Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Теперь можно поставить новую задачу. Материал Сергея Кара-Мурзы

Оригинал взят у sg_karamurza в Теперь можно поставить новую задачу
Мы медленно движемся в понимании происходящего и фиксируем принципиальные для нас теоремы и выводы. Очень долго мы не формулировали вывод, что, как и в начале ХХ в., у России нет шансов встроиться в систему западного капитализма. А ведь могли это хладнокровно и логично показать уже в 1980-е гг. Надо было только вникнуть в причины выбора в ходе революции советского проекта, а также в доказательство, что в России можно создать систему «социализма» (т.е. альтернативной западному капитализму системы). В капитализм не пролезть, а в социализм – пожалуйста, и даже можно сосуществовать с капитализмом. А ведь эта проблема вызвала общую дискуссию в социал-демократии и у либералов (Вебер внятно это объяснил).
И сейчас идет хаотический спор. Ведь принятие политэкономии с трудовой теории стоимости привело интеллигенцию к иллюзии, что капитализм – это просто формация, и мы можем легко в нее влезть, если удастся сменить политическую систему.

На Западе, напротив, свой капитализм считают уникальной культурой и посторонних в нее не пускают. Даже свою периферию типа Польши и Румынии держат в прихожей, а католиков и православных используют как буферное пространство, куда сбрасывать токсические отходы своих кризисов (см. состояние Греции или Испании).
Сейчас надо было бы втянуть в диалог наших искренних западников. Таких, думаю, не меньше половины той общности (15%), которая мечтает продолжить реформу Горбачева-Ельцина. С другой половиной спорить бесполезно, они уже не вернутся. Но без другой половины равновесие сил сдвинется.
То, что Запад нас к себе не впустит, почти очевидно. Вот оценка специалиста: «Уже более двадцати лет Россия развивает модель открытого общества с рыночной экономикой, а за рубежом ее по-прежнему представляют в качестве “империи зла” или, по крайней мере, ее наследницы. Этому способствует активный информационный прессинг со стороны США, Великобритании и стран Евросоюза. … Не имея возможности силой навести в России “новый порядок”, как в Югославии, страны Запада ведут изощренную информационную войну против российских властей и в целом всех патриотических сил России» [Фролов Д.Б. Концепция информационного генштаба и государственной информационной политики России // NB: Международные отношения. — 2015. - № 1. - С. 213-224.].
В таких условиях нет никаких шансов войти в «лоно западной цивилизации». В идеологическом дискурсе правящей элиты Запада Россия представлена как «враждебный Иной» – стереотипное понятие западной геополитики. А.Ф. Расмуссен, премьер-министр Дании (2001—2009 гг.) и генеральный секретарь НАТО (2009-2014 гг.) называет современное состояние Запада «войной ценностей с Россией».
Он пишет: «Нынешний конфликт между Россией и Западом, выразившийся в украинском кризисе, является по свой сути столкновением ценностей. … Для России угроза, созданная протестующими украинцами, была экзистенциальной. Требуя перемен, свободы и демократии, причем прямо у российского порога, демонстранты поставили под сомнение путинскую модель “суверенной демократии”. … Конфликт в Украине – не про Украину. И не про Россию. И даже не про НАТО. Он про демократию. Запад должен ответить соответствующе» [Расмуссен А.Ф. Война ценностей с Россией – http://www.project-syndicate.org/commentary/russia-fear-west-democracy-by-anders-fogh-rasmussen-2015-04/].
Более того, «Times» сообщил, что «Великобритания готова признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности, которую премьер-министр страны представит 23 ноября» [РИА Новости http://ria.ru/world/20151108/1316444329.html#ixzz3smEeKKbc].
Парадокс в том, что наши интеллектуалы, страстно желающие быть принятыми в «лоно цивилизации», дают своей стране характеристики, которые сразу отпугивают хозяев, к которым они стучатся. Еще более странно, что после того, как эти интеллектуалы в течение 25 лет реформированную Россию продолжали представлять «империей зла», они претендуют стать желанными членами «европейской семьи» и даже упрекают эту «семью».
Вот, В. Иноземцев, активный идеолог либеральной реформы, сначала возлагает вину за кризисы на «Россию Путина»: «Развитие России начиная с 2000 г. подчинялось лишь одной задаче: сохранению ныне правящей элитой власти в своих руках ради бесконечного обогащения через некон¬тролируемое присвоение природных богатств страны и бюджетных средств».
Это как припев всех их песен. Затем выговаривает Западу за то, что он почему-то не встречает Россию с объятьями, и дает ему ценные наставления: «Бывшим “союзникам” СССР — Польше, Чехословакии, Венгрии, и даже странам Балтии — было недвусмыслен¬¬но обещано членство в этом новом объединении. Россия же, реформы в которой способствовали историческому воссоеди¬нению всех европейских народов и концу холодной войны, оказалась “в стороне” от происходивших перемен. Европейцы не только не предложили ей перспективного членства (которое могло быть обставлено массой обсто¬ятельств и переговоры о котором могли длиться десятилетиями), но и в целом отказались от рассмотрения России как полноценной части Европы.
Уже в этот период было бы гораздо правильнее признать Россию естественной составной частью Европы и попытаться объединить потенциалы западной и восточной ветвей европейской цивилизации. Однако сделано этого не было…
Политические безумства России в последнее время — это как раз трагедия великого государства, которое не может ни само стать лидером, ни войти органичным образом в некое ядро государств, открыва¬ющих новые горизонты. … Сегодня, я убежден, крайне важно повторять, что значительная часть вины за то, что современная Россия действительно не является Европой, — лежит на самих европейцах» [ Иноземцев В. Какие ошибки за последние четверть века допустили Европа и Россия — и можно ли их исправить – http://www.novayagazeta.ru/comments/70496.html, 28.10.2015].
Эти претензии совершенно нелогичны. Видимо, верно сказали американские эксперты, работавшие в РФ в 1990-е гг.: «Политика экономических преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества». Как можно обвинять европейцев в том, что «современная Россия действительно не является Европой»? Ни европейцы, ни сами русские, татары, коми и пр. никогда не думали, что можно и нужно превратить Россию в провинцию Западной Европы. Неужели образованный человек В. Иноземцев не знает природных, культурных, этнических, исторических и других различий между Россией и Запада? Более того, все эти различия резко усилились именно во время Великой трансформации Запада – революционного разрыва с традиционным обществом Средневековья и строительством уникальной системы западного капитализма. Ведь Запад формировал свое самосознание, глядя на Россию как в зеркало. Достаточно прочитать Броделя, Вебера и Маркса, не будем уж поминать русскую литературу.
Здесь даже есть загадка: на что рассчитывали наши либеральные реформаторы, строя свою доктрину на имитации западных институтов? Ведь никто даже не решился взять на себя ответственность и сказать, что он, такой-то, верит в успех этой реформы. Какими доводами подавляли здравый смысл интеллигенции? Поезд ушел! Нельзя быть немножко беременной! Пропасть не перепрыгнуть в два прыжка!
Дискурс реформы – утопия, манипуляция и аутизм. В результате из мировой державы, бывшей партнером Запада и в экономическом, и в геополитическом смысле, мы не можем войти в Запад даже на задворках его периферии.
И эти аутистические грезы наяву продолжаются – притом, что наши потрепанные псевдолибералы знают, что 85% населения требуют прекратить эти бессмысленные попытки и начать восстановление приемлемых структур жизнеустройства. Видного идеолога зашедшей в тупик реформы И.Ю. Юргенса спросили в интервью:
«— Игорь Юрьевич, недавно казалось, что охранительная, изоляционистская позиция одержала уверенную победу и в истеблишменте, и в российском обществе. Насколько верной будет такая оценка сейчас?
— На 85 процентов. Но ведь 15 процентов населения, несмотря на воздействие пропаганды, скажут вам, что — нет, мы европейцы, надо заканчивать эту историю с “укропами”, “фашистами”, нормализовывать отношения с Западом. … Память эта свежа, документы все написаны, люди, которые это осуществляли, все при должностях в экономическом блоке. Многое в наших отношениях с Западом и конкретно с Европой испорчено всерьез и на длительную перспективу, но очень многое можно поправить и начать другую жизнь» [Юргенс И. Над идеальной картиной работают серьезные люди // Новая газета. 2015, 01.10].
Такое отношение к реальности нашей гуманитарной и обществоведческой элиты говорит о глубоком мировоззренческом кризисе российской интеллигенции. Какой дремучий механицизм! Геоpгий Флоpовский писал о русских либералах-западниках: «Им не пpиходит в голову, что можно и нужно задумываться над пpедельными судьбами евpопейской культуpы... Их мнимое пpеклонение пpед Евpопой лишь пpикpывает их глубокое невнимание и неуважение к ее тpагической судьбе». Это мы снова наблюдаем в России.
Что значит – стать частью западного капитализма? Ведь этот капитализм – сложная культурная система, результат катастрофической мутации, начавшейся с Реформации и переросшей в макрореволюцию, маховик которой не остановлен – он недавно породил две мировые войны, глобальные проекты фашизма и «золотого миллиарда», мировые финансовые кризисы и потепление климата, «цветные революции» и международный терроризм.
К. Поланьи, описывая в книге «Великая трансформация Запада» процесс становления капитализма в Западной Европе, отмечал, что речь шла о «всенародной стройке» – главные идеи нового жизнеустройства были приняты народом. Он писал: «Вера в стихийный прогресс овладела сознанием масс, а самые “просвещенные” с фанатизмом религиозных сектантов занялись неограниченным и нерегулируемым реформированием общества. Влияние этих процессов на жизнь народов было столь ужасным, что не поддается никакому описанию. В сущности, человеческое общество могло погибнуть, если бы предупредительные контрмеры не ослабили действия этого саморазрушающегося механизма».
В России, которую в конце ХIХ в. втягивали в подобную трансформацию, произошла революция с целью избежать такой «всенародной стройки». Она отсрочила ее на целый век и продолжает ее тормозить. По всем признакам и сейчас эта идея вовсе не «овладела сознанием масс» – так как же горстка наших неофитов-«либералов» собираются загнать в эту мясорубку 85% населения? Какая антиутопия! И ведь при этом реформаторы и не собираются принимать «предупредительные контрмеры, чтобы ослабить действия этого саморазрушающегося механизма».

Сейчас, когда мы втягиваемся в кризисы на нескольких фронтах, а внутри страны не имеем площадки для диалога, надо срочно зафиксировать целый ряд принципиальных положений, чтобы можно было обдумывать альтернативы направлений движения. Без этого невозможно будет не только мира, но и перемирия.
Tags: Кара-Мурза, идеология, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в 1961-м видели 2000 год

    В 1-м номере за 1961 год газеты «За рубежом» были опубликованы выдержки из книги немецкого профессора Фрица Бааде «Соревнование к 2000 году», в…

  • Памятные даты. 4 августа

    1946 г. – В Николаевске-на-Амуре родился Вячеслав Михайлович Мартыненко (75 лет), генеральный директор ПАО «Приморавтотранс», потомственный…

  • "Бумбараш" в 1992 году о грядущей Социалистической революции

    Во втором номере газеты «Бумбараш» неистовый комсомолец Игорь Маляров предрекал новую социалистическую революцию....Рядом на полосе — материал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments