Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сегодня день рождения одного грузина... не угадали. Саакашвили - написал на "Амике"

21 декабря отмечает день рождения известный грузино-украинский деятель Михаил Саакашвили. Неизвестно, кем он войдет в историю – "политическим Хлестаковым" или "политическим Чичиковым", но его связь с гоголевскими персонажами (не зря в настоящее время он обитает на родине великого русского классика) несомненна. На другого исторического персонажа грузинского происхождения – Сталина (чей день рождения тоже приходится на 21 декабря и с которым одесский губернатор ранее любил себя сравнивать) – он явно не тянет. Как бы то ни было, ИА "Амител" рассказывает об этом колоритном персонаже.

Как Мишико в диссиденты угодил

Нужно заметить, что Украина для Саакашвили не совсем чужая. Он был связан с ней задолго до февраля 2015 года, когда был назначен на должность советника президента Украины. Этот юноша из приличной семьи научных работников после окончания средней школы с золотой медалью отправился получать высшее образование в Киевский государственный университет (КГУ) на факультет международного права. Там этот представитель "золотой молодежи" Грузии завел знакомства среди местных студентов, в том числе и баловавшихся "западенством". По свидетельству университетских приятелей, молодой Саакашвили обменивался с ними литературой "не для всех", которую он брал почитать у своего дяди – бывшего полковника КГБ СССР, дипломата в ООН Темура Аласании. При этом Саакашвили не был человеком политизированным – чтение запрещенной литературы, говорят, было для него скорее публичной демонстрацией собственной важности, принадлежности к кругу "избранных", нежели глубоким интересом. Интересно, что среди книг, чтением которых он старался возвысить себя в глазах сокурсников, были как украинские поэты-диссиденты (типа Василя Стуса), так и произведения Маркиза де Сада.

Однако в 1988 году о чтении недозволенных книг стало известно органам госбезопасности. И хотя в стране была перестройка и многие из книг, что еще недавно пребывали в "черном списке", были разрешены, разразился скандал. Ряд вузовских приятелей будущего одесского губернатора были отчислены. Хотя за Михаила Саакашвили вступились родственники, из комсомола его все-таки выгнали. От исключения из института его спасла годичная военная служба в пограничных войсках, которые в ту пору относились к КГБ СССР (где служил его дядя). При этом неизвестно, где больше проводил времени неразумный отрок – в казарме среди сослуживцев или на дядиной даче. Но после службы он вернулся в университет, вскоре распался Советский Союз, руководство КГУ перекрасилось в "жовто-блакитные", и в 1992 году вчерашний гонимый студент получил диплом с отличием. Однако оставаться на "незалэжной" он не стал – добрые родственники подыскали ему местечко юриста-консультанта в Государственном комитете Грузии по правам человека.
Источник:© ИА "Амител"

Материал полностью,с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/318686/
Tags: "Амител", Грузия, Саакашвили, история, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments