Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

«Груз 300»

Оригинал взят у moskovitza в «Груз 300»
и еще шесть фильмов по сценариям Евгения Месяцева.

Это пост не о фильме «Груз 200» и даже не о фильме «300 спартанцев». Возможно, рассказ о картинах, поставленных по сценариям Евгения Месяцева, будет интересен тем, кто любит не поточную кинопродукцию, а по-настоящему культовое кино, необычное, умное, увлекательное…
Евгений Месяцев родился в Советской Гавани в 1938 году и пришел в кинематограф из военной журналистики, уже сложившимся автором увлекательных репортажей для "Недели", "Известий" и журнала "Смена". Фильмы, поставленные по ярким, запоминающимся сценариям Евгения Месяцева, составили славу российского кино, а самого Евгения Алексеевича можно по праву считать законодателем жанра киноповести о мирном подвиге советских десантников. Вот эти фильмы:
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ (1978)
ОТВЕТНЫЙ ХОД (1981)
СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ 36-80 (1982)
ГРУБАЯ ПОСАДКА (1985)
ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ (1985)
ПЕРЕХВАТ (1986)
ГРУЗ 300 (1989)

Четыре из семи фильмов, попавших в этот обзор и объединенных общей темой подвига советских солдат в мирное время, были в свое время лидерами проката: Фильм «В зоне особого внимания», открывший тему, стремительно вырвался в 1978 г. на 9 место (35.4 млн. зрителей). Его продолжение – «Ответный ход» - собрало в 1981 году 31.3 млн. зрителей (11 место). Уже через год на «Случай в квадрате 36-80» пришло 33.1 млн. зрителей (7 место). Вершиной зрительского успеха стало «Одиночное плавание» (2 место - 40.7 млн. зрителей).

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В ходе больших военных учений «Шит», максимально приближенных к боевым, командир гвардейского полка направляет в тыл условного противника три развед-диверсионные группы для обнаружения и захвата замаскированного командного пункта. Срок исполнения — двое суток. Разведчики выполняют задание в условиях, максимально приближенных к боевым. Две группы десантников почти сразу оказываются выведены из строя контрразведкой условного противника. Третьей разведгруппе, которую возглавляет молодой лейтенант Тарасов, удается избежать западни. В ходе выполнения учебно-боевого задания группа обезвреживает бежавших из расположенной неподалеку колонии рецедивистов. Зритель до последнего момента не знает, удастся ли бойцам, избежав ловушек и выйдя из окружения, обнаружить замаскированный командный пункт условного противника и передать его координаты своему командованию. Это первый советский фильм, в котором были показаны нелегкая служба в ВДВ и быт колонии рецедивистов. Зритель фильма был ошеломлен показом затяжных прыжков диверсантов-аквалангистов из стратосферы, изображением терактов на подстанциях и жестоких пыток пленных. Экранные приключения самого знаменитого прапорщика ВДВ Михаила Волонтира сделали службу в десанте мечтой сотен тысяч мальчишек конца 70- годов.

ОТВЕТНЫЙ ХОД

На этой картине, являющейся сиквелом фильма «В зоне особого внимания», сценарист Месяцев впервые встретился с режиссером Туманишвили – творческое содружество, принесшее несколько удач. Действие вновь разворачивается во время крупных военных учений в условиях, максимально приближенных к боевым. Группа разведчиков отчаянно смело действует в тылу условного врага - чего стоит только один незабываемый бой в бункере. "Южные", на стороне которых воюют капитан Тарасов, прапорщик Волонтир и капитан Швец, должны силами морского и воздушного десантов захватить береговой аэродром и развить наступление вглубь "вражеской" территории. Вместе с ними "сражается" отважная девушка - сержант морской пехоты Тоня Зиновьева. В ее роли блеснула Елена Глебова. Потрясающий актерский дуэт Бориса Галкина и Михая Волонтира вновь не оставил зрителей равнодушными, а их знаменитый диалог: "Нравится воевать, лейтенант?" - "Ох, нравится, прапорщик!" – стал девизом голубых беретов.

СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ 36-80

И вновь тандем Месяцев – Туманишвили, в творчестве которого особенно пронзительно зазвучала тема охраны наших морских рубежей. Военно-морской флот СССР проводит боевые учения в Атлантическом океане. Неожиданно в штаб советского командования поступает информация, что недалеко от этого места потерпела аварию американская подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Патрульная служба ВМС США пытается сбить советский самолет-спасатель, прибывший на место происшествия, а тем временем с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже направляются две крылатые ракеты. Смогут ли советские моряки, уничтожив смертоносное оружие, ликвидировать возникновение глобального конфликта?

Фильм поражает воображение виртуозностью съемок в воздухе, в анналы мирового кино несомненно войдет сцена дозаправки в воздухе, где маневрировали сразу 4 гигантских самолета - два ТУ-16,один ИЛ-38 (в роли американского "Ориона" ) и самолёт съемочной группы. Несомненной удачей стало привлечение к съемкам фактурного Бориса Щербакова, за которым по праву закрепилась слава нашего российского Роберта Редфорда.

ГРУБАЯ ПОСАДКА

Этот честный пронзительный фильм Mухтapа Aгa-Mиpзaeва, прославляющий мужество и честь российских военных летчиков, к сожалению, имел непростую прокатную судьбу, как и многие ленты Узбекфильма. Bo вpeмя экзaмeнaциoннoгo пoлeтa пoлкoвник, нaxoдящийcя нa бopтy в кaчecтвe экзaмeнaтopa, cлyчaйнo зaдeл нe тoт тyмблep — и мaшинa pyxнyлa в мope. Bce, кpoмe нeгo, ocтaлиcь живы. И тeпepь нa cлeдcтвии пилoт Haзapoв, yчeник пoлкoвникa, в знaк блaгoдapнocти зa пeдaгoгичecкoe мacтepcтвo тaлaнтливoгo yчитeля, бepeт вcю винy нa ceбя... Фильм собрал целое созвездие актеров – в нем блистают трепетные, духовные, яркие Иpинa Aлфepoвa, Виктop Пaвлoв, Бахром Матчанов, Hикoлaй Гpинькo.

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ

Новая встреча Месяцева и Туманишвили стала их абсолютным успехом. Более 40 миллионов зрителей не оставил равнодушными рассказ о подвиге тех, кто сторожит мирный сон наших детей – о советских морских пехотинцах, противостоящих поджигателям войны. В акватории Тихого океана проходят очередные маневры советской и американской эскадр. На засекреченной американской базе крылатых ракет большой дальности одна из пусковых установок подготовлена для удара по эскадре противника. Ценою огромных усилий экипажа одного из советских кораблей катастрофа, спровоцированная ЦРУ, предотвращенна. Невозможно отвести глаз от красивых особой русской красотой Михаила Ножкина, Александра Фатюшина и Вероники Изотовой.

ПЕРЕХВАТ

Можно считать этот фильм первой пробой сил Месяцева в жанре шпионского боевика. Но и здесь Евгений Алексеевич остался верен своей теме – действие происходит на морской пограничной заставе. Устраняя неисправность прибрежного маяка, пограничник Алексей Баев обнаружил подозрительного незнакомца. Бдительный Алексей сразу же смекнул, что перед ним агент иностранной разведки (с его ролью блестяще справился обладатель «Оскара» режиссер Владимир Меньшов). Физически выносливому и прекрасно оснащенному современной техникой диверсанту не составило большого труда затеряться в городе. Алексей, в роли которого раскрыл свое актерское и каскадерское дарование Андрей Ростоцкий, был вынужден приложить немало усилий, чтобы поймать шпиона.

ГРУЗ 300

Картина бесспорно относится к классике фильмов об Афганской войне. Мало какие последующие фильмы смогли превзойти эту ленту, снятую Свердловской киностудией в 1989 году (режиссер Георгий Кузнецов), по горячим воспоминаниям. От границы в сторону Кабула по горной дороге движется колонна советской военной бронетехники. С воздуха ее прикрывают боевые вертолеты Ми-24. Путь колонны лежит через единственный в этих краях разборный мост. Об этом прекрасно осведомлены афганские моджахеды и под руководством американского инструктора (в роли врага – прибалт Ромуальдс Анцанс) они готовят операцию по захвату моста и уничтожению заблокированной в этом случае советской техники. Афганцам помогают иностранные специалисты и корреспондент крупного западного издания. Репортер должен предоставить редакции сенсационный материал о разгроме советских войск...
В это время находящаяся в горах советская геологическая экспедиция подвергается ночному нападению моджахедов. Геологи решают уехать в Кабул с военной колонной, но наемники собираются захватить их в качестве транспорта… Фильм пронзительный и честный, без «американских» подвигов и спецэффектов. Это не очередной парафраз на тему Рембо в Афганистане, а реальная картина удушающей всепроникающей афганской пыли, раздолбанных и перепачканных грязью советских машин и танков, давящих шумов летящего боевого вертолета. Сценарист Месяцев вернулся в «Грузе 300» к своему успешному диалогу лейтенанта Тарасова и прапорщика Волонтира. Теперь это разговор водителя геологической буровой машины и солдата: «Не жалеешь, что поехал?» - «Да я бы отсюда хоть на осле уехал бы. Лишь бы не в цинковом гробу и не «грузом 300».

Диалог заканчивается эффектной репликой водителя, которой сценарист Евгений Месяцев попрощался с советским зрителем: - Эх, Толян, все мы – «груз 300». Кто в голову, кто в душу… Весь Союз – «груз 300».
http://community.livejournal.com/ru_kino/4466613.html
http://community.livejournal.com/drugoe_kino/1200033.html
http://community.livejournal.com/kultovoe_kino/303322.html
http://community.livejournal.com/kinoclub/618154.html
Tags: СССР, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments