Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О "бархатной революции" в Чехословакии - написал на "Амике"

17 ноября 1989 года в Чехословакии началась "бархатная революция". Это событие, несмотря на существующую уже более двух десятков лет на бывшей территории Чехословакии (ныне Чехии и Словакии) официальную трактовку, таит в себе немало загадок. В них и попыталось разобраться ИА "Амител" .

Все началось со слухов

Поначалу "бархатная революция" вовсе не содержало в себе никакого революционного начала. Вечером 16 ноября 1989 года в Братиславе состоялась мирная демонстрация студентов, которые протестовали против закона о высшем образовании. Стоит отметить, что этот закон предусматривал частичную коммерциализацию обучения в вузах (что новые власти Словакии не просто осуществили, но даже сделали это более радикально, чем предусматривал тот закон). Помимо протестов против закона, демонстранты требовали академических свобод и углубления чешских преобразований (которые шли наряду с перестройкой в Советском Союзе).

На следующий день эстафету словацких студентов подхватили учащиеся Праги. Правда, поводом для их демонстрации послужила годовщина похорон погибшего в 1939 году, во время нацистской оккупации Чехословакии студента Яна Оплетала.

Несмотря на мирный характер акции, ее довольно жестко разогнала полиция. Поводом для разгона послужило то, что она не была согласована с городскими властями.
Материал полностью тут:
http://www.amic.ru/news/316809/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Чехословакия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments