Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О дне рождения Леонида Брежнева - написал на "Амике"

Его называли правителем "золотого застоя" в советской истории, его именем называли город, ему присуждали награды. О нем слагали анекдоты и развенчивали, городу его имени возвращали прежнее название. Это все о бывшем советском лидере Леониде Брежневе, день рождения которого отмечается 19 декабря. ИА "Амител"вспоминает об этом деятеле отечественной истории.

Украинец? Русский? Молдаванин?

Неизвестно, как отреагируют на годовщину дня рождения Леонида Ильича на его родине – в Днепропетровской области на Украине. Назовут ли его поборником украинской государственности, или, напротив, причислять в разряд тех, кто "продался москалям". Ведь в прижизненных официальных документах Брежнева он обозначался как украинец. Правда, не менее часто он назывался и русским.

Известный философ, писатель и публицист Дмитрий Галковский (автор знаменитой работы "Бесконечный тупик") усомнился в "пятой графе" (национальности) брежневской биографии. Анализируя биографию генсека, он вспоминает, что Сталин называл Брежнева молдаванином. Позже ряд исследователей назвали эту характеристику Сталина ошибочной. "Маловероятно, чтобы бывший нарком по делам национальностей и прирожденный кадровик Сталин путался в национальной атрибуции", — замечает Галковский в статье, посвященной брежневской биографии. В то же время Леонид Ильич  неплохо владел польским языком, что, по мнению философа, также может говорить о наличии родственных связей в данном направлении.

Материал полностью, с фото, тут:
http://www.amic.ru/news/318612/
Источник:© ИА "Амител"

Tags: "Амител", Брежнев, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 28 июля

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ. - 988 г. – День Крещения Руси. - ДЕНЬ PR-СПЕЦИАЛИСТА. - 1955 г. – Образовано телевидение в Приморском…

  • Когда-то Америка...

    Когда-то Америка не была градом на холме. И фото из журнала «Америка» не были давяще-вульгарными и о них не хотелось потушить сигарету. И даже…

  • Реклама и искусство (или искусство рекламы?) в лихие 1990-е

    Вот такая рекламная штука была нулевом номере журнала «Коммерсантъ», декабрь 1993-го. Тайный взгляд Джоконды и тайна бабла. Пелевин рулетъ)))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments