Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Алтай отказывается от развития?

Вольно или невольно, но в минувшие дни приходилось анализировать год минувший и строить прогнозы на год наступивший. С чем мы завершили год 2015-й и к чему можем придти в году 2016-м?

Лично я по итогам года минувшего могу констатировать, что моя давняя мысль, что в Алтайском крае нет собственной элиты, в 2016 году многократно подтвердилась. Только вот не знаю, поздравлять себя с такой проницательностью, или напиться с горя. Придется балансировать между этими двумя взаимоисключающими порывами. Надеюсь, не сорвусь в одну из крайностей, как знаменитый французский канатоходец Танкред Меле, чьих рискованных шагов однажды не выдержал канат.

Весь 2015 год лица, с которыми должна отождествляться алтайская элита, доказывали свою профнепригодность и нежелание сделать хоть что-то, что позднее могли бы с благодарностью вспоминать следующие поколения. Впрочем, подозреваю, о поколениях я тут слишком пафосно завернул. О таких материях лица из так называемой алтайской элиты точно не задумываются. А о чем они задумываются? О чем, скажем, думали алтайские депутаты, когда принимали бюджет, который с радостным старческим карканьем поддержал полузнатный общественник Константин Емешин? Принимая тот бюджет, алтайские парламентарии просто дали понять жителям региона: пока они у руля – развития не будет. Лепет про «выполнение социальных обязательств», про «стабильность ситуации» и прочий словесный новокаин – это разговоры ни о чем. Поразительно, но во время обсуждения бюджета не было предложено ни одной идеи, которую можно было бы обсудить в рамках дискуссии об антикризисных мерах! Ни одной! Ни бредовой, ни содержательной, ни креативной, ни заслуживающей внимания. Вообще никакой!! Это примерно как если бы автомобиль сползал со склона в пропасть, а его пассажиры были бы озабочены удобством посадки, пылью в салоне или громкостью звучания музыки.

Но меня еще больше интересует: неужели жители края в 2016 году на полном серьезе будут верить в предвыборные обещания тех, кто принимал бюджет и слушать их предвыборные обещания? Неужели они вообще станут в день выборов напрягаться, чтобы дойти до избирательных участков?! Неужели эти сказки вообще трогают еще чьи-то сердца? Неужели знакомые лица еще будут внушать кому-то надежду? Об оптимизме я не говорю – его в нынешних условиях внушать можно только не совсем адекватным персонажам. Или адекватность уже утрачена всерьез и надолго?

При этом не стоит ссылаться на то, что идей для экономики региона нет вообще. Они есть, и их не так уж мало. Начиная от проекта создания комплекса по производству биотоплива (включающего в себя развитие сопутствующих направлений), разработанный учеными аграрного университета, до большого речного проекта столичных специалистов. Есть еще немало проектов различных масштабов и уровней.

Нет денег? Это вам кто сказал? Тогда ответные вопросы: за какой промежуток времени в 2015 году был исполнен федеральный бюджет, а также известен ли вам объем неиспользованных остатков федеральной казны? Кто-то будет удивлен, но федеральный бюджет был исполнен в 2015 году, если не ошибаюсь, почти за десять (!) месяцев. Несмотря на кризис. А объем бюджетных остатков (это сумма, которую не могли придумать, как украсть и куда вложить) составил 150 млрд рублей. Это, конечно, не триллионы, которые в прежние годы перебрасывали на будущие года, но и не совсем копейки. И предложить интересный проект для получения малой толики этих остатков можно было попытаться. Но это при условии, что в крае есть желающие получить средства для интересного проекта. Голосование по бюджету показало, что алтайское болото устраивает всех. Вне зависимости от политической окраски. Вне зависимости от принадлежности к власти или оппозиции.

Кстати, оппозиция тоже в 2015 году неоднократно неприятно удивляла. Скажем, незадолго до конкурса сити-менеджера представители «Справедливой России» выдвинули вполне привлекательную идею – воссоздание в Барнауле летного училища, ликвидированного в период попытки ликвидации российской армии. Удивительно, но эта идея пришлась по душе лицам вне зависимости от политических пристрастий. И социалистам, и коммунистам, и даже либерально рассуждающим молодым мамам, которые, оказывается, не прочь отдать своих детишек в летчики.

И что же? Оппозиционеры ухватились за эту идею? Направили письма в нужные инстанции, стали обсуждать эту идею на своих интернет-ресурсах? Я уже не говорю о начале детальной проработки этой идеи. Ага, разбежались. Как говорил герой популярного фильма, «вы слишком хорошо о нас думаете».

Между тем, данная идея прекрасно вписалась бы как сегодняшние потребности нашей армии, так и в провозглашенный властью лозунг «Алтай – место силы». Алтай действительно может стать как местом силы, так и местом развития высокотехнологичных производств для ВПК и других отраслей. Но это при условии, что есть желающие сделать его таковым.

Впрочем, сделать Алтай местом силы в нынешних так называемых элитных кругах Алтая, похоже, не желает никто. Минувший год запомнился еще и откровенными шагами по замалчиванию благородных порывов алтайских добровольцев, отправившихся сражаться в Новороссию. Местных политиков хватило только на то, чтобы покрасоваться на общем митинге еще в 2014 году для отправки отчетов в Москву. Все. Дальше эту тему закрывают. «Тема наших добровольцев там вообще раздражает высокое начальство», - поделился в беседе со мной один из этих самых высоких начальников. А ведь это не просто раздражение. Это раздражение общественной, не тупо санкционированной или склепанной сверху, инициативой – на самом деле, позиция. Выражение безволия и провинциальной ограниченности в самом дурном понимании. Отсюда и бюджет, и неумение предложить вариант развития благой инициативы, и ползучее обезлюживание (путем не прекращающихся волн отъезда) края. И много чего еще….
Tags: Алтай, деградация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments