Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Сумуд!

Оригинал взят у kolobok1973 в "Сумуд!"

Мы приземлились в ливанской столице ночью 12 декабря.   Наутро в Бейруте открывалась огромная международная конференция по ситуации в самой маленькой арабской стране    -    Бахрейне, в котором вот уже больше года не прекращаются антиправительственные выступления.



Протестующему бахрейнскому народу не повезло со всех точек зрения.

Во-первых, арабская весна затронула гораздо более крупные и значимые страны, и на фоне ливийской трагедии,  затяжного противостояния в Сирии и революционного Египта события в Бахрейне оказались как бы на периферии внимания мировой общественности и СМИ.  Видимо, однополярное мировое сообщество считает 700 тысяч населения пренебрежимо малой величиной.

Во-вторых, правящий режим короля, абсолютного монарха Хамада аль-Халифы и его семейства, помимо того, что великодушно сдает страну фактически в аренду, размещая на своей территории крупнейшую военно-морскую базу США (командование 5-го флота ВМС США), использует для подавления народных выступлений армию второго по значимости (а может, даже и первого) своего патрона, Саудовской Аравии,    -     танки и солдат.  Фактически можно говорить о полноценной интервенции, осуществленной по приглашению короля и с молчаливого согласия всего мира.  В этом плане позицию России, имеющей с остальными странами Залива отношения более чем прохладные,  к сожалению, можно охарактеризовать как крайне невнятную:((    -    видимо, считается, что раз бахрейнский режим, в отличие от нахрапистого карлика Катара, не растопыривает щупалец по всему Заливу, а спокойно и методично пытает и поливает слезоточивым газом исключительно свой немногочисленный народ, то оно и ладно.

В-третьих, в крошечном Бахрейне, где буквально каждый знает каждого в лицо,  любое сопротивление крайне осложнено условиями диктатуры   -   политические партии запрещены, любая гражданская, правозащитная и политическая активность вынуждена маскироваться в "общественные объединения", охранка арестовывает людей по первому доносу. Вся полнота политической и экономической власти принадлежит правящей семье. По официальным данным, в 700-тысячном  Бахрейне сегодня 1600 политзаключенных (даже в абсолютных цифрах в десять раз больше, чем в путинской России, например).  За неполных два года с момента начала антиправительственных выступлений в Манаме 14 февраля 2011 года более 2 000 человек было арестовано и подвергнуто пыткам и издевательствам.  В последнее время  клика аль-Халифы активно осваивает новую форму репрессий против коренных бахрейнцев     -     лишение  "крамольников", уличенных в протестной деятельности,  гражданства Королевства. Около полутысячи человек таким образом уже стали людьми без гражданства, при этом идет активное привлечение дешёвой рабочей силы из Южной и Юго-Восточной Азии    -    эксперты оценивают количество бахрейнских "нелегалов" в полмиллиона, а сами бахрейнцы говорят, что скоро количество филиппинцев, пакистанцев и малайцев сравняется с числом королевских подданных.






Версии о количестве убитых бахрейнских граждан расходятся:   минимальная цифра, которую приходилось слышать   -   400 человек.  Протесты международной общественности вынудили короля учредить независимую комиссию по расследованию событий ("комиссия Басьюни"), которая пришла к выводу о недопустимом превышении уровня насилия со стороны полиции и систематических пытках задержанных.  На конференции демонстрировались душераздирающие фото- и видеоматериалы    -    люди, зажаренные заживо на металлических решетках,  лилового цвета трупы забитых насмерть, женщины с располосованными лицами.  Правящее семейство организовало судебное преследование и бросило за решётку врачей, оказывавших медицинскую помощь пострадавшим,    -    есть целые клиники в Манаме, чей медперсонал оказался в застенках практически полностью. Выводы комиссии Басьюни королем были демонстративно проигнорированы, а  её объемный доклад засунут под сукно. Тем не менее засекретить информацию не получилось благодаря высокому уровню гражданской самоорганизации бахрейнцев:   глава бахрейнской делегации, один из самых авторитетных оппозиционеров   -   председатель саморегулируемой организации бахрейнских медиков, к которому стекалась информация из всех медицинских учреждений страны, обнародовал статистику убитых, раненых и обращавшихся за медицинской помощью после столкновений.  Каждый случай полицейского произвола задокументирован, каждая жертва репрессий учтена.

Пикантная особенность бахрейнской полицейщины в том, что пытки и издевательства над заключенными и задержанными проходят не просто по приказу и с благословения правящей фамилии, но и при её прямом участии.  Четвертый и пятый сыновья короля  -  командир королевской гвардии и председатель Национального Олимпийского Комитета Нассер бин Хамад аль-Халифа и лейтенант бахрейнских вооруженных сил Халид бин Хамад аль Халифа лично отдают приказы и руководят пытками.  В леденящем кровь "послужном списке" сыновей короля    -   арестованные и подвергнутые мучениям депутаты бахрейнского парламента Матаар Ибрагим Матаар и Мохаммед Фируз Джавад   -   сухой полицейский отчет гласит, что первый подвергался многочасовым избиениям , удушению, пытке электрошоком и многодневному лишению сна, а второй    -   всему тому же самому, а также у него на глазах  насиловали его жену и дочерей.  Почтенного шиитского муллу Шейха Мирзу аль-Махруза, помимо пыток на дыбе и избиений, подвергли, согласно отчету комиссии, "многократным анальным изнасилованиям, в том числе палкой и полицейскими дубинками".  Руководил процессом королевский отпрыск  Нассер аль-Халифа.

В пытках задержанных женщин преуспела дочь короля, принцесса Нора Ибрагим аль-Халифа, лейтенант полиции.  В лаконичных документах конференции   -  фотографии красавицы Норы в полицейской форме, а рядом портреты её жертв, как совсем молоденьких девушек, так и пожилых женщин, с краткими пометками "избиение", "утопление", "изнасилование", "электрошок"...    По удивительному совпадению, руководители полицейских департаментов бахрейнских провинций тоже носят фамилию аль-Халифа   -    видимо, распространенная фамилия...  Особыми зверствами прославились Халифа бин Ахмед аль-Халифа, племянник короля, возглавляющий полицию Южной мухафазы, а также Министр юстиции и исламских дел Шейх Халид бин Али бин Абдулла аль-Халифа   -  те, кому посчастливилось вырваться из лап последнего живыми, рассказывают, что перед пытками заключенных Министр красит губы и переодевается в женское бельё...  


 

Бахрейнский форум за демократию и права человека    -    широкое объединение всей бахрейнской оппозиции, уникальный пример того, как экстремальная ситуация сближает и сплачивает совершенно разных людей под одной политической крышей.  Вообще уровень тактической сплоченности бахрейнской оппозиции поражает     -    такого единства национальной делегации оппозиции, скажем, России и представить себе невозможно в самом сладком сне.  "Завидовать будем",  -  как сказал классик....

Понятное дело, что в самом Бахрейне организация международной конференции такой тематики и такого уровня изначально невозможна, и выбор вполне естественно пал на многоконфессиональный Ливан.  75% бахрейнского населения   -    шииты, тогда как правящее семейство аль-Халифа и экономическая верхушка  страны принадлежат к суннитскому меньшинству.  Проведение столь масштабной конференции в Бейруте одобрил ливанский парламент и фракция Хизбаллы, сочувствующая бахрейнскому сопротивлению.  Если бы организационные трудности позволили прилететь в Бейрут хотя бы десятку  депутатов мировых парламентов, то конференция автоматически получила бы статус межпарламентской, но увы:((    -     депутатов было маловато: один член фракции Хизбаллы,  один иракский m.p.    -     обладающий колоссальным авторитетом экс-министр финансов Зубейди, один бонвиван и жизнелюб, недавно переизбравшийся на второй срок в кувейтский парламент (больше смахивающий на парижского писателя-интеллектуала или художника, с галстуком-бабочкой и богатой волнистой шевелюрой), одна почтенная дама - депутат иранского меджлиса, ну и, пожалуй, всё.






Формированию российской делегации тоже сопутствовала какая-то странная, не вполне нам понятная интрига    -    поначалу планировалась большая группа, состоящая из парламентариев, востоковедов, ученых, журналистов, общественных деятелей, причем уровень делегации мог быть весьма высоким:   фракция КПРФ планировала направить зампреда Комитета по международным делам, Единая Россия  выдвинула целый список своих парламентариев.  В день вылета в Бейрут выяснилось, что по странному стечению обстоятельств все депутаты по тем или иным причинам отказались от участия, и самым статусным участником будет, извините, ваша покорная слуга как экс-m.p.  О причинах этого можно только догадываться, впрочем, я в начале статьи уже сделала некоторые предположения.  В любом случае, мне такое стечение обстоятельств отнюдь не кажется случайностью:(.

С утра холл конференции разноязыко забурлил и расцветился костюмами-пиджаками, платьями, хиджабами-никабами, галлабийями, куфиями, чалмами, сари, каракулевыми шапочками-пирожками, цветастыми африканскими хламидами.  Депутаты и философы, муллы и правозащитники, писатели и профсоюзные лидеры,  профессора и студенты, врачи и учителя, журналисты и дипломаты, левые и правые, коммунисты и либералы,    -   все выстроились к стойкам службы безопасности на входе, продираясь через плотный частокол телекамер (их я насчитала в день открытия конференции около сотни).  Двенадцать авторитетных международных правозащитных организаций прислали на конференцию своих представителей.






Помимо арабского  и английского,   -  рабочих языков конференции,  -   чаще других языков можно услышать фарси, французский, турецкий, итальянский....  Практически вся Западная Европа представлена в зале, много американцев.  Приветствие конференции прислал Ноам Хомски, редко куда сегодня выезжающий из-за болезни.  Лично на меня оглушительное впечатление произвела речь британского антиглобалиста, седовласого профессора экономики Родни Шекспира     -      слушать его гораздо интересней, чем выжившую из ума икону антиглобализма Линдона Ларуша, например. Профессор Шекспир уничтожающе громит США и Израиль, призывает проявить солидарность со сражающейся с мировым империализмом Сирией.  Опирающийся на трость египетский богослов из ихванов,  внешне поразительно похожий на Гейдара Джемаля,  о чем-то яростно спорит в кулуарах конференции со своим соотечественником, египетским коммунистом из "Тагамму".   Схватился с каирским леваком и Саид    -    египтянин, поддавшись распространенному заблуждению, призывал поддержать сирийскую оппозицию в борьбе против "Асада   -   сирийского Мубарака".  Саид часа полтора терпеливо объяснял, почему египетскую ситуацию ни в коем случае нельзя механически переносить на сирийскую, и только когда в ход пошли последние аргументы    -   убитые в Хомсе дети и взорванные жилые кварталы в Алеппо, египтянин притих и задумался...





Вообще сирийский конфликт вполне объяснимо стал одной из самых важных тем, обсуждаемых конференцией, наряду с  бахрейнской ситуацией     -    международная агрессия против Сирии упоминалась в каждом втором выступлении, а бахрейнцы сопоставляют её с саудовской интервенцией в собственную страну.  Вечером второго дня конференции российскую делегацию принимал заместитель руководителя "Хизбаллы" и глава её международного отдела Аммар аль-Мусауи, родной брат убитого в 1992 году израильтянами Аббаса аль-Мусауи, предшественника Хасана Насраллы на посту главы партии.  Мудрый и многоопытный аль-Мусауи, в общем, подтвердил прогнозы относительно перспектив урегулирования сирийского конфликта, сказав, что и в том случае, если Запад все же не пойдет на прямую военную операцию, противостояние затянется надолго...

С одной стороны, вполне естественно, что на форуме абсолютно равным вниманием аудитории пользовались все выступления, независимо от того, суннит ли оратор, шиит, друз, католик, протестант или атеист-безбожник.  С другой стороны, интерес Хизбаллы и Ирана к мероприятию вполне объясним:   в Бахрейне шиитское большинство оказалось гражданами второго сорта,  три четверти населения поражено в правах, не имея возможности служить в армии и спецслужбах, занимать большинство руководящих госдолжностей.  Только за последний год в стране было разрушено 28 шиитских мечетей, включая старейшую 400-летнюю мечеть Амир Мохаммед. В ответ на протесты шиитов Министр юстиции и исламских дел  (тот самый, с крашеными губами) заявил, что  разрушенные мечети  "не являются мечетями, а представляют собой нелегальные сооружения".   Если для  многоконфессиональной Сирии ливанизация страны будет явным регрессом, то для Бахрейна, объясняет мне глава Ассоциации бахрейнских медиков, ливанская схема  пока что является недостижимой мечтой.




В первый же день работы конференции, познакомившись с бахрейнцами,  я была приятно поражена, насколько это симпатичные, открытые и светлые люди.  Будете удивлены, но они чем-то очень напоминают советских людей из южнорусских или восточноукраинских областей:)).  Отличительная черта любой советской российской делегации за границей   -    страсть к хоровому пению в автобусах: на любом международном мероприятии именно так вычисляются русские.  Так вот бахрейнские оппозиционеры пели песни арабского сопротивления как-то очень по-русски   -  протяжно, распевно и дружно. "Либо в Бахрейне какая-то лаборатория по выращиванию замечательных людей, либо лучшие люди страны по определению входят в оппозицию",   -   сказала я на второй день конференции  Хассану аль-Марзуку, молодому (я бы сказала, юному)  замсекретаря Бахрейнской национально-демократической ассамблеи    -    под этим обтекаемым названием скрывается, насколько я понимаю, какое-то весьма левое политобъединение.  Мы "опознали" друг друга в первый же вечер в лобби отеля по футболкам с портретами Че Гевары    -   насколько я понимаю, бахрейнские коммунисты вынужденно  разбросаны по целому ряду организаций с  подобными безликими названиями, однако в маленькой стране все друг друга знают...





Пока Саид беседует с общественниками и активистами о том, чем можно помочь бахрейнскому форуму, знакомлюсь с милейшим Исой Ибрагимом аль-Гайиб, замруководителя Бахрейнского общества прав человека     -     он весело болтает со мной на весьма неплохом русском с вкраплениями харьковского суржика:  оказывается, внушительное количество бахрейнцев учились не только  в МГУ и УДН, но именно на Украине    -    и в Киеве, и в восточноукраинских университетах.  Иса с горечью вспоминает свою беззаботную студенческую жизнь в  Киеве и Харькове и сокрушается о том, как "быстро закончился Советский Союз" и "мы перестали ездить друг к другу".   В Манаме сейчас часто встречаются, как многозначительно выразился Иса, "обездоленные украинки", которые едут подрабатывать известно чем (интересно, есть на земном шаре точки, где  они не  встречаются??...), вот и весь международный обмен.



Смуглокожий изящный Маджид Милад Альджазери, собирающий вокруг себя большие группы людей, не просто оппозиционер, а одновременно ещё и председатель одного из манамских муниципальных советов   -    ещё одно доказательство того, что даже в условиях абсолютной монархии можно завоёвывать муниципалитеты, если ничего не бояться и пользоваться уважением людей.

Поразило то, насколько разношерстной бахрейнской оппозиции за неполных два года удалось выработать свой язык, единое понимание ситуации, единодушие в трактовках, простой и понятный набор лозунгов. Российским, да и не только российским оппозиционерам не грех поучиться у бахрейнцев.




Позируя для коллективных фотографий, бахрейнцы растопыривают в победном жесте указательный и средний пальцы  (у европейцев это "Victoria") и восклицают "Сумуд!", а смешливые бахрейнки,  чем-то неуловимо похожие на российских активисток КПРФ, Трудовой России и Левого Фронта:), затягивают песни протеста, которым подпевают экспансивные итальянцы и сдержанные иранцы, энергичные египтяне и голландская правозащитница с малышами в слингах и коляске,  простодушный йеменский эколог (вы можете себе представить зелёный Йемен?? Я  -   нет:)), усатый турецкий профсоюзник, эбонитово-чёрные нигерийцы и профессор Родни Шекспир.



Самокритичные бахрейнцы правы, когда, подводя итоги прошедшей конференции, называют её  лишь  первым этапом борьбы     -    международный форум, став незаменимым инструментом интернациональной коммуникации и привлечения внимания к ситуации в стране, пока не выработал дорожной карты действий и не учредил никаких координационных структур, ограничившись декларациями.   В то же время встреча стала своеобразным информационным прорывом для самих бахрейнцев, чьё отчаянное положение оказалось на периферии мирового внимания, занятого тектоническими процессами в крупных ближневосточных странах.

Мы убеждены, что народы России должны выразить поддержку простым бахрейнцам, выступившим в защиту своих самых элементарных человеческих прав, и предлагаем сформировать Российский комитет солидарности с народом Бахрейна http://bahraini.narod.ru/ В ближайшее время комитет будет учрежден с вашей помощью и при вашем содействии.  "Сумуд!"
Просим направлять ваши материалы, соображения и комментарии по адресу Bahraini@yandex.com


Ещё фото с конференции:




















Tags: Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments