Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Кто такой Алексей Навальный - написал на "Амике"

Задержание в Марьино известного российского оппозиционера Алексея Навального снова привлекло внимание общественности к этой персоне. В этой связи ИА "Амител" решило напомнить своим читателям некоторые подробности из биографии Алексея Навального.

Кто такой Алексей Навальный?

Российский общественный и политический деятель, блогер, председатель "Партии прогресса" (регистрация приостановлена Минюстом РФ), учредитель "Фонда борьбы с коррупцией".

Чем известен Алексей Навальный?

Широкую известность он получил благодаря публикации своих многочисленных расследований фактов и явлений коррупции среди российских чиновников и управленцев крупнейших компаний с преимущественным государственным участием. В 2009 году журналист Олег Кашин на страницах газеты "Коммерсант" написал, что Навальный является миноритарным акционером почти всех крупнейших российских компаний. Это дает ему возможность устраивать скандалы, обвиняя менеджмент компаний в различных злоупотреблениях.

Самые громкие расследования Алексея Навального

В ноябре 2009 года Навальный опубликовал в своем блоге материал о приобретении банком ВТБ в Китае буровых установок через посредническую компанию по цене, в полтора раза превышающей рыночную. В качестве доказательства он привел сканы документов – подписанных договоров. Он также утверждал, что установки эти на самом деле не используются, а лежат в болоте под открытым небом на станции Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе. Позднее он заявил, что слово "болото" имеет художественный смысл. Более того, позднее китайская компания не подтвердила факт наличия договора, копию которого приводил Навальный. Позже стало известно, что блогер был знаком с совладельцем компании "Грант", у которой ВТБ хранил установки ("лежавшие в болоте"). В свою очередь "Грант" хотела перепродать эти установки и не захотела возвращать их ВТБ. Это знакомство дало повод некоторым утверждать, что Навальный выполнял заказ своего знакомого, причем не бесплатно.

В ноябре 2010 года в ЖЖ Навального появился пост "Как пилят в Транснефти", в котором содержались сведения о воровстве в ходе реализации проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Он заявлял, что сумма ущерба от хищений составила 120 млрд рублей. Позднее аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын заявил, что еще в марте 2010 года было установлено, что ущерб в ходе реализации проекта составил 3,5 млрд рублей, по этому поводу были возбуждены уголовные дела. Он также заявил, что скандал организован Навальным в интересах участников передела нефтяного рынка в Юго-Восточной Азии.

Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/318384/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Навальный, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments