Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Так говорил Ильич - написал на "Амике"

21 января 1924 года этот мир покинул первый руководитель Советского государства Владимир Ленин. Наследие этого человека вызывает многочисленные споры, но огромное влияние Ленина на отечественную и мировую историю мало кто оспаривает. ИА "Амител"попыталось непредвзято взглянуть на влияние этого человека на наш образ мыслей, нашу речь и нашу культуру.

Кухарке управлять или научиться?

Идейные шпаги вокруг личности Ленина скрещивались с самого начала его активной деятельности. А с окончанием его земного пути дискуссии обрели дополнительную остроту. Хотя бы потому, что непосредственно спорить с Лениным не всякий решался. Ильич, по свидетельству многих современников, в самых горячих спорах легко мог одолеть благодаря интеллекту и афористичности речи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять с полки книжку "Крылатые слова и выражения", в которой собраны афоризмы всех времен и народов, а также литературных произведений. И можно увидеть, что огромное количество этих выражений Ленин активно использовал в своих письменных трудах и публичных выступлениях.

Впрочем, и сам Ленин стал автором немалого числа афоризмов, часть из которых активно используется в нашей повседневной речи. Правда, без искажения ленинских высказываний (допущенных, скорее, по идеологическим соображениям) все же не обошлось. Скажем, долгое время Ленину приписывали фразу "Каждая кухарка может управлять государством", из чего недруги Ильича выписывали различные словесные кренделя. В реальности же фраза звучит так:  "...Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту…"

Это было написано сразу после победы Октябрьской революции в 1917 году и опубликовано в журнале "Просвещение", в октябрьском номере.
Материал полностью, с иллюстрациями и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/320135/

Tags: "Амител", Ленин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments