Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

В Пхеньяне всегда солнечно... (КНДР моими глазами) - заметки и фото Юры Червинчука

Оригинал взят у yurachuck в В Пхеньяне всегда солнечно... (КНДР моими глазами)
В отчетах людей о поездках в КНДР красной нитью проходит посещение общих достопримечательностей с постоянным сопровождением гидом- переводчиком( без которого и из отеля то не выйдешь).
Поэтому, когда на горизонте замаячила возможность попасть в эту уникальную страну за счет работодателя, да еще увидеть ее с нетуристической стороны, я правдой и неправдой взял на основной работе отпуск за свой счет и отдал паспорт на визу.

Аэропорт Владивостока.

Встреча с Северной Кореей началась в аэропорту Владивостока, где мы сидели и ждали рейса на Пхеньян. Рядом с нами рейса ждали корейцы из КНДР. Частично, это были «челноки» с кучей баулов, частично работяги-строители. Они напоминали россиян 90-х годов из провинциальных городов. Были одеты в черные длинные китайские куртки из кожзама и джинсы. Человека труда видно сразу, и по корейцам было заметно, что образ жизни у них далеко не праздный. Они отличались от расслабленных цветастых модников ожидавших рейса в столицу Южной Кореи – Сеул.
У стойки регистрации стоял человек в полувоенном френче с красным значком с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Он следил за порядком в очереди соотечественников и давал указания, как лучше сдавать их многочисленные баулы. Нас, как единственных европейцев на рейсе, пропустили без очереди и всякого недовольства. Типа как гостей.
И вот «Туполев» компании AIR KORYO в отличном состоянии, с красивыми кореянками- бортпроводницами под звуки ансамбля Моранбон в салоне понес нас в страну, о которой ходит столько мифов…

Встреча

Аэропорт Пхеньяна, недавно сданный в эксплутацию, построен за какие-то минимальные сроки. Все как в лучших аэропортах мира. Есть все, к чему привыкли пассажиры в России. Рейсов пока немного – Пекин, Владивосток, и еще какие то внутренние.
Мы прошли погранконтроль, где нам на красивые визы КНДР поставили разноцветные штампы. Я почему-то очень люблю погранштампы.(они тоже многое говорят о стране в которую прибываешь). Затем последовал тщательный осмотр на таможне. Ноутбуки, флэшки, телефоны - все это внесли в декларации. Телефоны, кстати, сейчас не изымают как раньше. Просто они бесполезны т.к. GSM в КНДР нет. Мобильники есть практически у всех корейцев, существует два оператора, но какого-то другого формата.
Нас встретил наш переводчик из Министерства – заказчика работ. Он представился полным именем и сказал, что русским проще называть его Ким. Вообще в корейских именах сначала фамилия, потом имя. Например «Ким Гьонг Хи» - Ким – фамилия, а Гьонг Хи - имя.
Мы загрузились в микроавтобус и поехали. Первое, что поразило это красота пхеньянской осени. Близость моря, муссонный климат, объясняет разноцветный ноябрь который так разнится с серым и мрачным ноябрем Центральной России.

В самом Пхеньяне к этому времени поспела хурма. Деревьев с этими ярко оранжевыми плодами, сладкими и не вяжущими рот, в столице КНДР очень много.




Города и быт.

Нас довезли до гостиницы Chang Gwang San. Это довольно старый отель 1985 года постройки, где в свое время, японцами было открыто первое в КНДР кафе-мороженое. Цены за одноместный номер – 50 баксов в сутки за двухместный 60 баксов. Не дешево, но как сказал сопровождавший нас Ким, для туристов это в Пхеньяне самая дешевая гостиница. Звезды наверно этак 2 или 3, (впрочем, я в этом не разбираюсь) Отель довольно оживленный и был заселен, либо северокорейцами, находящимися в Пхеньяне в командировке, либо китайскими бизнесменами и «челноками». Встретили, также хорвата и англичанина, которые ходили везде вместе и жаловались, что их без гида никуда не выпускают. Еще была какая-то толстая миссионерка из англосаксонского мира.
Позднее мы заезжали в другие отели поновее и подороже. Они практически пустые, как и 105- этажная пирамида гостиницы Рюген (корейский долгострой аж с 1987 года) . Пока. Но судя по всему, Ким Чен Ын все-таки готовит свою страну к наплыву туристов. Отсюда и строительство отелей, нового аэропорта , горнолыжного комплекса, детских центров отдыха, оборудование морского побережья.

Отель-пирамида Рюген
Что нас удивило в номере, так это горячие (не теплые!!!) полы и отсутствие батарей. В Корее испокон веков обогревали дом не самой печкой, а дымом от печки который проходил под полом и обогревал жилище. Такая система обогрева называется ондоль. В кухне или во внешней стене комнаты располагается печь. Под полом комнаты прокладываются горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходит по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени. На сегодняшний день обогрев пола с помощью системы ондоль является типичной чертой традиционного корейского жилища.
Во время посещения музея Отечественной войны 1950-1953 годов мы увидели макет партизанского шалаша, который сделан по тому же принципу: у входа маленькая печка, а сам шалаш стоит на неком возвышении обмазанном глиной в котором находятся каналы для дыма.
В современных домах система ондоль в её первоначальном виде практически не используется, её заменяет усовершенствованная система водяного отопления пола.
В Пхеньяне, и соответственно, у нас номере, было водяное отопление пола. При закрытом балконе было довольно жарко, и воздух становился сухим. Благо одеяла были теплые, и можно было спать с окнами нараспашку. Коридоры отеля, кстати, практически не отапливались.
Пхеньянские котельные работают на угле. Поэтому, выйдя на балкон ранним утром, нельзя не заметить легкую дымку, и почувствовать в свежем пхеньянском воздухе приятный запах уголька. Уголь, кстати, продается для бытовых нужд в виде небольших черных цилиндров с широкими отверстиями. Говорят, что он смешан с глиной, но тепла дает много. Такими угольными цилиндрами корейцы топили печку-буржуйку в палатке во время полевых работ.
В отеле были все блага цивилизации. Бассейн, сауна (по сносным ценам 3-7 доллара за час) большая столовая с высокими потолками в советском стиле, Не знаю, обладают ли все корейцы в Пхеньяне и других городах всеми этими благами, но Ледовые дворцы, Дворцы спорта присутствуют, как и большие очереди рядом с ними.
Несмотря на наши ожидания пожить в полевых условиях, нас поселили в Пхеньяне . В гостинице поселился также второй переводчик, шофер, и молодой оперативный сотрудник ( по-русски не понимавший) . Выходить из гостиницы можно было только в их сопровождении. На работу каждое утро мы ездили на микроавтобусе, а вечером возвращались. Интересно, что все машины, въезжающие в Пхеньян проверяются на посту. Однажды, даже у наших корейских товарищей возникли проблемы с документами. Они правда нам так и не объяснили, что там у них было неладно. Но, похоже, Пхеньян город довольно закрытый и перемещение людей в столицу и из нее, четко контролируется.

Рано утром, выехав из гостиницы, можно наблюдать за жизнью столицы. Машин всегда немного. Движением руководят знаменитые пхеньянские красотки - регулировщицы, - одна из живых достопримечательностей Пхеньяна. Однако, их присутствие не только дань традициям и украшение улиц. Регулировщицы сменяются через 2 часа, и работают лишь при очень оживленном (по меркам Пхеньяна) движении. Вечером, и даже ночью, регулировщица стоит не на середине дороги, а у обочины и с помощью специального пульта в нужный момент (когда появляется машина) переключает светофор. Ночью, например, я видел с балкона, как горел на пустом перекрестке красный цвет, а неподалеку в жилетке с красными горящими диодами, дежурила девушка. Если я правильно понял то труд регулировщиков (мужчины тоже есть) и регулировщиц помогает экономить электроэнергию, а для КНДР это очень важно.





Энергетическая проблема в стране стоит остро. Ночью Пхеньян погружается в сумрак. Подсвечены в основном памятники архитектуры, портреты руководителей, и, вероятно, главные улицы. Людей на улицах нет, хотя, иногда, промелькнет одинокий прохожий, подсвечивающий себе путь карманным фонариком. Деревни и небольшие города вечером и ночью, вообще в полном мраке, поэтому население старается использовать солнечную энергию. В городе Саривон, (административный центр провинции Хванхэ́-Пукто́) который мы неоднократно проезжали, солнечные батареи можно было увидеть, практически, на каждом балконе пятиэтажного дома.
Жилые дома в Пхеньяне разные. Есть подобие советских пятиэтажных хрущевок. Есть дома похожие на московские спальные районы 70-80-х годов. Есть и очень современные новые многоэтажные центральные кварталов, построенные при Ким Чен Ыне для рабочих и ученых. Главное внешнее отличие многоквартирных домов в КНДР - это их яркая разноцветная окраска, контрастирующая с российскими серыми многоэтажками. И еще одна деталь. Если балконы в доме остеклены, то остеклены либо все, либо не остеклены вовсе. Видимо, это как-то контролируется городскими службами.






Пхеньянский новострой
Кореевед Ланьков как-то написал о трущобах Пхеньяна (речь о 80-х годах), которые скрыты за яркими многоэтажками. Мы трущоб не видели. То ли их с тех пор постепенно расселили по многоэтажкам, то ли нас там просто не возили ( что тоже очень возможно).
Но в провинции что-то подобное действительно увидеть удалось. В просветах между пятиэтажками главной улицы Саривона, серели частные одноэтажные дома. Но вообще, издалека частный сектор в КНДР смотрится иногда даже добротней, чем наши российские, покосившиеся бревенчатые дома.

Транспорт в Пхеньяне.

Машин на дорогах очень мало. В основном это китайский автопром. GEELY,GREAT WALL, грузовики FAW и другие менее известные россиянам марки. Есть японские и южнокорейские автомобили Мицубиси, Лексусы и Хендаи. Встречаются старенькие мерседесы. Из автомобилей-земляков очень много ЗИЛов, УАЗиков, «Волг». Попадаются старики ГАЗ-51(хотя, говорят, что это корейская копия). Довольно много «Лады Приоры» и милицейских «Газелей». Есть и северокорейская продукция: грузовики сильно напоминающие ЗИЛ 130, автобусы, и троллейбусы. Частных машин с желтыми номерами очень мало. В основном с белыми (госслужба) и черные (военные). Встречаются дорогие машины с синими номерами (дипломатическими).












Качество дорог сравнимо с российской провинцией - на «троечку». Ям и колдобин хватает и в городе и на трассе. Однако это не такая уж проблема, принимая во внимание крайне слабое движение.
Помимо автобусов и троллейбусов китайских, старых северокорейских и венгерских, существует трамвай. Говорят, он появился в довольно поздно, чуть ли не в 90-е годы и также как и троллейбус помогает экономить на бензине. (бензин кстати стоит 1 доллар за литр). Трамваи хорошо нам известные чехословацкого производства. В Москве и сейчас таких достаточно много.
Удивило обилие различных такси. Это новые машины в основном китайские, различной окраски, отражающей их принадлежность к разным конторам
Пхеньянский метрополитен был открыт в 1973 году. Состоит из двух веток. Входы в метро - серые здания в сталинском стиле с фирменным знаком пхеньянского метро и названием станции. Турникеты очень низкие, что , вероятно, соответствует небольшому росту большинства корейцев. Турникеты и эскалаторы китайского производства. Спуск на эскалаторе долгий, ведь все станции Пхеньянского метро глубокого заложения , так как метрополитен служит для защиты населения от ядерного удара. Загнутые коридоры от эскалатора до станции и массивные двери в них, компенсируют действие ударной волны при взрыве атомной бомбы.









Иностранцам, как правило, показывают самые две самые красивые станции Енгван и Пухын. По крайней мере, мы видели тоже только их. Станции выполнены в стиле сталинского метро, с мозаиками, разноцветными люстрами массивными колоннами. В центре зала станций стоят застекленные стенды с газетами и политинфомацией. Метропоезда и вагоны, симпатичные, красно-желтые, в основном производства ФРГ и Китая. Двери при выходе нужно открывать самому, а закрываются они автоматически. В вагонах «легкий полумрак» в целях экономии электроэнергии, и портреты Великих Вождей товарища Ким Чен Ира и товарища Ким Ир Сена.

Магазины Пхеньяна.

Поначалу, нам показалось, что нас водят только по дорогим магазинам для иностранцев (цены честно говоря, кусались). Наш переводчик Ким скоро понял, что мы деньги экономим и нас по дороге с работы стали завозить в маленькие продуктовые магазинчики, где толпилось много местных жителей. Цены в них были раза в 2 ниже. В магазинчиках вечером царил полумрак, но витрины были полны всякой едой и напитками, в основном производства КНДР, но были и импортные товары. Недорого продавалось большое количество острых холодных корейских невиданных нами доселе закусок.
Корейский алкоголь недорогой и качественный, правда часто корейская кукурузная и рисовая водка всего 25-30 градусов. Правда и пить ее принято большими дозами и в больших объемах. Если говорить о более крепких напитках, то отличная женьшеневая водка 40 градусов объема 0.65 стоит 2 доллара. Знаменитая змеиная водка - удовольствие дорогое (15-20 баксов), но и крепостью она 60 градусов. Сами корейцы пьют ее редко. Говорят, что это этой водки производят мало, а змей отлавливают исключительно диких.
Если говорить о корейских сладостях, продающихся в магазинах, то для русского вкуса, они довольно не привычны, и ничего замечательного мы в них не увидели. Зато фрукты, особенно яблоки, хорошего качества, очень сладкие. Зайдя как-то в полумрак овощного магазина, мы решили корейский арбуз. Однако, узнав его цену в 7 долларов, Ким убедил нас этого не делать. Цена была какая-то несусветная, по его словам…
Прогуливаясь по Пхеньяну, было также интересно увидеть подобие шкафов цилиндрической формы из прозрачного оргстекла, где на вертелях жарятся куры-гриль, более худые чем московские, но, вероятно, и с меньшим количеством химии.
Всякие легкие закуски - пирожки и напитки продаются в оранжевых ларьках на остановках. Здесь же можно купить сигареты. Сигареты в КНДР качественные производятся из местного табака. Самые запоминающиеся марки 7.27. (в честь Дня Победы в войне 1950-1953 годов) и «Консоль» («Стройка») со строителем, размахивающим красным флагом. Все курильщики, которым мною были подарены сигареты, очень их хвалили.


Вожди и Чучхе.

О Великом Вожде Полководце Ким Ир Сене и Великом Вожде Ким Чен Ире в КНДР напоминает все. Портреты, на заведениях культуры, в сельсоветах, отелях, метро, автобусах, большие мозаичные сцены из жизни Вождей, как в Пхеньяне, так и в небольших городках, вроде Саривона, и даже в селах. Поистине гигантские статуи возле Музея Революции. В музее подарков, в музее Отечественной войны установлены статуи руководителей в цвете сильно напоминающие восковые фигуры (вероятно это они и есть). Интересная деталь, что все приходящие посетители, должны поклониться Вождям. Интересно,что чувствуют при этом американцы и прочие расхлябанные еврограждане?


Статуи Вождей у Музея Революции

Дом Ким Ир Сена в Мангендэ
По северокорейским телеканалам кроме новостей, патриотических и производственных кинодрам, концертов ансамбля Моранбон, обязательно показывают кино и видеохронику с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Технические перерывы на ТВ сопровождаются заставкой с портретами Вождей и их цитатами.

Отдельно стоит сказать про значки с портретами Вождей. У 97% процентов корейцев это обязательный атрибут одежды. Причем, значки очень разные. Есть просто с Ким Ир Сеном, а есть с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Все они разной формы, круглые квадратные, в виде флагов... Поначалу, мы думали, что различие значков определяется заслугами перед Партией и Родиной, но переводчик Ким, объяснил, что это не так. Просто после смерти Ким Чен Ира выпустили значки уже с двумя Вождями.
Обязательной для посещения иностранцами является Мангендэ, деревня рядом с Пхеньяном, где провел детство Ким Ир Сен. В Мангендэ бережно сохраняют небогатый глиняный дом с крышей и оградой из рисовой соломы. Отсюда Великий Вождь ушел бороться с японцами. Родители Ким Ир Сена продолжали жить в этом доме и после триумфального возвращения их сына на Родину, и его прихода к власти.
Домом Солнца называют усыпальницу Великих Вождей. Перед посещением мавзолея, наши корейские друзья попросили нас одеться построже. Могу ошибиться, но глядя со стороны, Дом Солнца занимает площадь примерно равную площади стадиона. Мавзолей напоминает усыпальницы египетских фараонов. Начинаешь понимать, насколько все-таки скромный мавзолей у Владимира Ильича Ленина в Москве.
Перед входом фотоаппараты, телефоны, и, соответственно, все железные предметы сдаются в камеру хранения. Далее, организованными группами, по транспортеру посетители перемещаются по длинному коридору со стенами, украшенными фотографиями из жизни руководителей. При этом на протяжении из динамиков слышны корейские марши.
Саркофаги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира находятся в отдельных павильонах. Рядом, в специальных залах размещены вагоны и автомобили, на которых Вожди ездили по стране и миру.
Вообще, при всем уважении к лидерам КНДР, на мой взгляд, корейцы сильно перебарщивают в их возвеличивании. Вождей слишком много, они везде. Хотя для восточного менталитета при его почитании к личностям и людям старшего возраста, наверное, это нормально. Этим они отличаются от нас европейцев, зачастую, не признающих никаких авторитетов. В КНДР же, чучхе (идея опоры на собственные силы при построении социализма в отдельно взятой стране), сонгун (приоритет военного дела) и возвеличивание Вождей, составляют духовный стержень нации. Религии официально в Северной Корее нет (хотя, говорят, где-то в горах остались буддийские монастыри)
Молодой «уважаемый руководитель маршал Ким Чен Ын» (так его называют в КНДР) присутствует в основном на телевидении и газетах. В основном, показывают посещение им крупных строек, армейских частей и спортивных мероприятий. Строительство при нем развернулось действительно очень оживленное. Во время нашего пребывания в КНДР страна отмечала 70- летие правящей Трудовой партии Кореи. К этому юбилею в Пхеньяне закончилось строительство квартала для ученых. Современные, внушительных размеров высотки, построенные за какие-то мизерные сроки. Площадь квартир от 100 до 200 квадратов. Квартиры, соответственно, бесплатные, но, вероятно, дают их за большие заслуги или по блату.
Интересно, что в Пхеньяне практически не осталось улиц и площадей в честь деятелей международного коммунистического движения и их памятников. Хотя существовал, например, проспект Сталина, но еще при жизни Ким Ир Сена, его переименовали в Сэнни. Вероятно, это связано с кимирсеновской идеей чучхе - опорой на собственные силы, не признающей других Вождей, кроме корейских.
Еще одна деталь, тоже, судя по всему, вытекающая из идеи опоры на собственные силы… Экскурсоводы в музее Отечественной войны 1950-1953 года, как-то мало говорят о решающей роли советской армии при освобождении полуострова в 1945, и роли так называемых «китайских народных добровольцев» в победе над войсками ООН, во главе с США в 1953 году. Ведь по сути, в 1952- 1953 годах именно китайская армия, при поддержке советских пилотов, вернула довоенную границу КНДР и Южной Кореей на 38 параллель.. Однако, чучхе - есть чучхе …

Сельская местность.

Первое что бросается в глаза в деревнях - это полное отсутствие пустующих полей и участков. Даже на каменистых склонах все засеяно. Самые распространенные культуры – капуста, (не такая круглая как у нас, а та которую в России называют китайской) кукуруза, рис, редька. 2015 год выдался засушливым, поэтому риса, по словам корейцев, посеяли мало, а рисовые поля временно перепрофилировали под кукурузу. Много садов с яблонями, хурмой.

"Китайская" капуста из которой делают кимчи
Дома на селе в основном типовые, из глиняно-соломенных брикетов, оштукатуренных глиной и побеленных. Крыши красные, черепичные, загнутые по углам в корейском стиле. Вообще, жилища довольно живописные, хотя и небогатые. Заборы вокруг огородов либо каменные, либо соломенные. Во многих дворах видны солнечные батареи, выручающие в темное время суток, когда села погружаются в полный мрак.









Тракторов и автомашин достаточно много, хотя многие крестьяне используют быков. Тракторы в основном производства КНДР с деревянными кабинами. Однако, мы видели на одной МТС и новенькие «Беларусы»







Сельские школы – большие (4 этажа) светлые и аккуратные в советском стиле. Построены как правило у больших сельхозпредприятий или кооперативов (колхозов). Соответственно также там учатся дети из деревень поменьше. Дети ездят в школы на велосипедах или ходят пешком.


Наша полевая партия расположилась на окраине довольно крупной деревни. Неподалеку находился узел обороны с системой ДОТов. Может заброшенный, а может законсервированный.





Корейцы жили в двух просторных палатках. Ночью отапливались угольно-глиняными брикетами (о которых рассказывалось выше) в портативной разборной печке. Аккумуляторы заряжали с помощью бензинового генератора, а частично от солнечной батареи.
Несмотря на то, что на дворе был уже ноябрь, погода была солнечная и довольно теплая, и, поскольку один из маршрутов пролегал рядом с горным озером (Унпха или по другому Согунг) удалось даже искупаться. Вода была не холодная, но достаточно освежающая. Вообще, горная растительность в Северной Корее сильно напоминает крымскую.











Озеро Унпха (Согунг)

Корейская еда

Однажды корейцы угостили нас поджаренной на костре соей. Происходило это так: поджигают скошенную сухую сою (сырая, кстати, она на вкус примерно как горох) она сгорает и с земли едят всей компанией поджаренные горошины. Очень социализирующее занятие. Корейцы говорят, что это любимая еда корейских пастухов на выпасе скота.

Еще наши корейские коллеги, как то приготовили вкуснейшую острую уху из каких-то маленьких рыбешек, принесли пророщенную сою, редьку в маринаде, и конечно рис и кимчи. Кимчи – острая корейская капуста. Говорят недавно даже ЮНЕСКО недавно оценило уникальную северокорейскую кимчи. Вообще, кимчи маринуют на всю зиму и хранят во дворах или балконах (в городе) в специальных чанах. Для кореянок дело чести вкусно замариновать кимчи. Подливку кимчи хорошо выливать в рис – это скрашивает его постный вкус.









В самом конце полевых работ мы пережидали дождь в помещении машинно- тракторной станции. Корейцы, очевидно, договорились с какой-то местной хозяйкой, и она готовила им обед. Решили устроить нам прощальный ужин. Достали ящик 25 градусной водки(мы ее называли кукурузовка, наш украинский коллега – именовал ее «початкiвка») На столе стояло мясо, похожее на хорошо отваренную телятину, бульон и какая- то вкусная острая красная приправа похожая на аджику. Все это помещали в миску и ели как суп с мясом, поднимая кружки от термосов, заполненных кукурузовкой, и произнося тосты. Я спросил переводчика Кима, что это за мясо. Он ответил, что корейцы называют это сладким мясом и любят закусывать им кукурузовку в холодные и дождливые дни, сидя на теплом полу. Я все понял и на ломаном корейском (чтоб никто из наших не понял) спросил:
«Игоси кэ коги исмикка?»
(Это мясо собаки?)
«Йе» (да) - ответил переводчик Ким.
После обеда я поздравил коллег с употреблением собачатины. Мясо было вкусное и негативных эмоций не последовало.

Люди

Отдельно хочется сказать о людях. Несмотря на внешнюю серьезность, строгость, а порой и суровость, при дальнейшем общении корейцы оставляют очень светлое приятное впечатление. В них есть, что то по-детски наивное, душевное, то что почти утратили бывшие советские жители, после развала Союза. Мне показалось, что даже 40-50 летные мужики в душе немного дети. Дети в самом хорошем смысле слова – доброта , простота и непосредственность - инфантилизма ни в головах, ни в душах, конечно нет. Поражает их тяга к образованию, обучению всему новому. Поскольку, в силу разных причин, КНДР страна закрытая, они очень ценят любые знания и информацию. Как и советские жители корейцы читают много книг, в том числе и русских классиков.
Поскольку информации об окружающем мире в северокорейских СМИ мало, корейцам очень интересно происходящее за пределами КНДР. По утрам, по дороге на работу они жадно интересовались, что там нового в мире, зная ,что у нас в гостинице была и Russia Today и Aljazzeera, и Дойче велле.
Корейцы понимают, что их страна небогатая, но очень стесняются своей бедности (иногда даже слишком и даже там, где и бедности то, вообщем, нет). Но при этом верят в свою страну, в себя, руководителей и стараются сделать Корею лучше.

Что хочется сказать в заключение…

КНДР - красивая аккуратная, хоть и небогатая страна с очень строгим , образованным дисциплинированным населением. Это не горстка закрывшихся от всего мира сумасшедших, как их пытаются представить западные и российские либеральные СМИ. Это страна, которая идет своим оригинальным путем и сможет в случае чего жестко постоять за себя. Европейцам следует помнить, что у этого пути свои восточные корни и традиции. Даже их закрытость имеет определенные плюсы (минусы всем и так понятны). Там не наркомании, педерастии, порнухи, там к минимуму сведена преступность. Там практически нет курящих и пьющих женщин.
Ким Чен Ын постепенно модернизирует и будет модернизировать страну по китайской модели. Уже существуют особые экономические зоны Кэсон (с Южной Кореей), Расон(с Россией), Синыйджу(с Китаем). Активно строится туристическая инфраструктура, призванная вместе с идеальными курортными условиями, сделать КНДР центром туризма.
Если бы не активное вмешательство людей из-за океана, скорее всего бы уже не было бы железного занавеса с Южной Кореей, теснее развивались бы экономические связи, и существовало бы конфедеративное правительство согласия и примирения двух Корей. И, наверно, поезда бы из Москвы и Владивостока ходили с грузами и пассажирами через Пхеньян и Сеул в южнокорейский порт Пусан и обратно.
И еще … Корейцы любят Россию. Россия никогда не воевала с ними. И всегда оказывала помощь в трудные времена. Они хоть и не богатые, но дружелюбные соседи. Дай Бог процветания их стране.
Я уверен что у КНДР все впереди.

Long live DPRK!
Tags: КНДР, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments