ли укрепляло ряды «Русского марша».

Фактор Путина

Вообще, фактор Путина, все больше осваивающего риторику националистов, вмешался еще в 2011 году. И в дальнейшем он неизменно преследовал движение националистов. Когда Путин стал перехватывать риторику националистов и даже стал заканчивать свои выступления еще недавно крамольным лозунгом «Слава России!» - многих правых это шокировало.
И уж, конечно, для них не могло пройти бесследно тесное взаимодействие с либералами в горячий период 2011-2012 гг. Все обвинения в «получении денег Госдепа», «попытках вернуть лихие 90-е» и прочих мнимых и реальных грехах не могли не сказаться на репутации националистов.
Именно такая репутация позволила в 2012 году виноторговцу Сергею Минаеву в своей программе «Минаев. Live» откровенно опускать лидеров националистов, выставив их на посмешище. Кому интересно – освежите память тут.
Сегодня националисты явно загнаны в тупик. Власть выдергивает их из активного поля – кого прессует, кому показывает кулак. Причем под пресс часто попадают за неполитические дела (как Белов-Поткин).  «Ты не сумел собрать свою банду – и моя банда тебя сотрет в порошок!». Власти не нужен конкурент, особенно тот, что замарался в шашнях с «иностранными агентами» - неважно, реальными или мнимыми.
Когда-то националисты сделали сильный ход – сделали 4 ноября днем проведения «Русских маршей», выводя на улицы тысячи неравнодушных граждан. Власти тогда оставалось собирать своих хомячков на унылые казенные «топотушки». Теперь власть оттесняет националистов из этого дня. У них совсем немного времени на проведение работы над ошибками. Тем более, власть сама им дает понять, где эту работу проводить. Русские националисты должны сдвинуться на то поле, куда власть точно не зайдет. На красное. Но вот способны ли русские правые на столь радикальный шаг? Посмотрим. Но именно это верный шаг к цели, которую они лелеют, но о которой не всегда решаются сказать. Это шаг к Русской Революции.
Tags: Русский марш, националисты, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments