Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Годовщина гибели юной русской героини Зои Космодемьянской - написал на "Амике"

Добавлю,что имя Зои Космодемьянской сопрвождало меня некоторое время в 2014 году, когда я жил в Москве. Жить мне довелось в одном из домов по улице Зои и Александра Космодемьянских. Кстати, брат Зои героически погиб спустя несколько лет после гибели сестры....

У наших героев подчас непростая судьба – они порой не только принимают мученическую смерть, но и становятся предметом атак уже долгие годы спустя. Так произошло и с юной  советской героиней – Зоей Космодемьянской. 29 ноября 1941 года она была казнена нацистскими оккупантами. В годовщину ее гибели ИА "Амител" вспоминает о непростой и трагической судьбе героини, в том числе и посмертной.

По зову сердца
Она родилась в учительской семье, увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литинститут. Возможно, стала бы поэтессой или детской писательницей. Но грянувшая война жестоко перекроила судьбы молодого поколения – преисполненного энтузиазма и ярких чувств.
Именно энтузиазм привел 31 октября 1941 года в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев 18-летнюю Зою Космодемьянскую к столичному кинотеатру "Колизей" на место сбора. Зою определили в диверсионно-разведывательную часть. После непродолжительного обучения ее бойцы приступили к выполнению боевых заданий.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/317502/
Источник:© ИА "Амител"
Tags: "Амител", Великая Отечественная, СССР, герои, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments